La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de aceite de oliva y naranja

Publicado el Feb 6, 2013 · Modificado el Ene 6, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Queque de aceite de oliva y naranjaHace mucho tiempo que quería probar una receta de queque con aceite de oliva, casi todas las versiones son con algún cítrico: limones, naranjas, pomelos rosados. Elijan su favorito para esta receta.

Me gusto mucho el sabor que se logra. Es un queque mas adulto, yo lo serví con el café en una cena y fue muy bien recibido.

Tal vez también te interese la receta: Queque de yogur

Queque de aceite de oliva y naranja

1 queque mediano, para 12 personas
Ingredientes:
para el queque,

  • 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear (190 gramos)
  • 2 cucharadas de ralladura de naranja (2 naranjas grandes)
  • 1 taza de azúcar granulada
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de jugo de naranja
  • ⅓ taza yogurt natural

Precalentar el horno a 350F o 180C. En mantequilla un molde de queque rectangular de 12x23cm.
En un bol amplio colocar el azúcar y la ralladura de naranja y usando los dedos frotar la ralladura con el azúcar para soltar los aceites y sabores. Agregar el aceite y revolver bien con un tenedor.
Agregar un huevo, revolver hasta incorporar, repetir con el segundo huevo.
En otro bol colocar el harina, polvos de hornear y sal, revolver bien.
En un jarro mezclar el yogurt con el jugo de naranja.
Agregar la ⅓ de la mezcla de harina al batido con los huevos, revolver hasta mezclar. No sobre batir, solo lo justo para mezclar. Agregar la mitad del yogurt, revolver, seguir con otro ⅓ de harina, revolver. El resto del yogurt, revolver. Terminar con el harina, revolver hasta mezclar.
Colocar la mezcla en el molde en mantequillado. Esparcir bien y golpear el molde contra el mesón un par de veces para que salgan las burbujas de aire.
Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al insertar un palito al centro, este salga limpio.

para el jarabe para bañar el queque,

  • 2 cucharadas de azúcar
  • ⅓ taza de jugo de naranja

Por mientras se hornea el queque, hacer el jarabe mezclar el jugo y el azúcar en una ollita pequeña y calentar revolviendo a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar. Apagar y dejar enfriar. No es necesario que hierva.
Cuando el queque este listo sacar del horno y dejar reposar 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Luego desmoldar y hacer hoyos con un palito y bañar con el jarabe, yo lo aplique con una brocha. Dejar enfriar totalmente antes de bañar con el glace.

para el glace,

  • ½ taza de azúcar flor (impalpable)
  • 1 cucharadas de jugo de naranja
  • pizca de sal

Mezclar el jugo con el azúcar flor, revolver bien hasta mezclar. Bañar el queque ya frío con el glace.
Dejar solidificar un poco, cortar y servir.

Receta adaptada y traducida del libro "The Smitten kitchen  cookbook", de Deb Perelman. Totalmente recomendado.

Queque de aceite de oliva y naranja Queque de aceite de oliva y naranja

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Comments

  1. Sazón Boricua says

    Febrero 6, 2013 at 2:01 PM

    Que ricura! siempre me gusta preparar estos cake así, son fáciles y el resultado siempre es sabroso 🙂

    Responder
  2. Mari Núñez says

    Febrero 6, 2013 at 7:05 PM

    I am sure it is delicious. It a great recipe, I will most definitely try it 🙂

    Saludos

    Responder
  3. Miri says

    Febrero 7, 2013 at 12:32 AM

    Hola Pilar!
    Se ve un bizcocho muy bueno, estoy pensando cambiar la harina y el azucar para poder probarlo, despues te cuento!!!
    sweetcakestoronto
    gracias por la receta
    miri

    Responder
  4. São Ribeiro says

    Febrero 6, 2013 at 9:46 PM

    O seu bolo ficou mesmo lindo e deve ser uma delicia.
    Receita anotada.
    bjs

    Responder
  5. Manjar Malva says

    Febrero 6, 2013 at 9:55 PM

    Bien!!! otro quequito rico para el desayuno, muy bueno Pilar.
    besos

    Responder
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