No como plátano, me da alergia... pero como en casa de herrero cuchillo de palo, a todos en mi casa les encanta. Generalmente lo comen solo o en smoothies (batidos de fruta y yogurt), pero hace tiempo que querían que les hiciera un queque y la receta que llego con el último catalogo de King Arthur Flour se veía exquisita y no defraudo. Es un queque mojadito con un sabor suave a plátano, muy rico.
La pueden hacer en moldes de quequitos y congelar para mandar en las colaciones o llevar a un paseo o para tomar once con amigos.
Si quieren pedacitos de plátano en los queques, dejen un plátano fuera de la licuadora y aplástenlo con un tenedor y lo agregan a la mezcla.
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Queque de plátano y chocolate
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Gringa
Descripción
Un queque fácil y delicioso.
Ingredientes
- 1 ⅓ taza de harina sin polvos de hornear
- ⅓ taza de cacao o chocolate en polvo, sin azúcar
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ¼ cucharadita de sal
- ½ taza de chispas de chocolate semi-amargo
- 125 gramos de mantequilla sin sal, derretida
- ½ taza de azúcar granulada
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 plátanos
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Prepara un molde alargado (enmantequillar y enharinar) o un molde de muffins con tacitas de papel.
- En un bol mediano combinar el harina, polvos de hornear, sal, cacao y chips de chocolate revolver con un tenedor.
- En la licuadora o la procesadora de alimento colocar la mantequilla, azúcar granulada, huevos, vainilla y los plátanos. Procesar hasta que este todo bien mezclado.
- Agregar a la mezcla de harina y revolver hasta incorporar. No revolver de mas o el queque les puede quedar duro.
- Traspasar al molde enmantequillado o llenar las 12 tacitas de papel y espolvorear con azúcar si se desea. Hornear por 50-60 minutos para el molde alargado o 30 minutos para los quequitos o hasta que al enterrar un palito este salga seco. Dejar reposar en el molde 5-10 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Si se desea se puede cortar en rebanadas y congelar para colaciones o antojos.
Melanie says
Hola!!! Siempre sigo esta receta, me encanta!!!
Pilar Hernandez says
Que bueno, gracias por comentar.
Andrea Díaz says
No me gustaba el queque de plátano hasta que hice esta receta realmente muy rico y especial para los antojos dulces. Muchas gracias por compartir tus conocimientos un abrazo y cariños. Eres la mejor!!
Pilar Hernandez says
Que bueno Andrea, me alegro que te haya gustado. Saludos.
Anita Araya says
Hola Pilar, no tengo chispas de chocolate, puedo ocupar cacao en polvo amargo? Y es la misma cantidad?
Gracias por contarnos de tu jardín en pequeño , transmiten tu alegria, por tus trabajos,
Cariños desde el sur.
Pilar Hernandez says
No, omite les chispas, pero el cacao no es reemplazo.
Angeles Paredes says
Hola Pilar siempre hago esta receta y NOS ENCANTA , es deliciosa, fijate que en esta navidad hare 4 queque para regalar y mi duda es si los ingreso a un horno de gas cuanto tiempo de coccion les dare ? ya que la ultima vez con 60 min. me quedaron crudos.
muchas gracias por compartir me encantan las recetas.
Pilar Hernandez says
Tienes que ir viendo cada molde o irlos girando, por lo menos hora y media, pero si los moldes son de diferente tamaño o material, cada uno va a estar listo a diferentes tiempos.
Karime says
Lo dejé 50 minutos y se me quemó completamente , tampoco subió, primera vez que no me funciona una de tus recetas, la seguí al pie de la letra
Pilar Hernandez says
Aségurate que l horno no se haya descalibrado. He hecho esta receta muchas veces y funciona.
Rosa says
Muy buena receta , éxito total en mi familia.
Pilar Hernandez says
Me alegro, saludos.