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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Queque de yogur

    Agosto 18, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe·★★★★3.5 from 141 reviews

    English version

    Queque de yogur, receta chilenaCuando yo era chica mi mamá hacía un queque de yogur con una receta muy parecida a esta, la gracia de este queque además del sabor muy agradable es que se puede adaptar como uno quiera.

    Una de mis variantes favoritas es la de naranja (agregar la ralladura de una naranja y 2 cucharadas de jugo), de amapolas (agregar 1/4 taza de semillas de amapolas) o de nueces (agregar 1/2 taza de nueces molidas). También por su miga apretada se presta perfecto para tostarlo y servirlo con mantequilla, Nutella, manjar, frutas o mermeladas. Muy versátil.

    Lo diferente de esta receta es que tiene aceite en vez de mantequilla, esto lo encuentro muy práctico porque muchas veces tengo ganas de cocinar algo rico, pero no he sacado la mantequilla para que se ablande, con el aceite uno esta siempre lista y produce un queque suave y esponjoso.

    Hace un par de años me di cuenta que esta es una receta tradicional francesa, y es la primera que se les suele enseñar a los niños en Francia, por lo fácil.

    ¿Que es mejor la harina con o sin polvos?

    Para mí siempre la harina SIN polvos porque te permite tener control sobre los ingredientes. Algunas harinas con polvos incluyen sal también como ingrediente, lo que puede afectar los resultados. Si usas harina con polvos y un queque no te sube, no hay como probar si los polvos de la harina están vencidos y te vas a quedar con la duda.
    Por esto todas las recetas del blog son con harina SIN polvos.

    ¿Cómo medir harina?

    Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
    Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
    Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

    ¿Por qué tantas masas llevan leche o yogur?

    La leche ayuda a obtener masas con migas más suaves, también hace más fácil que las masas se doren en el horno y como agrega grasas y azúcares hace que las masas duren más blanditas. La leche también hace que la costra del pan sea más blanda, si quieren un pan crujiente no agreguen leche.

    ¿Por qué los queques no me suben y no me quedan esponjosos?

    Pueden haber varias razones, las más frecuentes son:
    No batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que este cremosa y de color pálido (mínimo 4 minutos a velocidad media-alta con batidora).
    Huevos fríos que cortan el batido, usen huevos a temperatura ambiente.
    Una vez agregada la harina, se debe incorporar con movimientos envolventes, rápido, nunca sobre mezclar, esto desarrolla el glutén y los queques quedan muy firmes.

    ¿Por qué los queques no me suben o me quedan esponjosos arriba y compactos abajo?

    Lo más probable es que el horno no este a la temperatura correcta. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.

    ¿En qué altura poner la rejilla del horno?

    Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

    Tal vez también te interese la receta: Queque de limón


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    Queque de yogurt

    Queque de yogur


    ★★★★

    3.5 from 141 reviews

    • Autor/a: Pilar Hernandez
    • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
    • Rinde: 12
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    Descripción

    Un queque infinitamente adaptable.


    Ingredientes

    • 1 taza de yogurt natural sin azúcar, yo use uno bajo en grasas (2 envases)
    • 1 taza de azúcar granulada
    • 1 cucharadita de vainilla
    • 1/3 taza de aceite vegetal
    • 2 huevos
    • 2 tazas de harina
    • 2 cucharaditas de polvos de hornear
    • 1 cucharada de ron, optativo

    Instrucciones

    1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
    2. En un bol grande mezclar con un tenedor el yogurt, el azúcar, vainilla, ron, los huevos y el aceite vegetal, incorporar todo bien.huevos para batido de queque
      Queque de yogur
    3. Cernir la harina con los polvos de hornear y agregar a la mezcla anterior. Revolver hasta incorporar toda la harina, pero no sobre mezclar.
      harina cernida sobre batido de huevos harina siendo incorporada
    4. Verter la mezcla en un molde enmantequillado de queque o en moldes individuales de muffins o quequitos y hornear hasta que estén dorados y al enterrar un palito este salga seco. Para los quequitos unos 25 minutos, para un queque grande 40-45 minutos.
      batido en molde con azúcar encima
    5. Dejar enfriar 15 minutos en el molde y desmoldar, dejar enfriar por lo menos 30 minutos antes de cortar.
      queque horneado en molde Queque de yogur a contraluz Queque de yogur, receta chilena
    • Preparación: 20 minutos
    • Cocción: 45 minutos
    • Categoría: Queques
    • Cocina: Internacional

    Nutrición

    • Tamaño de porción:
    • Calorías: 232
    • Azúcar: 17.8 g
    • Sodio: 22.3 mg
    • Grasas: 8.2 g
    • Grasas saturadas: 1.4 g
    • Carbohidratos: 34.4 g
    • Fibra: 0.6 g
    • Proteínas: 5.3 g
    • Colesterol: 34.1 mg

    Keywords: Queque de yogur, queque fácil, queque sencillo

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    Queque de yogur

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Queques, Recetas chilenas
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    1. Mariela

      Julio 27, 2023 at 4:26 PM

      Hola buenas tardes consulta, se puede hutilizar yogur con sabor en vez de natural.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 28, 2023 at 10:36 AM

        En general si, pero algunos en particular cambian de color o sabor al ser calentados. Así que si quieres irte a la segura major no.

        Responder
        • Mariela Albornoz

          Agosto 25, 2023 at 11:13 AM

          Ok, muchas gracias

          Responder
    2. Maria Angelica

      Agosto 25, 2023 at 2:26 PM

      Buenas tardes Pilar, trato de ver Salsa de cilantro y no puedo, me lleva al Queque. Me dices como la obtengo? Gracias. Me encanta tu blog

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 26, 2023 at 12:47 PM

        Esta acá, me quedo mal el enlace https://cocinachilena.cl/salsa-de-perejil-o-cilantro-para-picoteo/

        Responder
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