Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.
Consejos para unas sopaipillas deliciosas:
¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?
Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.
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Sopaipillas chilenas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 20
- Categoría: Aperitivo
- Método: fritas
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfectas para el aperitivo o como snack.
Ingredientes
- 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Instrucciones
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
- Servir calientes.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 162
- Azúcar: 0.4 g
- Sodio: 131.7 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 11 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 1.4 g
¿Cómo hago el puré de zapallo?
Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.
¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?
Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?
Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.
Katherine says
Mejor recetas!
Justo para hoy que llueve en Stgo!
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Disfruten, gracias por cocinar conmigo.
CAROLA VALDIVIA AGUILAR says
Hola Pilar, Nunca habia escrito pero tengo que decirte que siendo una chilena y chilota en Argentina, he tratado de hacer muchas de tus recetas y he tenido exito al hacerlo. Tus tips acerca de los productos que pueden reemplazarse por otros son irremplazabled. Hoy voy a hacer sopaipillas para mimar a mi familia. Gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho que las recetas y tips te sirvan. Saludos!
Alvaro says
Que cursi.
Puré de zapallo hecho.
Usar una procesadora para hacer la masa.
Me quedo con la forma tradicional chilena.
Andrea says
Sobre gustos no hay nada escrito, lo de la procesadora es sólo para facilitar la tarea y el zapallo idem
Daniela says
me quedaron exquisitas, muchas gracias por la receta. mi familia quedo feliz.
Pilar Hernandez says
Que rico, me alegro.
Valentina says
Hola!
He querido hacer picarones en USA, pero me han comentado otros chilenos que la panela que se encuentra acá no se parece a nuestra chancaca ¿qué opinas tú qué la has probado? ¿Es muy diferente?
Pilar Hernandez says
Si, es diferente, puedes comprar chancaca en tiendas online como tuchileaqui y Chinchile.
Andrea says
Hola, las hice ayer que llovió por fin en Viña. Me quedaron espectaculares, a única para es el olor a fritura jajaja, pero para celebrar la lluvia ☔valió la pena. Gracias muy ricas y blanditas.
Pilar Hernandez says
Me alegro que las hayan disfrutado. Gracias por comentar.
Carolina says
Excelente receta! La hice tal cual y quedaron maravillosas.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.