A este postre: espuma de limón, estuvo muy de moda a finales de los 80, principios de los 90. Mi mamá lo hacía mucho y realmente es bien salvador, fácil de hacer y con ingredientes que solemos tener en la casa.
Necesita un par de horas de refrigeración antes de servir. A mi me gusta servirlo con frutillas, frambuesas o con salsa de frambuesas, queda buenísimo.
Días después lo hice reemplazando el jugo de limón con jugo natural de maracuyá y quedo aún mas rico.
Así que siéntanse libres de inventar sus propias variaciones.
Receta originalmente publicada en marzo, 2012.
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Postre: Espuma de limón
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Refrescante y muy fácil.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada, refrigerada la noche anterior
- 1 tarro (396 gramos) de leche condensada refrigerada
- ¾ taza de jugo de limón, yo use una variedad bien floral llamada Meyer
- 1 sobre de gelatina en polvo, sin sabor (7 gramos)
- agua recién hervida
Instrucciones
- Enfriar el bol y las aspas de la batidora 5 minutos en el congelador.
- Poner la leche evaporada y batir a velocidad alta por 3 minutos o hasta que doble su tamaño y se vea como la crema Chantilly, forme olas. Este es el paso mas importante para la consistencia del postre. Cuidado que salpica bastante.
- Siempre batiendo a velocidad baja ahora agregar la leche condensada y el jugo de limón, reservar 1 dedo de jugo de limón.
- Espolvorear la gelatina sobre el jugo de limón reservado y revolver, agregar ½ taza de agua recién hervida, revolver por 30 segundos o hasta disolver toda la gelatina.
- Agregar a la mezcla batiendo a velocidad baja.
- Batir todo por 1 minuto mas para asegurarse que quede bien mezclado.
- Verter en el molde o copón para servir, tapar con plástico de cocina y refrigerar 2 horas.
- Servir frío.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 272
- Azúcar: 40 g
- Sodio: 133.1 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 9.2 g
- Colesterol: 22.7 mg
Alejandra Solá says
Mi abuela la hacía sin gelatina y con una capa abajo de galletas Niza o de vino!!!! Que rico la haré hoy!!!
Pilar Hernandez says
Si, pero así va congelada, queda muy rica también. Me encanta con las capas de galletas molidas.
Bernardita says
Hola Pilar,
Ayer preparé la receta. Quedó perfecta, exquisita!! A todos los invitados les gustó.
Te comento que hice un cambio. Puse la espuma de limón en copas individuales y agregué galleta molida (de barquillo) sobre la espuma para decorrar. Rápido para servir y bien presentado!
Muchas gracias por compartir tus recetas!
Saludos desde Chile.
Pilar Hernandez says
Que buen dato. Gracias por comentar y me alegro que les haya gustado.
Silvana says
Me imagino que el agua hervida del cual hablas será para hidratar la Grenetina (jalea sin sabor)?
Pilar Hernandez says
En el paso 4 esta la respuesta a tu pregunta. Saludos.
diana arciniegas says
puedo utilizar otra leche en vez de la leche evaporada?
Pilar Hernandez says
No, porque tiene que ser una leche que atrape aire y no sé de otra que lo haga.
Beatriz says
El fin de semana,tenia invitados, preparé tu espuma de limon, con la advertencia de lo complicado de las galletas, dejé 20 min cuajar y de ahí le puse las galletas, quedó perfecto. Les encantó a ñinos y grandes, deberia haber hecho 2 xq todos quisieron repetición. Me encanta preparar tus recetas, siempre salen perfectas!!! Gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno. Eso es lo mejor cuando todos quieren más. Abrazos y gracias por volver a contarme.