La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de choclo y manjar

Octubre 7, 2013 Por Pilar Hernandez 23 Comments

English version

Queque de choclo y manjarLa receta Queque de choclo y manjar fue patrocinada por  Maseca y Latina Bloggers Connect. No obstante, la receta y las opiniones son 100% mías.

Hace tiempo quería experimentar combinando los sabores del choclo, maíz o elote con los del manjar o dulce de leche, un poco inspirado en los tamales dulces mexicanos, pero sin tanto trabajo. El resultado fue un éxito, lo recomiendo, el queque tiene una textura suave, pero con un final crujiente inesperado y riquísimo. Esta es mi propuesta para celebrar el Día Mundial del Dulce de Leche este 11 de Octubre y probar la nueva harina de maíz premium de Maseca: Nixtamasa. El dulce de leche también se conoce como manjar, cajeta, arequipe . ¿Qué harás tú este viernes con manjar para celebrar? ¡Ya tienes excusa!

Tal vez también te interese la receta: Queque de coco y chocolate.

Queque de choclo y manjar

para 8 personas
Ingredientes:

  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 tazas de harina de todo uso
  • 1 taza de Nixtamasa, en Chile usen harina de maíz MASECA o harina PAN
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 taza de leche o yogurt natural
  • 1 taza de dulce de leche o manjar

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Enmantequillar y luego enharinar un molde de queque, golpearlo de cabeza un par de veces para botar el harina sobrante.
  3. En un bol amplio batir con un tenedor el aceite y el azúcar hasta que se forme una pasta, agregar un huevo, revolver con movimientos circulares hasta que obtengan una crema, agregar el otro huevo, repetir.
  4. Agregar la pizca de sal y vainilla. Revolver bien
  5. Agregar 1 taza de harina y los polvos de hornear revolver gentilmente con movimientos circulares unas 5 veces.
  6. Agregar la leche o yogurt y seguir revolviendo hasta obtener una crema.
  7. Agregar la Nixtamasa y revolver gentilmente hasta que se incorpore. No revolver demasiado para que no les quede duro el queque, si quedan algunos grumos no importa.
  8. Volcar un poco menos de la mitad del batido en el molde, colocar una capa de dulce de leche de a cucharadas y cubrir con el resto del batido.
  9. Hornear por 40-45 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
  10. Dejar enfriar fuera del horno por 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Desmoldar pasados los 10 minutos.
  11. Guardar bien envuelto por hasta 3 días. También lo pueden cortar en trozos y congelar por hasta 2 meses.

Queque de choclo y manjar

Summary
recipe image
Recipe Name
Queque de choclo y manjar
Pilar Hernandez
Published On
2013-10-07
Preparation Time
0H25M
Cook Time
1H0M
Total Time
1H25M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

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Comments

  1. arlette says

    Octubre 7, 2013 at 12:40 PM

    En Chile, donde puedo encontrar maseca, o como puedo hacerlo? Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2013 at 1:05 PM

      En Chile venden harina MASECA o PAN son lo mismo, son harinas de maíz, busca en la parte de alimentos mexicanos. Suerte!

      Responder
      • JESSICA says

        Noviembre 5, 2017 at 12:04 PM

        Hola, creo que la harina Pan no es nixtamalisada.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 6, 2017 at 9:14 AM

          No, no son lo mismo.

          Responder
  2. Marcela says

    Octubre 8, 2013 at 5:46 PM

    Que tentador!...es que si lleva manjar....imposible no comerlo!.......Abrazotes, Marcela

    Responder
  3. Macarena says

    Octubre 11, 2013 at 9:27 PM

    Hola Pilar.....después de leer tu receta y los comentarios compré la harina P.A.N...pero cuando llegué a la casa me di cuenta que decía harina PRE -COCIDA de maíz blanco.....¿sirve de todos modos?...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 11, 2013 at 9:28 PM

      Si, esa es.

      Responder
  4. Marcos Lorca says

    Mayo 29, 2015 at 9:45 AM

    Hola quisera saber donde puedo comprar la Maseca en Santiago de Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 31, 2015 at 9:43 PM

      Prueba en Líder, no siempre hay, también puedes usar chuchoca o la harina para arepas, son todas a base de maíz.

      Responder
  5. Vivian Perera says

    Marzo 1, 2020 at 5:13 PM

    hola Pilar gracias por esta receta.
    Soy venezolana y vivo en Colombia y tengo una duda.
    Me encantaria probar tu receta pero no estoy segura de que nuestra HARINA PAN para hacer arepas se pueda utilizar.
    me puedes por aclarar esta duda

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 2, 2020 at 9:23 AM

      Si, lo voy a agregar a la receta como opción. Si se puede.

      Responder
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