Hace mucho que quería poner un queque de manzanas con pedacitos de manzana acá. La receta anterior era rica, pero nunca fue lo que me imaginaba cuando pensaba en queque de manzana. Ahora si creo que el nombre de la receta se ajusta al resultado.
Este queque queda fabuloso, los pedacitos de manzana le agregan un cambio de textura entretenido y la miga es de un sabor delicioso. Se los ultra recomiendo. La manera en que se arma el queque y como se mezcla el batido es un poco diferente a lo habitual, pero resulta excelente.
Esta es una receta que acá en EEUU se atribuye a abuelitas judías, probablemente traída de Europa.
Nueva receta Diciembre 2017. Si deseas ver la receta antigua, la encuentras en Queque/Tarta esponjosa de manzana
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Queque de manzanas
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 1 hora 30 minutos
- Yield: 16 porciones
- Category: Queques
- Cuisine: Judía
Descripción
Mi favorito.
Ingredientes
para las manzanas,
- 5 manzanas medianas, usen 2-3 variedades diferentes si pueden
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de canela
para el batido,
- 2 ¾ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 ½ taza de azúcar
- 1 taza de aceite
- ¼ taza de leche
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 huevos
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde de queque grande con hoyo central, enmantequillar y enharinar.
- Pelar y cortar las manzanas en cubos de 1 cm. aproximadamente. Colocar en un bol con el azúcar y la canela y revolver bien.
- En un bol grande, mezclar el azúcar, aceite, leche y extracto de vainilla.
- Agregar la harina polvos de hornear y sal. Revolver bien con una cuchara de palo o espátula, se va a formar una batido pesado.
- Agregar los huevos, uno a uno, revolviendo hasta incorporar bien.
- Colocar una capa delgada de batido en el molde ya preparado (mas o menos ¼ del batido), una capa de manzanas (mas o menos ⅓ de las manzanas), repetir alternado hasta tener 3 capas de manzana y terminar con una capa de batido. No es necesario que cubra todas las manzanas. No agreguen el jugo que hayan soltado las manzanas.
- Hornear por 1 hora y 30 minutos o hasta que este dorado, firme al tacto y un palito enterrado al centro salga limpio. Dejar reposar 20 minutos antes de desmoldar.
- Servir frío. Guardar cubierto por hasta 5 días.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 336
- Sugar: 28.9 g
- Sodium: 167 mg
- Fat: 15.2 g
- Saturated Fat: 11.6 g
- Carbohydrates: 48.1 g
- Fiber: 2.2 g
- Protein: 4.1 g
- Cholesterol: 46.8 mg
Loreto says
Hola Pilar, toma mucho liquido, por la insolacion y la jaqueca. Para el queque, que temperatura el horno?.
Acá hubo un negocio de esas galletss gigantes, al parecer no resultó, ya que no lo he visto mas, un abrazo y que te mejores
Pilar Hernandez says
Gracias. La temperatura es 180F, sale en el número 1 de las instrucciones siempre para que el horno se precaliente bien.
Ubico la tienda de galletas gigantes, esto es otra cosa, galletas artesanales.
David says
Hola, nunca en mi vida había probado un queque de manzanas tan maravilloso, suave, húmedo y adictivo. Como alguien dijo, un manjarsh. Felicitaciones por tu excelente página, recetas muy apetitosas y los paso a paso muy ilustrativos. Gracias por compartir. Un gran abrazo y muchos cariños a ti y familia. Afectuosamente, David
Pilar Hernandez says
Gracias David. Yo lo hago mucho, es de mis favoritos.
rosa says
mm que esquisito nunca lo hecho de esta manera muchas gracias UN ABRAZO DESDE CHILE
Pilar Hernandez says
Que bueno que te gusto.
Ximena says
Gracias mil,,no me cansaré de admirarte,,,tan delicioso todas las recetas,
Pilar Hernandez says
Gracias, me alegro que te gusten.
Cecilia says
Me encantan las cosas con manzanas mañana mismo lo hago , super explicativa la receta , gracias!!!☺️
Pilar Hernandez says
De nada. Es de mis favoritos.