La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Sopaipillas chilenas

Enero 27, 2022 Por Pilar Hernandez 485 Comments

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Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.Receta de sopaipillas

Consejos para unas sopaipillas deliciosas:

¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?

Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.

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Receta

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Receta de sopaipillas

Sopaipillas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 168 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 20
  • Categoría: Aperitivo
  • Método: fritas
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Perfectas para el aperitivo o como snack.


Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida

Instrucciones

  1. Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
  2. O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
    masa de sopaipillas
  3. Dejar reposar 20 minutos.
  4. Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
    Sopaipillas cortadas crudas
  5. Calentar el aceite a 180C o 350F.
  6. Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
    friendo sopaipillas friendo sopaipillas
  7. Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
    sopaipillas en papel absorbentes
  8. Servir calientes.
    Sopaipillas chilenas Sopaipillas chilenas

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 162
  • Azúcar: 0.4 g
  • Sodio: 131.7 mg
  • Grasas: 12.8 g
  • Grasas saturadas: 2.2 g
  • Carbohidratos: 11 g
  • Fibra: 0.7 g
  • Proteínas: 1.4 g

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¿Cómo hago el puré de zapallo?

Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.

Sopaipillas pasadas.

¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?

Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Sopaipillas chilenas

Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?

Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de aperitivos chilenos.

Pin para Sopaipillas.

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Comments

  1. L says

    Septiembre 5, 2021 at 1:10 PM

    Tenían que ser chilenos para pensar que a los yankees les interesa hacer sopaipillas..

    Responder
    • Marta. says

      Febrero 1, 2022 at 3:37 PM

      Tengo una cuñada Yankee y le encantan las sopaipillas , las hace y le quedan muuuy buenas. Se llevo la receta de Chile.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Febrero 2, 2022 at 8:58 AM

        Que rico. Saludos.

        Responder
  2. Kika says

    Septiembre 12, 2021 at 3:41 PM

    Muy buenas las recetas. Genial. Las tradiciones chilenas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 13, 2021 at 8:04 AM

      Muchas gracias.

      Responder
  3. Teretere says

    Enero 15, 2022 at 1:13 PM

    Excelente, gracias por compartir y difundir lo sencilla y rica que es la cocina chilena

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 16, 2022 at 9:38 AM

      De nada, gracias por leerme.

      Responder
  4. pilar says

    Enero 20, 2022 at 7:08 PM

    una vez hice hace mucho tiempo y me quedaron durisimas, ahora quiero probar nuevamente, en q falle??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 21, 2022 at 9:21 AM

      Puede ser mucha harina, sigue la receta y no amases de más.

      Responder
      • pilar says

        Enero 21, 2022 at 6:52 PM

        xuu recien leo tu respuesta, las hice esta mañana y me quedaron super bien, como siempre te digo... gracias por tus tips, creo q fue poco polvos de hornear la vez anterior, ahora quiero lanzarme a hacer calzones rotos, en las tiendas chilenas estan carisimas las sopaipillas, a un dolar cada una y los calzones a 2 por un dolares y chiquititos!!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Enero 23, 2022 at 9:50 AM

          Wow, suerte con todo.

          Responder
  5. Gladys says

    Enero 30, 2022 at 6:24 PM

    Gracias Pilar,
    Me alegras el Domingo con tus recetas y comentarios........y a " L" con su comentario: perdio una excente oportunidad de quedarse callado.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 31, 2022 at 8:40 AM

      Ja, pasa mucho en la internet. Abrazos.

      Responder
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