Un queque de nueces sencillo y delicioso para la once, lo pueden hacer como quequitos individuales (muffins) o como un queque alargado, los pueden congelar para tener un snack para la hora del té.
Estos quequitos se descongelan en 20 minutos aproximadamente o se pueden descongelar en el microonda en temperatura baja por 30 segundos.
Están muy ricos de sabor, pienso que podrían usarse como bizcochos para una torta con manjar y chocolate como la de Presidente Riesco. Son esponjosos y con un sabor espectacular por las nueces tostadas (no se salten ese paso).
En su segunda versión, la que hice este fin de semana para tomar las fotos, fue aprobado por las visitas chilenas presentes.
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Queque de nueces
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Este queque es MUY rico y especial.
Ingredientes
- 1 ¼ taza de nueces (140 gramos)
- ⅔ taza de azúcar granulada
- 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 4 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar una bandeja para queques colocando tacitas de papel en cada espacio. O enmantequillar un molde de queque alargado.
- Poner las nueces en una lata de horno y tostarlas por 10 minutos. Dejar enfriar.
- Poner en el procesador de alimentos las nueces y el azúcar, procesar hasta que estén finamente molidas. Agregar la mantequilla cortada en cubitos, procesar hasta que se incorpore bien, agregar los huevos y procesar hasta que este todo bien integrado. Agregar la vainilla, integrar.
- Agregar la harina, polvos de hornear y la sal, procesar solo lo necesario para integrar todo. En pulsos.
- Usando un cucharón o una cuchara para servir helados rellenar las tacitas de papel, golpear la bandeja contra el mesón suavemente para que se distribuya el relleno. O verter el batido en el molde alargado.
- Hornear a 350F o 180C por unos 25-30 minutos para los quequitos o 40-45 minutos para el queque alargado, hasta que estén dorados y al tocarlo recuperen su forma de inmediato o probarlos con un palito y este salga limpio.
- Con ayuda de un tenedor sacarlos de inmediato del molde y dejarlos enfriar sobre una rejilla. O esperar 15 minutos y desmoldar el queque alargado.
Bernardita says
Hola Pilar
Me gustaría hacerlo con azúcar rubia.
Debería alterarse la receta?
Gracias y saludos!
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he probado, si te quiere ir a la segura usa mitad y mitad. Cuéntame como te va por favor.
Debra says
Hola Pilar, gracias por ti receta. Puedo reemplazar la mantequilla por aceite? Cuanto seria? Gracias
Pilar Hernandez says
No lo he probado, en general no es llegar y reemplazar. Lo siento.
Vania says
Pilar me siento tan identificada con eso de "comer algo rico después de acostar a los niños", hago lo mismo, tengo un pequeño terremoto y cuando duerme es tiempo para mi café con algo rico 🙂 Esta receta la haré para el finde, me encantan las nueces y eso de hacerlo bizcocho también suena tentador para una torta... Besos y gracias por tus recetas!!! Saludos desde México!!!
Pilar Hernandez says
Te va a encantar Vania, queda esponjoso y muy rico.
Tatiana says
Hola pilar
Como siempre tus recetas son insuperables.
Quiero pedirte si tienes una receta del tronco de castañas, como sabes estamos en plena época de este existo fruto .
Confió en tus indicaciones
Gracias
Cariños
Pilar Hernandez says
Gracias por la sugerencia, nunca lo he hecho, como es la típica receta: bizcocho blanco o de chocolate? la crema de castañas es con chantilly o diferente.... no creo que lo pueda hacer sin un referente. Lo siento.
Valeria says
Esta receta es muy rica, la comí en tu casa así que además sé exactamente como debería quedar 🙂 la hice hoy y quedó rica, pero no igual... Tienes alguna estimación en gramos de cuantas nueces deberían ser?
Un abrazo
Vale
Pilar Hernandez says
Ya, las pesé y son 140 gramos. Lo más importante es el tostado de las nueces. Saludos.
Valeria says
Mil gracias!!! 🙂 <3