La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de miel

Publicado el Abr 6, 2022 · Modificado el Mar 29, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Acá no son muy populares los queques de miel y a mí me encantan así que acá va una receta que me dio una querida amiga, María Beatriz, la conocí en el foro de La Segunda, varios años atrás, yo estaba recién empezando con el blog y siempre fue muy generosa con sus conocimientos y recetas.

Queque de mielEsta receta es ultra-probada, obviamente tienen que usar una miel que les guste porque el queque tendrá ese sabor, lo otro importante es que sube mucho en el horno, así que no llenen el molde mas allá de la mitad para que no se les rebalse. Lo pueden hacer como muffins o quequitos o en un molde redondo con hoyo al centro.Queque de miel

Tal vez también te interese la receta: Queque de limón

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Receta

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Queque de miel

Queque de miel

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 49 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora y 30 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Queque
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un queque tradicional y de muy rico sabor.


Ingredientes

  • 1 taza de miel
  • 125 gramos de mantequilla
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • ½ taza de leche tibia (20 segundos en el microonda a temperatura alta)
  • ½ cucharadita de vinagre de manzana o blanco (leer la nota)
  • una pizca de sal o ¼ cucharadita
  • 2 ½ taza de harina cernida
  • 1 cucharada de polvos de hornear


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Medir la miel en un jarro pyrex de vidrio agregar la mantequilla y calentar en el microonda en temperatura alta por 30 segundos, revolver muy bien (por 1 minuto), debe derretirse toda la mantequilla y mezclarse con la miel, si es necesario calentar 20 segundos mas.
  3. Con la batidora, batir los huevos a velocidad media hasta que estén espumosos, unos 2 minutos, añadir la miel con la mantequilla derretida, la leche, la sal y el vinagre, batir a velocidad baja hasta incorporar todo.

    Huevos batidos y miel Paso a paso queque de miel

  4. Cernir el harina junto con los polvos de hornear y volcar sobre el batido, batir a velocidad media por 1 minuto, al principio la masa se vera grumosa, deben batir hasta que se vea homogénea, es una masa líquida.
    Batido del queque
  5. Verter en un molde enmantequillado o cubierto con papel siliconado, pueden usar un molde para queque largo o uno redondo o hacer 12 quequitos, solo recuerden no llenar mucho los moldes.
    Queque crudo con azúcar arriba
  6. Hornear 45-50 minutos para los queques grandes o 25-28 minutos para los quequitos, probar con un palito debe salir seco. Dejar enfriar 5-10 minutos en el molde, luego desmoldar y dejar enfriar totalmente.
    Queque horneado en el molde
  7. Pueden guardarlo en una bolsa por hasta 3 días o congelarlo hasta 3 meses.
    Queque de Miel

Notas

El vinagre equilibra el pH (la miel es básica) y permite que los polvos de hornear actúen como deben. Pueden reemplazar por jugo de naranja.

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Queque de miel

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Comments

  1. Jessica says

    Abril 25, 2011 at 7:00 PM

    los hice! quedaron deliciosos y se ponen mejor con los días...usé una miel que me regalaron que es del sur 🙂

    Responder
  2. Pilar says

    Abril 25, 2011 at 9:45 PM

    Que bueno! y que bueno que te gustaron, yo ya estoy pensando hacerlos de nuevo.

    Responder
  3. Anonymous says

    Julio 6, 2011 at 10:13 PM

    Quiero hacerte una consulta, tienes alguna receta de pan o queque de miel, y galletas de avena light? Yo no puedo utilizar grasa en mi dieta, si puedo utilizar aceite de oliva. Estoy antojada de comer algo dulce pero todo lleva grandes cantidades de mantequilla, manteca y azucares.....también me gustaría alguna receta de pan integral con granos secos. Te lo agradecería mucho. Ahora me diponía a hacer el queque de miel pero lleva margarina 🙁
    Un abrazo y bendiciones

    Responder
  4. Pilar says

    Julio 7, 2011 at 1:48 AM

    Hola,
    No tengo recetas light en el blog, prefiero comer las cosas con moderación y afortunadamente no tengo restricciones alimentarias, la mayoría de mis recetas son de mi familia o amigos.
    Te recomiendo buscar un queque de aceite de oliva y naranja muy popular y parece muy rico, algo como este lo puedes traducir con google translate
    http://leitesculinaria.com/20321/recipes-portuguese-orange-olive-oil-cake.html
    y sobre panes visita el blog de Hilmar, ella tiene todo tipo de recetas fantásticas
    http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/
    Suerte!

    Responder
  5. lorena says

    Julio 10, 2012 at 5:34 PM

    hola me gusto la claridad con que explicas tus resetas ,hoy are el queque de miel, es la primera vez espero que me resulte,un abrazo y gracias

    Responder
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foto Pilar Hernandez
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