La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Strudel de manzana

Mayo 20, 2021 Por Pilar Hernandez 196 Comments

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Este strudel de manzana es una de esas recetas en que me comparó con mi mamá, su strudel es fantástico, me acuerdo cuando lo hice por primera vez hace unos 3 años, lo pruebo y no era lo que yo quería, esperaba, recordaba. Obviamente llame a mi mamá y le conté como lo había hecho y ella me dice: "ahhhh, es que yo siempre le ponía una capa de dulce de membrillo antes de poner el relleno de manzana". Strudel de manzana

Por supuesto pensé ya lo haré de nuevo ahora que sé el truco y así pasaron 3 años y ayer lo hice, pero horror, no tenía dulce de membrillo (que acá es importando de España y carísimo) así que le puse una capa de mermelada de duraznos casera hecha puré, en un twist aprendido de los rugelachs, quedo exquisito, fue muy celebrado por varios amigos con raíces europeas. Así que pueden hacer mi versión o la de mi mamá.

La masa es el corazón del strudel, yo lo hago con el robot de cocina (kitchenaid), si no tienen que tener paciencia y amasarla mucho, unos 20 minutos, hasta que suene como dicen las abuelitas o hasta que puedan hacer una ventanita transparente al extender una pelotita de masa. Debe reposar al menos 1 hora en el refrigerador antes de uslerear.
Es trabajo, pero se van a lucir.Strudel de manzana chileno

Receta originalmente publicada en septiembre 2011.

Tal vez también te interese la receta: Queque de manzana

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Receta

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Strudel de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 85 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Rinde: 20
  • Categoría: Pastelería
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional del sur de Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 1 taza de harina
  • 2 yemas
  • ¼ taza de leche tibia
  • 1 cucharadita de mantequilla

para el relleno,

  • 4 manzanas peladas, sin pepas y picadas en rebanadas de unos 3 mm.
  • ½ taza de nueces picadas
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ taza de pasas sin pepas
  • 1 taza de mermelada de duraznos hecha pure en la licuadora

Instrucciones

  1. La noche anterior dejar remojando las pasas en agua hirviendo.
  2. Colocar las manzanas en una olla mediana con un chorrito de agua y la canela, cocinar a fuego medio, una vez que suelte el hervor, dejar hervir suavemente por 5 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.
  3. Para la masa juntar el harina con las yemas trabajar con un tenedor para hacer una arena, agregar la leche tibia con la mantequilla derretida, trabajar todo hasta formar una masa elástica y suave, amasar 8-10 minutos con el robot de cocina o 20 minutos a mano. Envolverla en papel plástico y refrigerar por al menos una hora, puede ser de un día para otro.
    Masa para strudel. Strudel de duraznos e higosMasa de strudel.
  4. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  5. Sobre el mesón enharinado uslerear la masa hasta que este muy delgada, y se pueda ver a través. Yo la estire hasta unos 40 x 55cm. Poner la masa sobre un paño de cocina y dejarla 5 minutos que se seque un poco, pincelarla con mantequilla derretida o aceite vegetal.
    Masa extendida de strudel.
  6. Esparcir el puré de duraznos, encima la manzana cocida, nueces y pasas. Dejar 3 cm libres a lo largo del lado de 55cm. Enrollar partiendo del lado opuesto, quieren que el strudel quede mas largo que gordo, ayudándose con el paño de cocina. Con cuidado pasarlo a una lata enmantequillada y pintarlo con leche o huevo batido.
    Strudel de manzana Strudel enrollado.
  7. Hornear 40-45 minutos hasta que este dorado y crujiente. Dejar enfriar en la misma lata y cortar tibio. Servir espolvoreado con azúcar flor.

Notas

Receta adaptada de la receta de mi mamá y de una que me dio mi amiga M. Beatriz Carvajal.

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Strudel de manzana

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Comments

  1. Lorena says

    Agosto 2, 2020 at 6:40 PM

    Simplemente maravilloso!! Muchas gracias por la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2020 at 8:36 AM

      De nada, me alegro mucho que haya sido un éxito.

      Responder
  2. Rosa says

    Agosto 15, 2020 at 9:21 AM

    Excelente el resultado. Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 16, 2020 at 9:23 AM

      Me alegro, saludos.

      Responder
  3. Marcia says

    Agosto 16, 2020 at 10:55 PM

    En vez de pasas le pongo murtas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 17, 2020 at 9:04 AM

      Que rico suena, buen dato. Gracias por compartir.

      Responder
  4. Ximena B. del C.. says

    Agosto 16, 2020 at 11:02 PM

    Mi querida Pilar, me encanta tu lazo eterno con tus raíces, te convierte en una persona linda y agradecida de ser quien eres. Y me parece maravilloso tu contacto con la Madre Naturaleza con tus cultivos.
    Quiero pedirte que de repente, a veces, pongas una receta vegana y una vegetariana.
    Te lo agradecerán mis muchos más de lo que te imaginas!!!
    Un abrazo enorme.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 17, 2020 at 9:04 AM

      Siempre hay vegetarianas en el menú, y muchas otras son fáciles de modificar, solo hago comida tradicional estos últimos años así que no hago adaptaciones. Saludos.

      Responder
  5. Luz Winkler says

    Agosto 17, 2020 at 8:21 AM

    Hace tiempo que quiero hacer un strudel, ésta receta se ve fácil....la voy hacer!!!
    Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 17, 2020 at 9:00 AM

      Suerte.

      Responder
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