La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Queque de manjar o dulce de leche

Abril 6, 2022 Por Pilar Hernandez 64 Comments

Ir a la receta

English version

Hice este queque de manjar para un evento del colegio, siempre organizan "cake walks" en los festivales para juntar plata para el centro de Padres.
Queque de manjar Se trata de que cada persona paga $1 dólar para participar y son 20 personas cada vuelta, en el suelo hay números del 1 al 20, ponen la música y todos caminan alrededor hasta que apagan la música y uno queda parado en un número al azar y si ese número es sorteado uno gana y puede ir a la mesa donde están todos los queques, tortas, pasteles donados y uno elige el que quiera, es muy sencillo, pero ¡súper popular! Yo siempre participo y nunca he ganado, jaja.

El sabor del queque no se revela totalmente, cuando a uno le dicen es de manjar es obvio que ese es el sabor, pero si uno no sabe es difícil de adivinar. Es muy esponjoso y nada de seco, nos gusto mucho y seguro lo haré de nuevo.

También les dejo una versión con centro de queso crema que se ve preciosa y es muy rica, el contraste es interesante.Queque de manjar y queso crema

Tal vez también te interese la receta: Queque básico

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Queque de manjar

Queque de manjar o dulce de leche

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 36 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora 20 minutos
  • Rinde: 8
  • Categoría: Queques
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un queque delicioso.


Ingredientes

 

  • 180 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ taza de manjar o 140 gramos
  • 1 taza de azúcar rubia
  • 3 huevos
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • pizca de sal

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En un bol amplio con la batidora a velocidad media mezclar la mantequilla, manjar y azúcar hasta que este cremoso. Agregar la vainilla, batir hasta incorporar, agregar los huevos uno a uno batiendo bien entremedio hasta incorporar totalmente.
    Batido del queque de manjar.
  3. Agregar el harina, polvos de hornear, sal y canela, batir a velocidad baja hasta mezclar. No sobre batir.
    Queque de manjar
  4. Verter en el molde enmantequillado y hornear por 60-65 minutos o hasta que al enterrar un palito salga limpio.
    Queque de manjar en el molde crudo.
  5. Dejar enfriar al menos 20 minutos en el molde. Desmoldar, dejar enfriar totalmente, cortar y servir.
    Queque de manjar cocido en el molde.
    Queque de manjar Queque de manjar

Notas

Variante con queso crema,

  • 1 paquete (8 oz.) de queso crema a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de leche

Batir el queso crema, huevo, azúcar y leche hasta obtener una pasta espesa.
Colocar ⅓ del batido de cajeta en el molde. Agregar encima la mitad de la mezcla de queso crema, otro ⅓ del batido de cajeta, el resto del queso crema y terminar con el batido de cajeta. Con un cuchillo crear algunas ondas en la superficie.
Hornear por 60-65 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro este salga limpio.
Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, cortar y servir.
Queque de manjar y queso crema Queque de manjar y queso crema

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Queque de manjar

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Anonymous says

    Agosto 12, 2012 at 8:24 PM

    que riicooo lo haremos ahora con mi mama y mi hermana =D gracias!!

    Responder
  2. Claudia says

    Diciembre 29, 2012 at 8:45 PM

    Lo tengo en el horno!!!!!
    Gracias por tus recetas, ya vamos en el tercer queque del blog y tomando aire para tirarme con una torta....
    muy buenas tus recetas e instruccioes, felicitaciones!!!!n

    Responder
  3. Dani says

    Diciembre 26, 2013 at 3:38 PM

    Consulta no queda un poquito seco...veo que la receta no lleva nada de liquido (leche, yogurt...etc).
    Si me ayudas con ese dato te lo agradezco
    Chau

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 26, 2013 at 11:17 PM

      La revise y esta bien, no queda seco. Te lo recomiendo.

      Responder
  4. Belen says

    Abril 14, 2014 at 9:55 PM

    Buenísima, hoy día la hice y a todos nos encanto, no tenía azúcar rubia pero lo hice con azúcar granulada y quedo genial , igual saludos y muchas gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 15, 2014 at 8:22 AM

      De nada, me alegro que haya sido un éxito.

      Responder
  5. ANDREA says

    Mayo 5, 2014 at 1:27 AM

    hola pilar, le puedo pedir un favor podria dar todas las medidas en gramos, asi me aseguro que la receta me quede perfecta. Tenia un profe frances q siempre nos metia miedo en la pasteleria y nos decia q si o si habia que utilizar bn los gramajes y no saltarse ni un paso , si no la receta no nos saldria. desde muchas gracias

    si media taza de manjar es 140 gr , 1 taza de azucar seria 280 gr???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 5, 2014 at 7:54 AM

      Andrea, en los queques no es necesario ser 100% preciso. Cuando la receta requiere ser preciso publico la receta en gramos: bizcochos de torta, macarons por ejemplo, sino lo hago en tazas para que sea más fácil.
      Como no pese los ingredientes no tengo los gramos exactos para esta receta.
      Lo siento.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad