La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Sopaipillas chilenas

Publicado el Ene 27, 2022 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.Receta de sopaipillas

Consejos para unas sopaipillas deliciosas:

¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?

Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Receta de sopaipillas

Sopaipillas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 20
  • Category: Aperitivo
  • Method: fritas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfectas para el aperitivo o como snack.


Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida


Instrucciones

  1. Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
  2. O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
    masa de sopaipillas
  3. Dejar reposar 20 minutos.
  4. Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
    Sopaipillas cortadas crudas
  5. Calentar el aceite a 180C o 350F.
  6. Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
    friendo sopaipillas friendo sopaipillas
  7. Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
    sopaipillas en papel absorbentes
  8. Servir calientes.
    Sopaipillas chilenas Sopaipillas chilenas

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 162
  • Sugar: 0.4 g
  • Sodium: 131.7 mg
  • Fat: 12.8 g
  • Saturated Fat: 2.2 g
  • Carbohydrates: 11 g
  • Fiber: 0.7 g
  • Protein: 1.4 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

¿Cómo hago el puré de zapallo?

Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.

Sopaipillas pasadas.

¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?

Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Sopaipillas chilenas

Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?

Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por al menos 30 segundos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza = 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.

¿Puedo usar levadura en vez de polvos de hornear?

Sí, usa levadura rápida en gránulos, 1 cucharadita o 7 gramos, deja que suba la masa antes de uslerear.

 

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de aperitivos chilenos.

Pin para Sopaipillas.

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Fernanda Navarro says

    Octubre 21, 2018 at 4:28 PM

    Hola, hoy voy a probar tu receta para preparar unas ricas sopaipillas para la once. Saludos desde Concepción.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 22, 2018 at 11:14 AM

      Suerte, que las disfruten mucho.

      Responder
  2. Franco says

    Octubre 30, 2018 at 3:45 PM

    Joder, explicado fácil, a disfrutar de la comida chilena fuera de Chile. Saludos y felicitaciones por tu blog!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 31, 2018 at 6:42 AM

      Ojalá te sirva. Saludos.

      Responder
  3. Valentina says

    Noviembre 22, 2018 at 2:06 PM

    Hola Pilar! Voy a preparar esta receta hoy, tengo solo una duda: puedo hacer la masa a las 11am por ej, dejarla refrigerada en film y sacarla tipo 6pm, que llegue a temperatura ambiente y amasarla para freír? Porfa cuéntame si has probado. Es pa dejar avanzada la pega! Jaja! Un abrazo y feliz día de acción de gracias!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 23, 2018 at 9:17 AM

      No he probado, y si he visto que la masa tiende a humederce un poco, pero yo creo que se puede. Envuelvela en 2 capas de alusa plas antes de meterla al refrigerador. Suerte.

      Responder
  4. Paulina Unversaw says

    Marzo 8, 2019 at 8:44 PM

    Me encanta tu site, lo descubri hace poco.
    Quiero hacer sopaipillas y sopaipillas pasadas. Donde puedo comprar el zapallo en lata que mencionas Aqui en en Estados Unidos? Y la chancaca?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 9, 2019 at 9:34 AM

      La chancaca no la venden acá, pero la panela colombiana es igual o el piloncillo mexicano, si tienes un supermercado grande va a tener una sección latina con productos Goya habitualmente. Mira ahí. https://amzn.to/2HnIbZ5
      El zapallo en lata esta habitualmente en los enlatados al lado de las frutas enlatadas (los gringos lo usan para pies). Ten cuidado que va a haber
      "pumpkin pie filling" y "pumpkin puree" tu quieres el puré. https://amzn.to/2EYJv32
      Te deje enlaces afiliados para que veas como se ven en Amazon, pero salen más baratos en supermercados. Y te recomiendo este artículo del blog con más información de reemplazo de productos chilenos en EEUU https://cocinachilena.cl/reemplazos-de-comidas-chilenas-viviendo-en-el-extranjero/
      Saludos y suerte.

      Responder
  5. Erica Cisternas Llana says

    Marzo 24, 2019 at 7:17 PM

    Pilar, te sigo soy una admiradora de todo lo que haces y llevas muy bien el nombre de chile y hago tus recetas........ alguna a recetas sin gluten veganas porfi para mi hija..... gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 25, 2019 at 7:49 AM

      Hola Erica, no es lo mío lo siento. Trato de conservar las recetas tradicionales, ese es mi foco. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad