Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.
Consejos para unas sopaipillas deliciosas:
¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?
Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.
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Sopaipillas chilenas
- Prep Time: 45 minutos
- Cook Time: 15 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 20
- Category: Aperitivo
- Method: fritas
- Cuisine: Chilena
Descripción
Perfectas para el aperitivo o como snack.
Ingredientes
- 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Instrucciones
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
- Servir calientes.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 162
- Sugar: 0.4 g
- Sodium: 131.7 mg
- Fat: 12.8 g
- Saturated Fat: 2.2 g
- Carbohydrates: 11 g
- Fiber: 0.7 g
- Protein: 1.4 g
¿Cómo hago el puré de zapallo?
Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.
¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?
Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?
Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por al menos 30 segundos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza = 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.
¿Puedo usar levadura en vez de polvos de hornear?
Sí, usa levadura rápida en gránulos, 1 cucharadita o 7 gramos, deja que suba la masa antes de uslerear.
Andrea says
Hola, no soy muy experta en cocina, sin embargo, he tenido que aprender ya que mi hija tiene alergia a la proteina de la leche de vaca y debo privarme de varias cositas, en un antojo busqué y encontré esta maravillosa receta, que es totalmente apta, ya que reemplace la mantequilla por aceite tolerado y quedaron maravillosas, MUCHAS GRACIAS
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho y gracias por volver a comentar con el dato que usaste. Saludos.
Caroline says
Hola! Gracias por compartir la receta. Soy chilena y vivo en EE.UU. Quiero hacer sopaipillas, pero se me ha hecho un mundo buscar zapallo, entonces leí tu receta y vi que se podia comprar zapallo en lata. Lo hice y compre una lata de Pumpkin de 425g. Mi pregunta es: Uso toda la lata o solo la mitad?. Gracias de antemano
Pilar Hernandez says
Media lata, lo mejor es medir la taza.
Silvia says
Compre masa de sopaipillas y compre muchas me quedan masas y quiero saber cuanto duran las masa en el refri porque compre muchas masa para freír las sopaipillas
Pilar Hernandez says
Depende si tienen preservantes, debes preguntarle a quien te las vendió. Las caseras solo duran un par de días.
Matias says
Disculpa, sin freír al momento, la masa durará hasta el día siguiente?
Pilar Hernandez says
Se pone algo seca y es más difícil de trabajar. Dura, pero es mejor fresca.
Olga says
Hola Pilar, hoy esperamos lluvia en Santiago (Chile)
Ya tengo reposando la masa para freír en un ratito mas, muchas gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
Que rico, no hay mejor manera de pasar la lluvia que con sopaipillas.
Nadia says
Soy de Perú que tipo de harina se usa, harina sin preparar o harina preparada ayuda por favor. Gracias
Pilar Hernandez says
Sin preparar, todas las recetas del blog son con harina sin preparar para que no haya confusión. Saludos.