Acá no son muy populares los queques de miel y a mí me encantan así que acá va una receta que me dio una querida amiga, María Beatriz, la conocí en el foro de La Segunda, varios años atrás, yo estaba recién empezando con el blog y siempre fue muy generosa con sus conocimientos y recetas.
Esta receta es ultra-probada, obviamente tienen que usar una miel que les guste porque el queque tendrá ese sabor, lo otro importante es que sube mucho en el horno, así que no llenen el molde mas allá de la mitad para que no se les rebalse. Lo pueden hacer como muffins o quequitos o en un molde redondo con hoyo al centro.
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Queque de miel
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queque
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque tradicional y de muy rico sabor.
Ingredientes
- 1 taza de miel
- 125 gramos de mantequilla
- 2 huevos a temperatura ambiente
- ½ taza de leche tibia (20 segundos en el microonda a temperatura alta)
- ½ cucharadita de vinagre de manzana o blanco (leer la nota)
- una pizca de sal o ¼ cucharadita
- 2 ½ taza de harina cernida
- 1 cucharada de polvos de hornear
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Medir la miel en un jarro pyrex de vidrio agregar la mantequilla y calentar en el microonda en temperatura alta por 30 segundos, revolver muy bien (por 1 minuto), debe derretirse toda la mantequilla y mezclarse con la miel, si es necesario calentar 20 segundos mas.
- Con la batidora, batir los huevos a velocidad media hasta que estén espumosos, unos 2 minutos, añadir la miel con la mantequilla derretida, la leche, la sal y el vinagre, batir a velocidad baja hasta incorporar todo.
- Cernir el harina junto con los polvos de hornear y volcar sobre el batido, batir a velocidad media por 1 minuto, al principio la masa se vera grumosa, deben batir hasta que se vea homogénea, es una masa líquida.
- Verter en un molde enmantequillado o cubierto con papel siliconado, pueden usar un molde para queque largo o uno redondo o hacer 12 quequitos, solo recuerden no llenar mucho los moldes.
- Hornear 45-50 minutos para los queques grandes o 25-28 minutos para los quequitos, probar con un palito debe salir seco. Dejar enfriar 5-10 minutos en el molde, luego desmoldar y dejar enfriar totalmente.
- Pueden guardarlo en una bolsa por hasta 3 días o congelarlo hasta 3 meses.
Notas
El vinagre equilibra el pH (la miel es básica) y permite que los polvos de hornear actúen como deben. Pueden reemplazar por jugo de naranja.
georgina muñoz soto says
hola me agrado mucho esta receta pero tengo una duda la mantequilla se coloca caliente en el batido.soy chilena del ultimo rincon de la isla grande de chiloe. besos y cuidate gina.
Pilar Hernandez says
Es mejor agregarla tibia. Saludos.
Ignacia says
Tengo el queque en el horno! Veamos cómo me queda! Saludos!
Pilar Hernandez says
Dedos cruzados. Y me cuentas por favor.
evelyn says
Puede ser cualquier tipo de vinagre o en especifico???gracias:)
Pilar Hernandez says
Yo uso blanco o de manzana, no puedes usar balsámico.
Ivonne says
Hola, lo prepare hoy y quedo delicioso, acompañamos un trozo de queque con helado y crema, riquísimo. La masa queda firme, pero húmeda y el sabor de la miel, le da un toque muy aromático y no queda empalagoso.
muchas gracias por tus recetas.
Pilar Hernandez says
Si, es de mis queques favoritos, me alegro que lo hayan disfrutado.
Isabel says
Hola! Qué pasa si lo hago sin vinagre? Queda muy mal? Es que no tengo y tampoco dónde ir a comprar por ahora. Sí queda muy mal, mejor lo hago más adelante! Quedo atenta. Gracias!
Pilar Hernandez says
Sube menos, el vinagre neutraliza el batido para que los polvos de hornear funcionen bien. No queda malo, pero queda menos esponjoso.