Antes de contarles del queque de manzana y avena les quiero contar del molde, me encanta comprar cosas usadas, y trato de ir a todos los Estates Sales de mi barrio, generalmente se trata de gente que ha muerto y la familia quiere liquidar sus cosas, al principio lo encontraba un poco macabro y triste que la familia no quisiera quedarse con las cosas, pero ahora la verdad me gusta ir y si encuentro algún molde antiguo lo compro de inmediato, este lo compre el fin de semana pasado y se notaba que la dueña de casa en su tiempo debe haber sido una gran cocinera, supongo que le alegraría saber que yo ahora tendré uno de sus moldes y seguirá siendo usado.
Nordic Ware es una marca antigua gringa que todavía existe y es excelente, se las recomiendo.
Este queque no es diet, pero tiene la gracia de que es muy sano, tiene avena y manzanas con cáscara y casi no tiene grasas saturadas ya que no lleva mantequilla ni huevos. Es bien húmedo y con un sabor bien balanceado. Pueden reemplazar la mitad del azúcar con Splenda.
Y hacerlos como quequitos con chispas de chocolate para las colaciones de los niños. Es muy versátil.
Receta originalmente publicada en abril del 2012. Revisada y con nuevas fotos en diciembre 2018.
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Queque de manzana y avena
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queque
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque húmedo y delicioso.
Ingredientes
- 3 manzanas con cáscara ralladas
- ¾ taza de aceite vegetal
- 1 a 1 ½ taza de azúcar granulada, según les guste en la casa
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear, yo use integral blanca
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 ½ taza de avena
- ½ taza de pasas
- ½ taza de nueces picadas
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ¼ cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de nuez moscada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350 F o 175C.
- En un bol amplio rallar las manzanas.
- En otro bol mezclar el aceite con el azúcar, la canela, jengibre y nuez moscada, revolver.
- Agregar la avena y la manzana. Incorporar bien. Agregar el harina con los polvos de hornear, mezclar bien y agregar finalmente las nueces y pasas.
- Verter en un molde enmantequillado y enharinado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este bien dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar reposar 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente antes de cortar.
- Este queque se conserva bien hasta por 5 días en un envase hermético. Se puede refrigerar o congelar. De hecho yo lo encuentro mas rico al día siguiente, como me da lata envolverlo, lo guardo en el microonda.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 294
- Azúcar: 26.2 g
- Sodio: 2.4 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 8.7 g
- Carbohidratos: 43.7 g
- Fibra: 2.6 g
- Proteínas: 3 g
- Colesterol: 0 mg
Gloria Gaete says
Tus recetas, datos y comentarios son invaluables !! Muchas gracias Pilar !! En tu blog una se va a la segura !!
Pilar Hernandez says
Gracias Gloria.
Pali says
Se puede cambiar las pasas
Pilar Hernandez says
Si, puedes omitirlas o reemplazar por chips de chocolate.
Victoria says
Me encantan tus recetas son variadas y fáciles de seguir, he hecho varias. Esta receta es vegana y en mi familia hay algunos que tienen esa forma de alimentación, si pudieras indicarlo con un símbolo o en la referencia sería muy útil. Cariños
Pilar Hernandez says
Hola, prefiero no hacerlo por razones técnicas, lo siento.
Joanna says
Lo hicimos y quedó delicioso! Gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
Fantástico, gracias por comentar.
Nataliia says
Hola !
Cuanto son 11/2 de azúcar y harina en gramos ?
Pilar Hernandez says
Acá puedes ver las conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.