Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.
Consejos para unas sopaipillas deliciosas:
¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?
Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.
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Sopaipillas chilenas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 20
- Categoría: Aperitivo
- Método: fritas
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfectas para el aperitivo o como snack.
Ingredientes
- 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Instrucciones
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
- Servir calientes.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 162
- Azúcar: 0.4 g
- Sodio: 131.7 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 11 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 1.4 g
¿Cómo hago el puré de zapallo?
Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.
¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?
Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?
Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.
SuMardones says
Acabo de hacer las 1eras sopaipillas de mi vida con esta receta.
Quedaron muy ricas, gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Gracias por volver a contarme.
Vilma says
Quedaron exquisitas las sopaipillas, muchas gracias por tus recetas
Pilar Hernandez says
De nada, gracias por volver y comentar.
Loreto says
Como siempre con tus recetas toda la familia queda feliz! jajaja quedaron deliciosas pero no tan bonitas como las de tu foto
Pilar Hernandez says
Me alegro que todos felices.
Valentina says
Las hice y quedaron maravillas, muchas gracias por la receta
Pilar Hernandez says
Que bueno, un abrazo.
Berta Diaz says
Perdon pero no me gustan las recetas con maquinas. Hay que pensar que no todas las personas cuentan con una . Hay que ser mas empaticas
Pilar Hernandez says
En todas las recetas donde uso máquina menciono que los tiempos de amasado a mano son el doble. Saludos.
Ilda Carrasco says
Yo no tengo maquinarias así que hago todo a mano. No sea comoda señora, y busque soluciones usted en vez de exigirlas a quién amablemente comparte sus recetas.
Nadia says
En la receta menciona con máquina y a mano, es muy empática
Ricardo says
mas empatía debería tener ud señora y si no tiene maquina a mano siempre es mejor no sabe el cariño que se entrega con las cosas hechas a mano no criticar al resto aprenda a adaptarse y gracias por la receta..... exito para todo y vamos con todo que en tiempo como estamos ahora lo mejor es ayudarse y no reclamar..
Paulina Vera says
En la receta claramente señala como hacer la masa a mano en un bowl... creo que hay que leer con mayor detenimiento.