Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.
Consejos para unas sopaipillas deliciosas:
¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?
Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.
PrintReceta

Sopaipillas chilenas
- Prep Time: 45 minutos
- Cook Time: 15 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 20
- Category: Aperitivo
- Method: fritas
- Cuisine: Chilena
Descripción
Perfectas para el aperitivo o como snack.
Ingredientes
- 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Instrucciones
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
- Servir calientes.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 162
- Sugar: 0.4 g
- Sodium: 131.7 mg
- Fat: 12.8 g
- Saturated Fat: 2.2 g
- Carbohydrates: 11 g
- Fiber: 0.7 g
- Protein: 1.4 g
¿Cómo hago el puré de zapallo?
Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.
¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?
Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?
Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por al menos 30 segundos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza = 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.
¿Puedo usar levadura en vez de polvos de hornear?
Sí, usa levadura rápida en gránulos, 1 cucharadita o 7 gramos, deja que suba la masa antes de uslerear.
Mary says
Una preguntita!! Alguien sabe come se llama o donde puedo encontrar chancaca en Canada. .? Les agradeceria mucho una respuesta 🙂 Ty saludines
Pilar Hernandez says
Chancaca igual a la chilena no se que haya, el piloncillo de tiendas latinas es similar. Yo en general lo encargo a Chile o compro online a gente que trae cosas de CHile.
Carla says
Gracias. Primera vez que hago sopaipillas y me quedaron riquísimas. Excelente receta!
Pilar Hernandez says
Que bueno Carla.
Fernanda says
Pilar, acabo de encontrar tu receta y me gusto mucho! Use el pumpkin en tarro y por aca hasta les gusto mas porque es mas dulzon jajaja.
Definitivamente la proxima vez que haga sera en un asado chileno con pebre, palta y en forma de triangulo para untar!
Muchas gracias por el dato!
Saludos desde San Francisco!
Pilar Hernandez says
Que bueno!!!! Gracias por volver y comentar.
Tania says
Hola Pilar,
Trate tu receta pero nose que puedo haber echo mal que solo me salieron 14 sopaipillas medianas, falto amasar? lo otro que me quedaron muy aceitosas, puede ser por el pumpkin pure que use? o el aceite no estaba tan caliente?
Te agradezco cualquier feedback ya que me gusto lo fácil de tu receta, las he echo antes con zapallo normal y no me había pasado
Pilar Hernandez says
Si, generalmente lo que falla es el amasado, también el reposo a veces es necesario... para que la masa se relaje y sea más fácil amasar.
Lo aceitosas es por el aceite muy frío.
Yo he usado pumpkin pure en lata sin problemas muchas veces.
Que pena que no te quedaron como querías.
Tania says
Gracias Pilar por tus respuestas, a tratar de nuevo con tus sugerencias, gracias!