La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Sopaipillas chilenas

Publicado el Ene 27, 2022 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.Receta de sopaipillas

Consejos para unas sopaipillas deliciosas:

¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?

Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Receta de sopaipillas

Sopaipillas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 20
  • Category: Aperitivo
  • Method: fritas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfectas para el aperitivo o como snack.


Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en ½ lata de pumpkin puree en EEUU)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida


Instrucciones

  1. Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
  2. O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
    masa de sopaipillas
  3. Dejar reposar 20 minutos.
  4. Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de ½ cm. mas o menos.
    Sopaipillas cortadas crudas
  5. Calentar el aceite a 180C o 350F.
  6. Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
    friendo sopaipillas friendo sopaipillas
  7. Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
    sopaipillas en papel absorbentes
  8. Servir calientes.
    Sopaipillas chilenas Sopaipillas chilenas

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 162
  • Sugar: 0.4 g
  • Sodium: 131.7 mg
  • Fat: 12.8 g
  • Saturated Fat: 2.2 g
  • Carbohydrates: 11 g
  • Fiber: 0.7 g
  • Protein: 1.4 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

¿Cómo hago el puré de zapallo?

Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.

Sopaipillas pasadas.

¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?

Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Sopaipillas chilenas

Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?

Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por al menos 30 segundos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza = 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.

¿Puedo usar levadura en vez de polvos de hornear?

Sí, usa levadura rápida en gránulos, 1 cucharadita o 7 gramos, deja que suba la masa antes de uslerear.

 

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de aperitivos chilenos.

Pin para Sopaipillas.

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Maria Gabriela Farina says

    Abril 5, 2016 at 4:17 PM

    Hola Pilar. Yo tambien las hago con pure de zapallo enlatado y despues de probar varios me quedo con el organico que vende Sprouts Farmer Market; buenisimo. Al agregarlo a la harina lo entibio un poco en el microndas. Al piloncillo le agrego un poco de brown sugar y lo pongo en la olla seco, que se derrita un poco, junto al azucar morena, especias y cascara de naranja. Despues le pongo el agua caliente , hasta que hierva y un poco de maicena, para una mejor consistencia. Quedan muy ricas!. .Hice tu torta de panqueques y manjar y mate!. Mil gracias por tus ricas recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 6, 2016 at 8:05 AM

      No tengo un Sprouts cerca, pero he escuchado que es muy bueno.
      Me gustaron tus datos para la salsa, gracias!

      Responder
      • Maria Gabriela Farina says

        Abril 8, 2016 at 11:38 PM

        Lo rico de hacer la salsa asi es que la casa se impregna de olor a canela clavo y azucar;!. Yo creci en el campo y tanto mi madre y como mi abuela lo hacian asi; con la Chancaca hacian lo mismo. Son olores que se te quedan pegados en la memoria!;ademas que para mi queda mas rica.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 10, 2016 at 8:47 AM

          Si, hay varias comidas que casi me gusta más el olor que comerlas, me traen muchos recuerdos como tu dices.

          Responder
  2. valeria says

    Abril 20, 2016 at 12:23 PM

    me gustan como en el sur, con chancho en piedra

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 20, 2016 at 8:15 PM

      Que rico!

      Responder
  3. Gina viri says

    Mayo 18, 2016 at 10:55 PM

    Mañana en cuanto abra los ojos, corro a hacer estas delicias. Gracias por la receta.
    Atte. Alguien que sabe muy poco de cocina.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 19, 2016 at 8:13 AM

      Suerte Gina.

      Responder
  4. Teresa says

    Junio 2, 2016 at 10:15 PM

    Hola Pilar, primera vez que te escribo por qué hace poco descubrí tu blog.
    Estoy en Santiago y ha llovido desde el medio día. Mañana lloverá todo el día también.
    Nunca he echo sopaipillas. Siempre las he comprado. Tu receta, se ve muy fácil e invitan a hacerlas.... mi consulta, por cuanto tiempo se debe amasar la masa aproximadamente. Tal vez, te resulte muy tonta la pregunta pero nuca he amasado una masa. Desde ya te agradezco.
    Un abrazo a la distancia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 3, 2016 at 9:07 AM

      Si tienes máquina, es rápido 5-8 minutos, a mano es usualmente el doble 10-20 minutos, debe estar lista y casi sonar. Te vas a dar cuenta de la diferencia. Suerte!

      Responder
      • Teresa says

        Junio 3, 2016 at 5:11 PM

        Pilar, agradezco tu pronta respuesta.
        No tengo máquina pero ya con tus indicaciones es más que suficiente.
        Un abrazo y feliz fin de semana junto a tu familia.

        Responder
  5. Patricia says

    Julio 11, 2016 at 7:23 AM

    Hola Pilar
    Muy buena receta, me quedaron exquisitas.
    Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 11, 2016 at 9:23 AM

      Que bueno!

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad