La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de nueces

Octubre 28, 2022 Por Pilar Hernandez 49 Comments

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Un queque de nueces sencillo y delicioso para la once, lo pueden hacer como quequitos individuales (muffins) o como un queque alargado, los pueden congelar para tener un snack para la hora del té.
Queque de nuecesEstos quequitos se descongelan en 20 minutos aproximadamente o se pueden descongelar en el microonda en temperatura baja por 30 segundos.
Están muy ricos de sabor, pienso que podrían usarse como bizcochos para una torta con manjar y chocolate como la de Presidente Riesco. Son esponjosos y con un sabor espectacular por las nueces tostadas (no se salten ese paso).

En su segunda versión, la que hice este fin de semana para tomar las fotos, fue aprobado por las visitas chilenas presentes.Queque de nueces

Tal vez también te interese la receta: kuchen de nuez

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Receta

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Queque de nueces

Queque de nueces

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 19 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 15 minutos
  • Rinde: 12
  • Categoría: Queques
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Este queque es MUY rico y especial.


Ingredientes

  • 1 ¼ taza de nueces (140 gramos)
  • ⅔ taza de azúcar granulada
  • 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Preparar una bandeja para queques colocando tacitas de papel en cada espacio. O enmantequillar un molde de queque alargado.
  3. Poner las nueces en una lata de horno y tostarlas por 10 minutos. Dejar enfriar.
    Nueces en lata de horno
  4. Poner en el procesador de alimentos las nueces y el azúcar, procesar hasta que estén finamente molidas. Agregar la mantequilla cortada en cubitos, procesar hasta que se incorpore bien, agregar los huevos y procesar hasta que este todo bien integrado. Agregar la vainilla, integrar.
    Queque de nueces paso a paso Batido de queque de nueces Masa de queque de nueces.
  5. Agregar la harina, polvos de hornear y la sal, procesar solo lo necesario para integrar todo. En pulsos.
    Masa de queque.
  6. Usando un cucharón o una cuchara para servir helados rellenar las tacitas de papel, golpear la bandeja contra el mesón suavemente para que se distribuya el relleno. O verter el batido en el molde alargado.
    Queque de nueces crudo en el molde alargado.
  7. Hornear a 350F o 180C por unos 25-30 minutos para los quequitos o 40-45 minutos para el queque alargado, hasta que estén dorados y al tocarlo recuperen su forma de inmediato o probarlos con un palito y este salga limpio.
  8. Con ayuda de un tenedor sacarlos de inmediato del molde y dejarlos enfriar sobre una rejilla. O esperar 15 minutos y desmoldar el queque alargado.
    Queque de nueces

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Queque de nueces

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Comments

  1. Bernardita says

    Agosto 26, 2016 at 5:23 PM

    Hola Pilar
    Me gustaría hacerlo con azúcar rubia.
    Debería alterarse la receta?
    Gracias y saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 27, 2016 at 8:29 AM

      No sé, nunca he probado, si te quiere ir a la segura usa mitad y mitad. Cuéntame como te va por favor.

      Responder
  2. Debra says

    Octubre 30, 2016 at 6:27 AM

    Hola Pilar, gracias por ti receta. Puedo reemplazar la mantequilla por aceite? Cuanto seria? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 30, 2016 at 9:21 AM

      No lo he probado, en general no es llegar y reemplazar. Lo siento.

      Responder
  3. Vania says

    Noviembre 9, 2016 at 1:34 AM

    Pilar me siento tan identificada con eso de "comer algo rico después de acostar a los niños", hago lo mismo, tengo un pequeño terremoto y cuando duerme es tiempo para mi café con algo rico 🙂 Esta receta la haré para el finde, me encantan las nueces y eso de hacerlo bizcocho también suena tentador para una torta... Besos y gracias por tus recetas!!! Saludos desde México!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2016 at 11:08 AM

      Te va a encantar Vania, queda esponjoso y muy rico.

      Responder
  4. Tatiana says

    Abril 25, 2017 at 9:51 AM

    Hola pilar
    Como siempre tus recetas son insuperables.
    Quiero pedirte si tienes una receta del tronco de castañas, como sabes estamos en plena época de este existo fruto .
    Confió en tus indicaciones
    Gracias
    Cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 26, 2017 at 9:30 AM

      Gracias por la sugerencia, nunca lo he hecho, como es la típica receta: bizcocho blanco o de chocolate? la crema de castañas es con chantilly o diferente.... no creo que lo pueda hacer sin un referente. Lo siento.

      Responder
  5. Valeria says

    Mayo 13, 2017 at 5:48 PM

    Esta receta es muy rica, la comí en tu casa así que además sé exactamente como debería quedar 🙂 la hice hoy y quedó rica, pero no igual... Tienes alguna estimación en gramos de cuantas nueces deberían ser?
    Un abrazo
    Vale

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 16, 2017 at 8:13 AM

      Ya, las pesé y son 140 gramos. Lo más importante es el tostado de las nueces. Saludos.

      Responder
      • Valeria says

        Mayo 17, 2017 at 6:15 AM

        Mil gracias!!! 🙂 <3

        Responder
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