Antes de contarles del queque de manzana y avena les quiero contar del molde, me encanta comprar cosas usadas, y trato de ir a todos los Estates Sales de mi barrio, generalmente se trata de gente que ha muerto y la familia quiere liquidar sus cosas, al principio lo encontraba un poco macabro y triste que la familia no quisiera quedarse con las cosas, pero ahora la verdad me gusta ir y si encuentro algún molde antiguo lo compro de inmediato, este lo compre el fin de semana pasado y se notaba que la dueña de casa en su tiempo debe haber sido una gran cocinera, supongo que le alegraría saber que yo ahora tendré uno de sus moldes y seguirá siendo usado.
Nordic Ware es una marca antigua gringa que todavía existe y es excelente, se las recomiendo.
Este queque no es diet, pero tiene la gracia de que es muy sano, tiene avena y manzanas con cáscara y casi no tiene grasas saturadas ya que no lleva mantequilla ni huevos. Es bien húmedo y con un sabor bien balanceado. Pueden reemplazar la mitad del azúcar con Splenda.
Y hacerlos como quequitos con chispas de chocolate para las colaciones de los niños. Es muy versátil.
Receta originalmente publicada en abril del 2012. Revisada y con nuevas fotos en diciembre 2018.
Tal vez también te interese la receta: Manzanas asadas
ImprimirReceta

Queque de manzana y avena
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queque
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque húmedo y delicioso.
Ingredientes
- 3 manzanas con cáscara ralladas
- ¾ taza de aceite vegetal
- 1 a 1 ½ taza de azúcar granulada, según les guste en la casa
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear, yo use integral blanca
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 ½ taza de avena
- ½ taza de pasas
- ½ taza de nueces picadas
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ¼ cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de nuez moscada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350 F o 175C.
- En un bol amplio rallar las manzanas.
- En otro bol mezclar el aceite con el azúcar, la canela, jengibre y nuez moscada, revolver.
- Agregar la avena y la manzana. Incorporar bien. Agregar el harina con los polvos de hornear, mezclar bien y agregar finalmente las nueces y pasas.
- Verter en un molde enmantequillado y enharinado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este bien dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar reposar 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente antes de cortar.
- Este queque se conserva bien hasta por 5 días en un envase hermético. Se puede refrigerar o congelar. De hecho yo lo encuentro mas rico al día siguiente, como me da lata envolverlo, lo guardo en el microonda.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 294
- Azúcar: 26.2 g
- Sodio: 2.4 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 8.7 g
- Carbohidratos: 43.7 g
- Fibra: 2.6 g
- Proteínas: 3 g
- Colesterol: 0 mg
Yennifer says
Holaaa... aquí en Chile encuentro la avena y también la avena instantánea, cual me recomiendas utilizar?
Saludos me encantan tus recetas
Pilar Hernandez says
Avena normal NO instantánea. Saludos.
Natalia Barahona says
Lo hice y quedó increible!! Fue realmente todo un éxito! Muchas gracias por tan ricas recetas 🙂 Lo hice con Avena instantánea y quedó igualmente bien... Luego lo bañé con glasé! le dio un toque exquisito! Maravillosa receta y tan simple hacerla! No deja de sorprenderme que no tenga huevo. Saludos!
Pilar Hernandez says
Que bueno que fue un éxito. Un abrazo y gracias por volver a comentar.
María Irene Erbs says
Pilar ,siempre hago tus recetas ,estoy inscrita ,te quería preguntar ,yo uso una taza de té corriente ,como ahora se usan los tazones ,será por eso que me queda muy bajito.
Cariños de Chile y gracias por todo lo rico que nos enseñas.
Pilar Hernandez says
Mejor es usar tazas de medidas, eso uso yo, una taza es 240 ml. Acá puedes ver fotos y leer más https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Claudia says
Gracias por la receta. Es maravillosa!! La hice al pie de la letra y quedó soñado el queque.
Cariños
Pilar Hernandez says
Gracias, a mí también me gusta mucho.
Carolina Maria Mazo says
Gracias!!! Lo haré de todas maneras! Cariños
Pilar Hernandez says
Fántastico. Suerte.