La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de yogur

Publicado el Ago 18, 2022 · Modificado el Mar 11, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Cuando yo era chica mi mamá hacía un queque de yogur con una receta muy parecida a esta, la gracia de este queque además del sabor muy agradable es que se puede adaptar como uno quiera.

Una de mis variantes favoritas es la de naranja (agregar la ralladura de una naranja y 2 cucharadas de jugo), de amapolas (agregar ¼ taza de semillas de amapolas) o de nueces (agregar ½ taza de nueces molidas). También por su miga apretada se presta perfecto para tostarlo y servirlo con mantequilla, Nutella, manjar, frutas o mermeladas. Muy versátil.Queque de yogur, receta chilena

Lo diferente de esta receta es que tiene aceite en vez de mantequilla, esto lo encuentro muy práctico porque muchas veces tengo ganas de cocinar algo rico, pero no he sacado la mantequilla para que se ablande, con el aceite uno esta siempre lista y produce un queque suave y esponjoso.

Hace un par de años me di cuenta que esta es una receta tradicional francesa, y es la primera que se les suele enseñar a los niños en Francia, por lo fácil.

¿Que es mejor la harina con o sin polvos?

Para mí siempre la harina SIN polvos porque te permite tener control sobre los ingredientes. Algunas harinas con polvos incluyen sal también como ingrediente, lo que puede afectar los resultados. Si usas harina con polvos y un queque no te sube, no hay como probar si los polvos de la harina están vencidos y te vas a quedar con la duda.
Por esto todas las recetas del blog son con harina SIN polvos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

Tazas de medidas

¿Por qué tantas masas llevan leche o yogur?

La leche ayuda a obtener masas con migas más suaves, también hace más fácil que las masas se doren en el horno y como agrega grasas y azúcares hace que las masas duren más blanditas. La leche también hace que la costra del pan sea más blanda, si quieren un pan crujiente no agreguen leche.

¿Por qué los queques no me suben y no me quedan esponjosos?

Pueden haber varias razones, las más frecuentes son:
No batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que este cremosa y de color pálido (mínimo 4 minutos a velocidad media-alta con batidora).
Huevos fríos que cortan el batido, usen huevos a temperatura ambiente.
Una vez agregada la harina, se debe incorporar con movimientos envolventes, rápido, nunca sobre mezclar, esto desarrolla el glutén y los queques quedan muy firmes.

Batido en molde de queque

¿Por qué los queques no me suben o me quedan esponjosos arriba y compactos abajo?

Lo más probable es que el horno no este a la temperatura correcta. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.

¿En qué altura poner la rejilla del horno?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese la receta: Queque de limón

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Receta

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Queque de yogurt

Queque de yogur

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 144 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora y 5 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Queques
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Un queque infinitamente adaptable.


Ingredientes

  • 1 taza de yogurt natural sin azúcar, yo use uno bajo en grasas (2 envases)
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ⅓ taza de aceite vegetal
  • 2 huevos
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharada de ron, optativo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. En un bol grande mezclar con un tenedor el yogurt, el azúcar, vainilla, ron, los huevos y el aceite vegetal, incorporar todo bien.huevos para batido de queque
    Queque de yogur
  3. Cernir la harina con los polvos de hornear y agregar a la mezcla anterior. Revolver hasta incorporar toda la harina, pero no sobre mezclar.
    harina cernida sobre batido de huevos harina siendo incorporada
  4. Verter la mezcla en un molde enmantequillado de queque o en moldes individuales de muffins o quequitos y hornear hasta que estén dorados y al enterrar un palito este salga seco. Para los quequitos unos 25 minutos, para un queque grande 40-45 minutos.
    batido en molde con azúcar encima
  5. Dejar enfriar 15 minutos en el molde y desmoldar, dejar enfriar por lo menos 30 minutos antes de cortar.
    queque horneado en molde Queque de yogur a contraluz Queque de yogur, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 232
  • Sugar: 17.8 g
  • Sodium: 22.3 mg
  • Fat: 8.2 g
  • Saturated Fat: 1.4 g
  • Carbohydrates: 34.4 g
  • Fiber: 0.6 g
  • Protein: 5.3 g
  • Cholesterol: 34.1 mg

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 Queque de yogur

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Comments

  1. Consuelo says

    Agosto 24, 2020 at 1:05 PM

    Hago la misma receta en casa, es la tradicional receta que mi Nonna nos hacía y que ahora le hago a mis hijos. He ido variando la receta, le he agregado chips de chocolate, arándanos, frambuesas y quedan buenísimos. Si no tengo yogurt natural uso yogurt con sabores

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 25, 2020 at 7:26 AM

      Si, es antigua y adaptable. Gracias por comentar con tu experiencia. Saludos.

      Responder
  2. mariaber says

    Agosto 27, 2020 at 8:25 AM

    Hola, me gustaria saber que tal húmedo queda el bizcocho. muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 27, 2020 at 8:27 AM

      Queda húmedo, pero no mojado.

      Responder
  3. Andrea says

    Agosto 29, 2020 at 8:11 AM

    Hola una consulta si no tengo yogurt puedo reemplazar con leche? Que cantidad si es si, y ponerle ralladura de limón ? Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 29, 2020 at 8:41 AM

      Misma cantidad de leche, córtala con 1 cucharadita de limón 10 minutos antes de usar. Y si a la ralladura.

      Responder
  4. Claudia says

    Agosto 31, 2020 at 4:32 PM

    Hola Pilar, me gustan mucho tus recetas! Si quisiera usar mantequilla, cuanto debería ser? muchas gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 1, 2020 at 7:05 AM

      Es mejor usar aceite, si quieres usar mantequilla tienes que derretirla y luego medir, igual cantidad.

      Responder
      • Claudia says

        Septiembre 2, 2020 at 7:14 PM

        gracias!!!

        Responder
  5. M soledad says

    Octubre 11, 2020 at 3:03 PM

    Ohh , mi madre lo prepara siempre y hoy lo haré , para ver si resulta en olla eléctrica, de marca thomas , veré y te cuento

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 12, 2020 at 7:53 AM

      Suerte. Saludos.

      Responder
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