La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Sopaipillas chilenas

Publicado el Ene 27, 2022 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.Receta de sopaipillas

Consejos para unas sopaipillas deliciosas:

¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?

Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Receta de sopaipillas

Sopaipillas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 20
  • Category: Aperitivo
  • Method: fritas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfectas para el aperitivo o como snack.


Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida


Instrucciones

  1. Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
  2. O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
    masa de sopaipillas
  3. Dejar reposar 20 minutos.
  4. Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
    Sopaipillas cortadas crudas
  5. Calentar el aceite a 180C o 350F.
  6. Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
    friendo sopaipillas friendo sopaipillas
  7. Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
    sopaipillas en papel absorbentes
  8. Servir calientes.
    Sopaipillas chilenas Sopaipillas chilenas

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 162
  • Sugar: 0.4 g
  • Sodium: 131.7 mg
  • Fat: 12.8 g
  • Saturated Fat: 2.2 g
  • Carbohydrates: 11 g
  • Fiber: 0.7 g
  • Protein: 1.4 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

¿Cómo hago el puré de zapallo?

Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.

Sopaipillas pasadas.

¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?

Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Sopaipillas chilenas

Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?

Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por al menos 30 segundos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza = 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.

¿Puedo usar levadura en vez de polvos de hornear?

Sí, usa levadura rápida en gránulos, 1 cucharadita o 7 gramos, deja que suba la masa antes de uslerear.

 

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de aperitivos chilenos.

Pin para Sopaipillas.

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Colora says

    Diciembre 5, 2012 at 7:07 PM

    Muchas gracias me llamo Liliana, vivo en Monterrey nuevo León, estamos a unas cuantas hr...
    Tengo una duda, no encuento el zapallo en lata... se podrá reemplazar por el camote?
    Muchas gracias

    Responder
    • Paulina says

      Julio 21, 2016 at 9:16 PM

      Yo creo que sí. Mi mamá decía que mientras más amarillo y dulce el zapallo más ricas quedaban las sopaipillas.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 22, 2016 at 8:14 AM

        Las mamás saben 🙂

        Responder
    • Victor Aranis says

      Septiembre 22, 2016 at 11:51 AM

      puedes preguntar si existe alla la auyama, es el equivalente al zapallo.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 23, 2016 at 8:10 AM

        Allá donde? En toda latinoamerica existe el zapallo o auyama amarillo-naranjo.

        Responder
  2. Pilar Hernández says

    Diciembre 5, 2012 at 7:23 PM

    Hola Liliana,
    Si puedes reemplazar con camote, solo ten cuidado de después de molerlo, calentarlo un poco en la olla para que se seque un poco y usalo frío.
    Suerte!

    Responder
  3. Selene Sobrevía says

    Diciembre 29, 2013 at 7:25 PM

    Ricas, pero ricas!!!
    Mil gracias por compartir la receta 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 29, 2013 at 7:54 PM

      De nada!

      Responder
  4. Ximena says

    Enero 18, 2014 at 6:11 PM

    Hola Pilar, hoy que ha hecho bastante frio aca en Florida, decidimos hacer sopaipillas con tu receta. Hice el doble puesto que ocupe todo el tarro de pumpkin. Asi le convide a mis vecinas boriquas que ya han probado varias cosas chilensis.
    Me quedaron espectaculares. A mi me gustan pasadas pero tengo que ir a comprar la chancaca. Gracias por compartir tus recetas. Un abrazo

    Responder
  5. BARBARA CRAIG says

    Marzo 30, 2014 at 6:21 PM

    QUERIDA PILAR, YO LAS HAGO PERO NUNCA LAS COMEMOS PASADITAS PORQUE EN AUSTRALIA NO ENCUENTRO "CHANCACA", ¿QUE OTRA ALTERNATIVA PUEDO USAR?, MI VIEJO LAS COME DERECHITO DE LA SARTEN, CALIENTITAS Y FRESCAS PERO MI OTRO PROBLEMA ES QUE AL OTRO DIA SON MEDIO DURAS, SI NO SE COMEN FRESCAS MEJOR NO COMERLAS, ¿QUE HAGO MAL PARA QUE SE ME PONGAN DURAS???? "HELP" Y GRACIAS POR TODAS LAS RECETAS.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 31, 2014 at 8:34 AM

      Si encuentras panela colombiana, venezolana o mexicana es lo mismo casi que la chancaca.
      Las sopaipillas se ponen duras, al día siguiente tostarlas un poco y comerlas con palta es mi preferencia, o las puedes congelar.

      Responder
      • Claudia says

        Mayo 28, 2018 at 3:56 PM

        Buenas tardes Pilar, tengo un par de dudas.Cuánto tiempo puedo mantenerlas congeladas? , se puede congelar la masa y por cuanto tiempo?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 29, 2018 at 4:32 PM

          Puedes congelar la masa ya cortada las redondelas por hasta 2 meses.

          Responder
    • Bambi says

      Julio 28, 2017 at 6:52 AM

      En vez de chancaca pon en una olla la cascara de una naranja clavos de olor y canela en palo, agrega bastante azúcar y haz un caramelo, cuando este rubio agrégale agua y déjalo hervir por mucho rato, te quedará como almíbar.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 28, 2017 at 7:53 AM

        Si, es un buen dato como alguien mencionó antes. Muchas gracias.

        Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad