Acá no son muy populares los queques de miel y a mí me encantan así que acá va una receta que me dio una querida amiga, María Beatriz, la conocí en el foro de La Segunda, varios años atrás, yo estaba recién empezando con el blog y siempre fue muy generosa con sus conocimientos y recetas.
Esta receta es ultra-probada, obviamente tienen que usar una miel que les guste porque el queque tendrá ese sabor, lo otro importante es que sube mucho en el horno, así que no llenen el molde mas allá de la mitad para que no se les rebalse. Lo pueden hacer como muffins o quequitos o en un molde redondo con hoyo al centro.
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Queque de miel
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queque
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque tradicional y de muy rico sabor.
Ingredientes
- 1 taza de miel
- 125 gramos de mantequilla
- 2 huevos a temperatura ambiente
- ½ taza de leche tibia (20 segundos en el microonda a temperatura alta)
- ½ cucharadita de vinagre de manzana o blanco (leer la nota)
- una pizca de sal o ¼ cucharadita
- 2 ½ taza de harina cernida
- 1 cucharada de polvos de hornear
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Medir la miel en un jarro pyrex de vidrio agregar la mantequilla y calentar en el microonda en temperatura alta por 30 segundos, revolver muy bien (por 1 minuto), debe derretirse toda la mantequilla y mezclarse con la miel, si es necesario calentar 20 segundos mas.
- Con la batidora, batir los huevos a velocidad media hasta que estén espumosos, unos 2 minutos, añadir la miel con la mantequilla derretida, la leche, la sal y el vinagre, batir a velocidad baja hasta incorporar todo.
- Cernir el harina junto con los polvos de hornear y volcar sobre el batido, batir a velocidad media por 1 minuto, al principio la masa se vera grumosa, deben batir hasta que se vea homogénea, es una masa líquida.
- Verter en un molde enmantequillado o cubierto con papel siliconado, pueden usar un molde para queque largo o uno redondo o hacer 12 quequitos, solo recuerden no llenar mucho los moldes.
- Hornear 45-50 minutos para los queques grandes o 25-28 minutos para los quequitos, probar con un palito debe salir seco. Dejar enfriar 5-10 minutos en el molde, luego desmoldar y dejar enfriar totalmente.
- Pueden guardarlo en una bolsa por hasta 3 días o congelarlo hasta 3 meses.
Notas
El vinagre equilibra el pH (la miel es básica) y permite que los polvos de hornear actúen como deben. Pueden reemplazar por jugo de naranja.
Pilar says
Hola Lorena, bienvenida y que te quede rico el queque, es uno de mis favoritos.
Unknown says
Pilar
Me trajeron de USA un molde Nordc Ware con 11 alveolos en forma de abejas o Panel...
Anoche prepare tu Cake,me quedo muy bueno,pero NO esponjoso,como dices?Crees que influye el espesor del molde ya que son bastantes pesados .A decir verdad no es el primero que no me resulta debido al Molde .Anteriormente prepare un Carrottes Cake que me quedo como Flan!!
Me puedes ayudar a utilizar mejor estos moldes tan famosos!
En todo caso mi Cake esta muy bueno y yo le agregue unas nueces picadas.
Mil gracias por la receta
Cordialmente
Tatiana
Pilar Hernández says
Tatiana,
No creo que el problema haya sido el molde, los he usado con esta misma receta y funcionan bien.
Parte de lo que hace esponjoso este queque es el batido de los huevos, no descuides esa parte.
Sobre el carrot cake no sé... pon el molde sobre una lata de horno y vigila bien la temperatura del horno.
Suerte y escribeme a ver como te va
Nancy says
Hola, tengo una pregunta: ¿es necesario el vinagre? ¿queda muy diferente si no lo agrego? En realidad fueron dos preguntas jajaja
Pilar Hernandez says
Puedes eliminarlo, la verdad no he probado la receta sin vinagre, pero no creo que cambie mucho de sabor, es más por la textura y que quede esponjoso.
fran says
Pilar una pregunta la miel puede ser de papaya?
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he probado, yo uso miel líquida así que supongo que si... avísame si pruebas, me tinca mucho.