Un queque de nueces sencillo y delicioso para la once, lo pueden hacer como quequitos individuales (muffins) o como un queque alargado, los pueden congelar para tener un snack para la hora del té.
Estos quequitos se descongelan en 20 minutos aproximadamente o se pueden descongelar en el microonda en temperatura baja por 30 segundos.
Están muy ricos de sabor, pienso que podrían usarse como bizcochos para una torta con manjar y chocolate como la de Presidente Riesco. Son esponjosos y con un sabor espectacular por las nueces tostadas (no se salten ese paso).
En su segunda versión, la que hice este fin de semana para tomar las fotos, fue aprobado por las visitas chilenas presentes.
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Queque de nueces
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Este queque es MUY rico y especial.
Ingredientes
- 1 ¼ taza de nueces (140 gramos)
- ⅔ taza de azúcar granulada
- 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 4 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar una bandeja para queques colocando tacitas de papel en cada espacio. O enmantequillar un molde de queque alargado.
- Poner las nueces en una lata de horno y tostarlas por 10 minutos. Dejar enfriar.
- Poner en el procesador de alimentos las nueces y el azúcar, procesar hasta que estén finamente molidas. Agregar la mantequilla cortada en cubitos, procesar hasta que se incorpore bien, agregar los huevos y procesar hasta que este todo bien integrado. Agregar la vainilla, integrar.
- Agregar la harina, polvos de hornear y la sal, procesar solo lo necesario para integrar todo. En pulsos.
- Usando un cucharón o una cuchara para servir helados rellenar las tacitas de papel, golpear la bandeja contra el mesón suavemente para que se distribuya el relleno. O verter el batido en el molde alargado.
- Hornear a 350F o 180C por unos 25-30 minutos para los quequitos o 40-45 minutos para el queque alargado, hasta que estén dorados y al tocarlo recuperen su forma de inmediato o probarlos con un palito y este salga limpio.
- Con ayuda de un tenedor sacarlos de inmediato del molde y dejarlos enfriar sobre una rejilla. O esperar 15 minutos y desmoldar el queque alargado.
Alejandra says
Hola!
Me encanta el queque de nueces
Pero ahora que soy celiaca no he podido comer, se puede reemplazar la harina de trigo por otra o alguna mezcla (arroz, maiz, etc)
Saludos
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras, prueba con arroz que tiene menos sabor propio.
Gloria says
La expresión " procesar en pulsos" que significa.Soy de Chile. Muchas gracias y felicitaciones por la receta
..
Pilar Hernandez says
Hola Gloria, quiere decir aprietas y sueltas el botón de la procesadora o juguera, así puedes controlar mejor el molido y no termina en mantequilla de nueces. Saludos.
Paulina says
Muchas gracias por las recetas este fin de semna hrmos prepardo el pie de limón y el queque de nueces t estasn deliciosos!!!
Pilar Hernandez says
Que rico, me alegro que las hayan disfrutado.
Vera says
Una pregunta de que medidas aproximadas es el molde que utilizaste? Quiero hacer la receta pero en un molde circular. Gracias
Pilar Hernandez says
Es de 22 x 11 cm. Saludos.
Gabriel Salvo says
Me gusto este queque, aunque no sube mucho, tiene un sabor y olor particular. Muy recomendable... Me gustaría subir una foto del resultado... Pero creo que no puedo. ..
Pilar Hernandez says
Hola, si, no sube mucho, pero es muy especial. Acá no puedes subir una foto, pero si tienes Facebook o Instagram lo puedes hacer allá. Saludos.