Cuando tengo visitas de último minuto siempre hago un queque, son sencillos de hacer y a todo el mundo le encantan y traen buenos recuerdos. Este queque de zanahoria lo hice para tomar desayuno con varias amigas, le puse a propósito poca azúcar, pero si ustedes son dulceros lo pueden hacer con coco dulce o agregar ½ taza de azúcar.
Además los queques se ven lindos sin ninguna decoración especial, lo pueden espolvorear con azúcar flor si desean.
En esta receta use aceite vegetal, me gusta usarlo en los queque, encuentro que quedan mas esponjosos y es económico. Es importante usar un aceite de sabor neutro para no afectar el resultado final.
En esta receta use aceite vegetal, me gusta usarlo en los queque, encuentro que quedan mas esponjosos y es económico. Es importante usar un aceite de sabor neutro para no afectar el resultado final.
Tal vez también te interese la receta: Queque básico o Galletas de zanahorias y cereales.
ImprimirReceta
Queque de zanahoria
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Cocina: Internacional
Descripción
Un queque esponjoso y fácil.
Ingredientes
- 2 tazas de harina
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de jengibre en polvo, opcional
- ¼ cucharadita de bicarbonato de soda
- ¼ cucharadita de sal
- ⅔ taza de aceite vegetal
- 2 huevos
- ¾ taza de leche o yogurt natural
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 taza de zanahoria rallada (3 zanahorias lavadas y peladas mas o menos)
- ½ taza de coco rallado
- ⅓ taza de pasas
- ⅓ taza de nueces picadas
Instrucciones
- Precalentar el horno a 375F o 190C.
- Prepara el molde de queque enmantequillar y enharina, botar el harina sobrante que no se adhiere a las paredes.
- En un bol grande mezclar el harina, azúcar, polvos de hornear, canela, jengibre si usan, bicarbonato y sal. Revolver bien para mezclar todo.
- En otro bol mezclar los huevos, aceite, vainilla y la leche. Batir bien con un tenedor hasta mezclar.
- Verter la mezcla de huevos sobre la mezcla de harina y revolver con un tenedor, incorporar casi totalmente.
- Agregar la zanahoria rallada, coco, nueces y pasas.
- Terminar de mezclar y vaciar en el molde, emparejar.
- Hornear por 40-45 minutos hasta que al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar reposar en el molde sobre una rejilla 20 minutos. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar y servir.
Notas
Esta receta fue parte de una campaña pagada desarrollada por Latina Mom Bloggers y United Soybean Board.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 291
- Azúcar: 12.7 g
- Sodio: 103.8 mg
- Grasas: 17.3 g
- Grasas saturadas: 12.1 g
- Carbohidratos: 31.5 g
- Fibra: 1.7 g
- Proteínas: 4.6 g
- Colesterol: 32.2 mg
Constanza says
Primera vez que hago un queque de zanahoria y quedó increíble!! Gracias por tu receta.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.
Andrea says
El yogur es necesario?. Se puede cambiar por otro ingrediente??
Pilar Hernandez says
Leche cortada con 1 cucharadita de limón, misma cantidad. Si es necesario.
Carolina says
pilar es necesario utilizar las pasas, es que a mis niños no les gustan, cambiaría demasiado el sabor del queque?
Gracias por tus recetas
Pilar Hernandez says
No, las pasas son opcionales.
Victor L. says
Hola Pilar, tengo un problema, las dos veces que he cocinado esta receta, a pesar de dejarlo en el horno mas de 1 hora, resulta una especie de masa pegajosa por dentro, al pincharlo con un palito sale seco y se coce normal por fuera, la primera vez probe con leche y a la segunda con yoghurt,así que no se a que se debe esto, si me pudieras ayudar por favor.
Pilar Hernandez says
Lee acá https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/ puede ser como mides la harina, el horno, el molde, etc. Lee y dime si algo te hace sentido. Suerte.
Carolina says
Siempre que lo hago me queda muy rico, gracias y saludos desde chile !