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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Queque de choclo y manjar

    Octubre 7, 2013 por Pilar Hernandez

    English version

    Queque de choclo y manjarLa receta Queque de choclo y manjar fue patrocinada por  Maseca y Latina Bloggers Connect. No obstante, la receta y las opiniones son 100% mías.

    Hace tiempo quería experimentar combinando los sabores del choclo, maíz o elote con los del manjar o dulce de leche, un poco inspirado en los tamales dulces mexicanos, pero sin tanto trabajo. El resultado fue un éxito, lo recomiendo, el queque tiene una textura suave, pero con un final crujiente inesperado y riquísimo. Esta es mi propuesta para celebrar el Día Mundial del Dulce de Leche este 11 de Octubre y probar la nueva harina de maíz premium de Maseca: Nixtamasa. El dulce de leche también se conoce como manjar, cajeta, arequipe . ¿Qué harás tú este viernes con manjar para celebrar? ¡Ya tienes excusa!

    Tal vez también te interese la receta: Queque de coco y chocolate.

    Queque de choclo y manjar

    para 8 personas
    Ingredientes:

    • 4 cucharadas de aceite vegetal
    • 1 taza de azúcar granulada
    • 2 huevos a temperatura ambiente
    • pizca de sal
    • 1 cucharadita de vainilla
    • 1 tazas de harina de todo uso
    • 1 taza de Nixtamasa, en Chile usen harina de maíz MASECA o harina PAN
    • 2 cucharaditas de polvos de hornear
    • 1 taza de leche o yogurt natural
    • 1 taza de dulce de leche o manjar

    Preparación:

    1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
    2. Enmantequillar y luego enharinar un molde de queque, golpearlo de cabeza un par de veces para botar el harina sobrante.
    3. En un bol amplio batir con un tenedor el aceite y el azúcar hasta que se forme una pasta, agregar un huevo, revolver con movimientos circulares hasta que obtengan una crema, agregar el otro huevo, repetir.
    4. Agregar la pizca de sal y vainilla. Revolver bien
    5. Agregar 1 taza de harina y los polvos de hornear revolver gentilmente con movimientos circulares unas 5 veces.
    6. Agregar la leche o yogurt y seguir revolviendo hasta obtener una crema.
    7. Agregar la Nixtamasa y revolver gentilmente hasta que se incorpore. No revolver demasiado para que no les quede duro el queque, si quedan algunos grumos no importa.
    8. Volcar un poco menos de la mitad del batido en el molde, colocar una capa de dulce de leche de a cucharadas y cubrir con el resto del batido.
    9. Hornear por 40-45 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
    10. Dejar enfriar fuera del horno por 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Desmoldar pasados los 10 minutos.
    11. Guardar bien envuelto por hasta 3 días. También lo pueden cortar en trozos y congelar por hasta 2 meses.

    Queque de choclo y manjar

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Queque de choclo y manjar
    Pilar Hernandez
    Published On
    2013-10-07
    Preparation Time
    0H25M
    Cook Time
    1H0M
    Total Time
    1H25M
    Average Rating
    51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Cosas dulces, Manjar / Dulce de leche, Queques
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    1. Elena Mallea

      Agosto 23, 2020 at 10:24 PM

      Hola Pilar! en esta cuarentena me he dedicado a hacer las recetas de tus queques (todos aprobados por la familia). En el caso de choclo y manjar, la mezcla me quedó mas líquida de lo que se aprecia en tu foto, pero al final quedó bien. Qué pudo haber pasado? Se puede hacer la receta con polenta instantánea que ahora venden en el supermercado?
      Saludos y, gracias.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 24, 2020 at 8:05 AM

        No, no recomiendo usar la polenta instantánea. Lee acá más sobre las masas, hay muchos factores
        https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
        Saludos.

        Responder
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