La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Strudel de manzana

Publicado el May 20, 2021 · Modificado el May 9, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Este strudel de manzana es una de esas recetas en que me comparó con mi mamá, su strudel es fantástico, me acuerdo cuando lo hice por primera vez hace unos 3 años, lo pruebo y no era lo que yo quería, esperaba, recordaba. Obviamente llame a mi mamá y le conté como lo había hecho y ella me dice: "ahhhh, es que yo siempre le ponía una capa de dulce de membrillo antes de poner el relleno de manzana". Strudel de manzana

Por supuesto pensé ya lo haré de nuevo ahora que sé el truco y así pasaron 3 años y ayer lo hice, pero horror, no tenía dulce de membrillo (que acá es importando de España y carísimo) así que le puse una capa de mermelada de duraznos casera hecha puré, en un twist aprendido de los rugelachs, quedo exquisito, fue muy celebrado por varios amigos con raíces europeas. Así que pueden hacer mi versión o la de mi mamá.

La masa es el corazón del strudel, yo lo hago con el robot de cocina (kitchenaid), si no tienen que tener paciencia y amasarla mucho, unos 20 minutos, hasta que suene como dicen las abuelitas o hasta que puedan hacer una ventanita transparente al extender una pelotita de masa. Debe reposar al menos 1 hora en el refrigerador antes de uslerear.
Es trabajo, pero se van a lucir.Strudel de manzana chileno

Receta originalmente publicada en septiembre 2011.

Tal vez también te interese la receta: Queque de manzana

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Receta

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Strudel de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 85 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 50 minutos
  • Total Time: 1 hora y 50 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional del sur de Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 1 taza de harina
  • 2 yemas
  • ¼ taza de leche tibia
  • 1 cucharadita de mantequilla

para el relleno,

  • 4 manzanas peladas, sin pepas y picadas en rebanadas de unos 3 mm.
  • ½ taza de nueces picadas
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ taza de pasas sin pepas
  • 1 taza de mermelada de duraznos hecha pure en la licuadora


Instrucciones

  1. La noche anterior dejar remojando las pasas en agua hirviendo.
  2. Colocar las manzanas en una olla mediana con un chorrito de agua y la canela, cocinar a fuego medio, una vez que suelte el hervor, dejar hervir suavemente por 5 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.
  3. Para la masa juntar el harina con las yemas trabajar con un tenedor para hacer una arena, agregar la leche tibia con la mantequilla derretida, trabajar todo hasta formar una masa elástica y suave, amasar 8-10 minutos con el robot de cocina o 20 minutos a mano. Envolverla en papel plástico y refrigerar por al menos una hora, puede ser de un día para otro.
    Masa para strudel. Strudel de duraznos e higosMasa de strudel.
  4. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  5. Sobre el mesón enharinado uslerear la masa hasta que este muy delgada, y se pueda ver a través. Yo la estire hasta unos 40 x 55cm. Poner la masa sobre un paño de cocina y dejarla 5 minutos que se seque un poco, pincelarla con mantequilla derretida o aceite vegetal.
    Masa extendida de strudel.
  6. Esparcir el puré de duraznos, encima la manzana cocida, nueces y pasas. Dejar 3 cm libres a lo largo del lado de 55cm. Enrollar partiendo del lado opuesto, quieren que el strudel quede mas largo que gordo, ayudándose con el paño de cocina. Con cuidado pasarlo a una lata enmantequillada y pintarlo con leche o huevo batido.
    Strudel de manzana Strudel enrollado.
  7. Hornear 40-45 minutos hasta que este dorado y crujiente. Dejar enfriar en la misma lata y cortar tibio. Servir espolvoreado con azúcar flor.

Notas

Receta adaptada de la receta de mi mamá y de una que me dio mi amiga M. Beatriz Carvajal.

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Strudel de manzana

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Comments

  1. Kenny says

    Agosto 25, 2019 at 7:27 PM

    Feliz cumpleaños Pilar, linda semana gracias por las recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 26, 2019 at 8:11 AM

      Muchas gracias.

      Responder
  2. Joss says

    Agosto 26, 2019 at 2:23 AM

    Felicidades que cumplas muchos años.más. toda la felicidad del mundo para ti.. gracias por compartir un poquito de tu vida con nosotros.muy buenas tus publicaciones y recetas..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 26, 2019 at 8:10 AM

      Muchas gracias!

      Responder
      • Ruby says

        Agosto 26, 2019 at 4:19 PM

        Siempre te leo y hoy decidí escribirte, especialmente para desearte Feliz Cumpleaños. Quiero contarte que he hecho algunas de las receta que subes, y me han quedado todas muy bien. Gracias por compartir y hacer nuestro paso por la cocina una experiencia más feliz.- Cariños

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 27, 2019 at 6:52 AM

          Muchas gracias, me alegro mucho que las recetas te sirvan.

          Responder
          • Gloria Thomas says

            Septiembre 1, 2019 at 2:45 AM

            Un abrazo grande en el dia de tu cumpleaños !! Muchas felicidades y mil gracias por tus recetas !!

          • Pilar Hernandez says

            Septiembre 1, 2019 at 8:01 AM

            Gracias!!!

  3. Cecilia astorquiza says

    Agosto 26, 2019 at 1:35 PM

    Feliz cumpleaños
    Todas las recetas exquisitas,una consulta , la mermelada puede ser otra ..?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 27, 2019 at 6:54 AM

      Si, pero no la elimines porque las manzanas quedan desabridas.

      Responder
  4. Loreto Bilbao-Dolan says

    Agosto 27, 2019 at 11:05 AM

    Feliz Cumpleanos Pilar! Que tengas un nuevo año lleno de exitos, salud, amor y felicidad!
    Un abrazo y gracias por compartir tus maravillosas recetas con nosotros!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 28, 2019 at 6:57 AM

      Muchas gracias por el apoyo.

      Responder
  5. Elisa Gpe says

    Agosto 27, 2019 at 6:03 PM

    Pilar MUCHAS FELICIDADES, que te la pases muy felicitada y apapachada.
    Tus recetas todas son riquísimas, mil gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 28, 2019 at 6:55 AM

      Muchas gracias Elisa.

      Responder
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