La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de manjar o dulce de leche

Publicado el Abr 6, 2022 · Modificado el Sep 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Hice este queque de manjar para un evento del colegio, siempre organizan "cake walks" en los festivales para juntar plata para el centro de Padres.
Queque de manjar Se trata de que cada persona paga $1 dólar para participar y son 20 personas cada vuelta, en el suelo hay números del 1 al 20, ponen la música y todos caminan alrededor hasta que apagan la música y uno queda parado en un número al azar y si ese número es sorteado uno gana y puede ir a la mesa donde están todos los queques, tortas, pasteles donados y uno elige el que quiera, es muy sencillo, pero ¡súper popular! Yo siempre participo y nunca he ganado, jaja.

El sabor del queque no se revela totalmente, cuando a uno le dicen es de manjar es obvio que ese es el sabor, pero si uno no sabe es difícil de adivinar. Es muy esponjoso y nada de seco, nos gusto mucho y seguro lo haré de nuevo.

También les dejo una versión con centro de queso crema que se ve preciosa y es muy rica, el contraste es interesante.Queque de manjar y queso crema

Tal vez también te interese la receta: Queque básico

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Receta

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Queque de manjar

Queque de manjar o dulce de leche

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 36 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 20 minutos
  • Yield: 8
  • Category: Queques
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un queque delicioso.


Ingredientes

 

  • 180 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ taza de manjar o 140 gramos
  • 1 taza de azúcar rubia
  • 3 huevos
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • pizca de sal


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En un bol amplio con la batidora a velocidad media mezclar la mantequilla, manjar y azúcar hasta que este cremoso. Agregar la vainilla, batir hasta incorporar, agregar los huevos uno a uno batiendo bien entremedio hasta incorporar totalmente.
    Batido del queque de manjar.
  3. Agregar el harina, polvos de hornear, sal y canela, batir a velocidad baja hasta mezclar. No sobre batir.
    Queque de manjar
  4. Verter en el molde enmantequillado y hornear por 60-65 minutos o hasta que al enterrar un palito salga limpio.
    Queque de manjar en el molde crudo.
  5. Dejar enfriar al menos 20 minutos en el molde. Desmoldar, dejar enfriar totalmente, cortar y servir.
    Queque de manjar cocido en el molde.
    Queque de manjar Queque de manjar

Notas

Variante con queso crema,

  • 1 paquete (8 oz.) de queso crema a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de leche

Batir el queso crema, huevo, azúcar y leche hasta obtener una pasta espesa.
Colocar ⅓ del batido de cajeta en el molde. Agregar encima la mitad de la mezcla de queso crema, otro ⅓ del batido de cajeta, el resto del queso crema y terminar con el batido de cajeta. Con un cuchillo crear algunas ondas en la superficie.
Hornear por 60-65 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro este salga limpio.
Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, cortar y servir.
Queque de manjar y queso crema Queque de manjar y queso crema

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Queque de manjar

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Comments

  1. Kako says

    Marzo 2, 2012 at 5:31 PM

    Pero no queda demasiado dulce?, nunca probé un queque de manjar. Los queques me fascinan, pero pregúntame cuando hago uno, nunca.
    Que lindo el paquete y que entretenido el festival, yo también participaría unas cuantas veces.
    Un beso.

    Responder
    • Yesenia says

      Junio 25, 2018 at 7:04 AM

      Por eso se le pone sal, para que no quede repugnante

      Responder
  2. Annie says

    Marzo 3, 2012 at 12:49 AM

    Pilar que rico es ese queque y que divertida la actividad en el colegio sobre todo si uno gana algo, este queque es un verdadero premio.
    Besos

    Responder
  3. Natty says

    Marzo 2, 2012 at 8:16 PM

    Hola, llevo harto leyéndote, pero no había escrito, esta receta se ve súper rica y me dieron ganas de hacerla, pero no tengo pesa, más menos cuántas cucharadas de mantequilla equivalen los 180 gramos?? y tiene que ser sí o sí azúcar rubia?? esa se compra en el supermercado??

    Espero tus respuestas, saludos!!

    Responder
    • Agatha Carolina says

      Enero 27, 2015 at 11:09 AM

      no es necesario que sea azucar rubia puede ser azucar blanca y si el azucar rubia se compra en el super 🙂

      Responder
  4. Pilar says

    Marzo 2, 2012 at 8:39 PM

    Gracias a todas, ojalá lo hagan, queda muy rico y no demasiado dulce.
    Natty,
    Son 12 cucharadas de mantequilla y puedes hacerlo con azucar normal granulada, ningún problema. El ázucar rubia la venden en todos los supermercados y la gracia en esta receta es que resalta el acaremelado del manjar.

    Responder
  5. foodtravelandwine says

    Marzo 3, 2012 at 2:38 AM

    Delicioso....y de manjar mas aun!!...que entretenida la actividad del colegio de tu hija....disfrutalas!!......Abrazotes, Marcela

    Responder
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