La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Puré de porotos

Publicado el Jun 21, 2022 · Modificado el May 16, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Con estos porotos pensaba hacer algo elaborado: una causa, una sopa con mariscos, pero lo único que queremos comer es comida sencilla, de casa chilena como este puré de porotos con 4 ingredientes y servidos con la clásica vienesa de cerdo, chorizo o longaniza.
Puré de porotos o frijoles blancos

Ya hemos vivido 2 huracanes en Houston, aprecio tener una despensa siempre surtida y completa, yo soy de las que ocupa algo y lo compro de inmediato, así me evito tener que ir a los supermercados justo antes de las tormentas que siempre están llenísimos. Siempre tengo un surtido de porotos en lata: porotos negros, blancos y rojos; y preparados: machacados o a la diabla para llegar y calentar, garbanzos, salsa de tomates, cremas de verduras en caja, leche larga vida, harina para hacer pan y tortillas, fideos, atún y salmón en tarro y mucho más. Se los recomiendo.

Mi día favorito de la semana cuando chica era el día después de la sopa de porotos o lentejas o garbanzos, cuando reaparecían como crema o puré... todavía es una de mis maneras favoritas de disfrutar las legumbres en general.

Tal vez también te interese la receta: Sopaipillas

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Receta

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Puré de porotos o frijoles blancos

Puré de porotos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 22 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Vegetales
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un acompañamiento delicioso.


Ingredientes

  • 1 cebolla grande picada
  • 3 latas (454 gramos/6 tazas) de porotos blancos BUSH’S® Baby Butter Beans
  • 1 tomate
  • ½ taza de agua o caldo de verdura
  • sal, merquén o paprika y aceite
  • 1 diente de ajo picado fino, opcional


Instrucciones

  1. En una olla amplia calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada en cubos grandes.
    Cebollas cocidas
  2. Cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos, hasta que este dorada. Agregar el ajo si se desea y cocinar 1 minuto más.
  3. Drenar y lavar los porotos en un colador, hasta que no veas espuma.
    Puré de porotos paso a paso
  4. Agregar a la olla con la cebolla, revolver y agregar el tomate picado en 4.
    Puré de porotos ingredientes
  5. Agregar sal y merquén a gusto. Agregar el agua y cocinar por 3 minutos más.
  6. Usando la licuadora de mano o la normal sin llenarla más allá de la mitad. Procesar los porotos hasta obtener un puré.
    Haciendo el puré.
  7. Agregar más agua de ser necesario para obtener la consistencia adecuada, ajustar la sazón.
  8. Servir caliente, espolvoreado con merquén.
    Puré de porotos o frijoles blancos

Notas

Si tienen porotos secos, remojar toda la noche, al día siguiente botar el agua y cualquier piedrita. Cocinar en agua fría de la llave con sal hasta que estén blandos. El tiempo va a depender de que tan viejos sean los porotos. En general toma alrededor de 1 hora desde que hierve. Yo cocino toda la bolsa y luego los congelo ya cocidos.

Esta receta la desarrolle dentro de mi rol como embajadora de BUSH’S® Beans. Recibí productos y compensación. Todas las opiniones son mías, al igual que la receta y no han sido editadas por terceros.

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Puré de porotos

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Comments

  1. Nicole says

    Febrero 4, 2020 at 1:09 PM

    Qué pasa si en vez de agua le pongo leche?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 5, 2020 at 11:00 AM

      Queda bien. No es problema, ten cuidado que no se suba.

      Responder
  2. Jimena says

    Junio 5, 2020 at 5:35 AM

    Consideras receta moler lo q viene en un tarro?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 5, 2020 at 7:55 AM

      Si. Es mi blog y publico lo que quiero.

      Responder
      • Ema says

        Junio 7, 2020 at 3:21 PM

        buena respuesta!!!
        saludos

        Responder
    • Carmen Gloria says

      Junio 8, 2020 at 9:19 PM

      Que comentario mas desagradable

      Responder
  3. Ema says

    Junio 7, 2020 at 3:23 PM

    hola, en porotos de los que hay que remojar cuanto seria?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 8, 2020 at 8:53 AM

      Toda la noche y los cocinas en agua fresca al día siguiente.

      Responder
  4. Ema says

    Junio 7, 2020 at 3:25 PM

    hola, de los porotos que hay que remojar, cuanto seria?
    saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 8, 2020 at 8:52 AM

      Toda la noche y luego los cocinas en agua fresca.

      Responder
      • Ema says

        Junio 8, 2020 at 12:39 PM

        hola, gracias por responder

        Responder
  5. Loreto says

    Junio 21, 2020 at 4:51 PM

    Hola Pilar, preparé este puré y es exquisito. Además, súper fácil, lo que se agradece en el encierro y locura de cocinar, niños, teletrabajo... Saludos y gracias por las ricas recetas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 22, 2020 at 6:49 AM

      Me alegro que te ayude. Saludos.

      Responder
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