Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.
Consejos para unas sopaipillas deliciosas:
¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?
Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.
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Sopaipillas chilenas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 20
- Categoría: Aperitivo
- Método: fritas
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfectas para el aperitivo o como snack.
Ingredientes
- 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Instrucciones
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
- Servir calientes.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 162
- Azúcar: 0.4 g
- Sodio: 131.7 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 11 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 1.4 g
¿Cómo hago el puré de zapallo?
Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.
¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?
Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?
Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.
Tatiana says
Hola! La verdad no paso el pumpkin... quedarán buenas con butternut squash?
Pilar Hernandez says
Si, quedan un poco dulces, yo los mezclo mitad y mitad y encuentro que es lo más fiel al zapallo chileno.
Isabel says
Hola, amo esta receta y la quiero hacer para el 18, pero tengo una duda, las podré congelar ya fritas? (Para no estar friendo ese día)
Y si es así, como sería el proceso de descongelar y calentar...
Espero su respuesta, saludos desde rancagua!!
Pilar Hernandez says
No quedan igual, si igual lo haces lo mejor es descongelar en el mesón y recalentar en el horno.
Clara says
Hola Pilar,
Te quería agradecer por tus recetas, entre ayer y hoy cocine junto con mi pareja tus Sopaipillas, Pebre, pisco sour, un Pastel de Choclo, ensalada Chilena y una Leche asada!
Nuestros amigos australianos quedaron locos.
Fue un festín y ahora tengo que dormir de lado...
Jajaj
Saludos,
Pilar Hernandez says
Jaja, así suena, que rico, me alegro mucho que hayan disfrutado. Gracias por volver y comentar. Abrazos.
Antonia Gonza says
Hola!, señorita Pilar, hoy prepare su receta para mi familia anfitriona de U.S.A, quedaron más dulces de lo que recordaba por el pumpkin (quiero suponer), hice un poquito de pebre y les encanto!!!, muchas gracias por su excelente receta y para no tener mucha experiencia en la cocina se me hizo muy fácil.
Ojala seguir leyendo sus recetas<3
Pilar Hernandez says
Si usaste pumpkin de tarro no quedan más dulce, pero si el sabor es un poco diferente. Si usas butternut si quedan mas duces de frentón. Saludos.
Francisca Garrido says
Hola! Vivo en chile y quedaron igual a las de mi mama, o las que compramos en el clasico carrito ♡ deliciosas
Pilar Hernandez says
Me alegro, saludos.