Hice este queque de manjar para un evento del colegio, siempre organizan "cake walks" en los festivales para juntar plata para el centro de Padres.
Se trata de que cada persona paga $1 dólar para participar y son 20 personas cada vuelta, en el suelo hay números del 1 al 20, ponen la música y todos caminan alrededor hasta que apagan la música y uno queda parado en un número al azar y si ese número es sorteado uno gana y puede ir a la mesa donde están todos los queques, tortas, pasteles donados y uno elige el que quiera, es muy sencillo, pero ¡súper popular! Yo siempre participo y nunca he ganado, jaja.
El sabor del queque no se revela totalmente, cuando a uno le dicen es de manjar es obvio que ese es el sabor, pero si uno no sabe es difícil de adivinar. Es muy esponjoso y nada de seco, nos gusto mucho y seguro lo haré de nuevo.
También les dejo una versión con centro de queso crema que se ve preciosa y es muy rica, el contraste es interesante.
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Queque de manjar o dulce de leche
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque delicioso.
Ingredientes
- 180 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de manjar o 140 gramos
- 1 taza de azúcar rubia
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de canela en polvo
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol amplio con la batidora a velocidad media mezclar la mantequilla, manjar y azúcar hasta que este cremoso. Agregar la vainilla, batir hasta incorporar, agregar los huevos uno a uno batiendo bien entremedio hasta incorporar totalmente.
- Agregar el harina, polvos de hornear, sal y canela, batir a velocidad baja hasta mezclar. No sobre batir.
- Verter en el molde enmantequillado y hornear por 60-65 minutos o hasta que al enterrar un palito salga limpio.
- Dejar enfriar al menos 20 minutos en el molde. Desmoldar, dejar enfriar totalmente, cortar y servir.
Notas
Variante con queso crema,
- 1 paquete (8 oz.) de queso crema a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de leche
Batir el queso crema, huevo, azúcar y leche hasta obtener una pasta espesa.
Colocar ⅓ del batido de cajeta en el molde. Agregar encima la mitad de la mezcla de queso crema, otro ⅓ del batido de cajeta, el resto del queso crema y terminar con el batido de cajeta. Con un cuchillo crear algunas ondas en la superficie.
Hornear por 60-65 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro este salga limpio.
Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, cortar y servir.
Fran Espinosa says
Hola Pilar
Soy chilena y vivo en Australia. Voy a hacer el queque pero aqui son como locos por el icing. Todos lo queques los llevan. A mi no me gusta para nada! pero como el queque lo hare para llevar a una reunion con puros aussies, tiened alguna sugerencia de que icing le quedaria bien? Me imagino que el queque ya es bien dulce asi q no creo que el icing mas simple quede bien. Aprecio cualquier idea
Gracias
Fran
Pilar Hernandez says
No me tinca para nada un icing, y si haces esta versión con queso crema http://www.comidakraft.com/sp/recetas/panque-de-cajeta-y-queso-crema-171719.aspx?cm_sp=ADCK-_-SP-_-Marble_Dulce_de_Leche_and_Cream_Cheese_Pound_Cake
o un icing de naranja inspirado en este https://cocinachilena.cl/2010/01/queque-de-limon-con-glaseado-de-limon/
carolina Madrid says
Pilar como puedo reemplazar azúcar rubia? O si hay forma de hacerla en casa? No he visto en Valdivia.
Javi says
Hola Pilar, me encantan tus recetas. Que seca, para seguir inspirando recetas tan "chilenas" incluso desde otro país!
Una duda, la mantequilla da lo mismo si es con sal? o debe ser sin?
Muchas gracias, saludos!
Pilar Hernandez says
Si usas con sal, no agregues sal a la receta... en general con eso basta. Saludos.
Javi says
Gracias Pilar, hice la receta y quedo excelente, muy esponjoso.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Que bueno Javi.
CARMEN ARAVENA says
Tiene una pinta increíble!
Pilar Hernandez says
Gracias! Es muy rico en mi opinión.