La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Sopaipillas chilenas

Publicado el Ene 27, 2022 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.Receta de sopaipillas

Consejos para unas sopaipillas deliciosas:

¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?

Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.

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Receta

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Receta de sopaipillas

Sopaipillas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 20
  • Category: Aperitivo
  • Method: fritas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Perfectas para el aperitivo o como snack.


Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida


Instrucciones

  1. Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
  2. O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
    masa de sopaipillas
  3. Dejar reposar 20 minutos.
  4. Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
    Sopaipillas cortadas crudas
  5. Calentar el aceite a 180C o 350F.
  6. Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
    friendo sopaipillas friendo sopaipillas
  7. Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
    sopaipillas en papel absorbentes
  8. Servir calientes.
    Sopaipillas chilenas Sopaipillas chilenas

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 162
  • Sugar: 0.4 g
  • Sodium: 131.7 mg
  • Fat: 12.8 g
  • Saturated Fat: 2.2 g
  • Carbohydrates: 11 g
  • Fiber: 0.7 g
  • Protein: 1.4 g

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¿Cómo hago el puré de zapallo?

Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.

Sopaipillas pasadas.

¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?

Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Sopaipillas chilenas

Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?

Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por al menos 30 segundos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza = 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.

¿Puedo usar levadura en vez de polvos de hornear?

Sí, usa levadura rápida en gránulos, 1 cucharadita o 7 gramos, deja que suba la masa antes de uslerear.

 

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Pin para Sopaipillas.

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Comments

  1. Myriam says

    Mayo 2, 2014 at 11:46 PM

    Hola Pilar,
    Personalmente encuentro que el sabor mas parecido al zapallo chileno es el de la sweet potato asi es que ese uso para las sopaipillas y para todas las recetas chilenas que llevan zapallo. Y para la preparacion de chancaca la hago con Molassa, queda bastante bien. Saludos y gracias por tus maravillosas recetas.

    Responder
  2. Daniela says

    Mayo 6, 2014 at 11:22 AM

    Hola!
    Queria saber si puedo hacer las sopaipillas un dia y freirlas día siguiente, quedarán bien? Como las puedo conservar?
    Saludos y felicitaciones por tu blog!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 6, 2014 at 12:48 PM

      Si se puede, tienes que ponerlas en una bandeja, no las coloques montadas porque se pegan, puedes separarlas con papel mantequilla o plástico y luego envolverlas bien en plástico de cocina.

      Responder
  3. Rodrigo treguear says

    Mayo 27, 2014 at 8:56 AM

    Un tip muy bueno es no cocer el zapallo en agua si o en el horno ( a modo de asar el zapallo). Despues hacer lo mismo que se explica en la receta. Queda muy bueno.

    Con guacamole buena idea, con muchas cosas las he comido como miel, mermelada, mostaza. Pero guacamole sera la proxima. Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 27, 2014 at 12:12 PM

      Es cierto Rodrigo, queda muy bien asado el zapallo, también se puede hacer en el microonda.

      Responder
  4. Natalia says

    Julio 28, 2014 at 11:49 AM

    Hola Pilar, y has preparado picarones?, recuerdo que mi mamá los hacia con una masa bastante aguada y quedaban esponjosos, yo nunca he preparado pq no recuerdo la receta...me daría un poco de miedo freírlos...que seca era ella!

    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 28, 2014 at 12:42 PM

      No, nunca he hecho picarones, está en los pendientes.

      Responder
      • Niela says

        Junio 14, 2016 at 8:58 PM

        Hola Pilar, me he enamorado de tu blog y me encantaría que pudieras compartir una receta de Picarones pues los comí hace poco y me intriga su preparación!

        Saludos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 15, 2016 at 8:28 AM

          Esta en mis pendientes. Saludos.

          Responder
  5. Tanya says

    Diciembre 12, 2014 at 5:25 AM

    Hola!
    Escribo desde China donde mañana me aventuraré con una once chilena donde el plato estrella serán las sopaipillas con pebre. No logro encontrar ningun tipo de zapallo aqui... alguien sabe como hacer las sopaipillas sureñas? Ayuda!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 12, 2014 at 2:04 PM

      No, lo siento. Puedes reemplazar el zapallo con camote (sweet potato). Suerte!

      Responder
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