Este strudel de manzana es una de esas recetas en que me comparó con mi mamá, su strudel es fantástico, me acuerdo cuando lo hice por primera vez hace unos 3 años, lo pruebo y no era lo que yo quería, esperaba, recordaba. Obviamente llame a mi mamá y le conté como lo había hecho y ella me dice: "ahhhh, es que yo siempre le ponía una capa de dulce de membrillo antes de poner el relleno de manzana".
Por supuesto pensé ya lo haré de nuevo ahora que sé el truco y así pasaron 3 años y ayer lo hice, pero horror, no tenía dulce de membrillo (que acá es importando de España y carísimo) así que le puse una capa de mermelada de duraznos casera hecha puré, en un twist aprendido de los rugelachs, quedo exquisito, fue muy celebrado por varios amigos con raíces europeas. Así que pueden hacer mi versión o la de mi mamá.
La masa es el corazón del strudel, yo lo hago con el robot de cocina (kitchenaid), si no tienen que tener paciencia y amasarla mucho, unos 20 minutos, hasta que suene como dicen las abuelitas o hasta que puedan hacer una ventanita transparente al extender una pelotita de masa. Debe reposar al menos 1 hora en el refrigerador antes de uslerear.
Es trabajo, pero se van a lucir.
Receta originalmente publicada en septiembre 2011.
Tal vez también te interese la receta: Queque de manzana
ImprimirReceta

Strudel de manzana
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional del sur de Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 1 taza de harina
- 2 yemas
- ¼ taza de leche tibia
- 1 cucharadita de mantequilla
para el relleno,
- 4 manzanas peladas, sin pepas y picadas en rebanadas de unos 3 mm.
- ½ taza de nueces picadas
- ½ cucharadita de canela
- ½ taza de pasas sin pepas
- 1 taza de mermelada de duraznos hecha pure en la licuadora
Instrucciones
- La noche anterior dejar remojando las pasas en agua hirviendo.
- Colocar las manzanas en una olla mediana con un chorrito de agua y la canela, cocinar a fuego medio, una vez que suelte el hervor, dejar hervir suavemente por 5 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.
- Para la masa juntar el harina con las yemas trabajar con un tenedor para hacer una arena, agregar la leche tibia con la mantequilla derretida, trabajar todo hasta formar una masa elástica y suave, amasar 8-10 minutos con el robot de cocina o 20 minutos a mano. Envolverla en papel plástico y refrigerar por al menos una hora, puede ser de un día para otro.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Sobre el mesón enharinado uslerear la masa hasta que este muy delgada, y se pueda ver a través. Yo la estire hasta unos 40 x 55cm. Poner la masa sobre un paño de cocina y dejarla 5 minutos que se seque un poco, pincelarla con mantequilla derretida o aceite vegetal.
- Esparcir el puré de duraznos, encima la manzana cocida, nueces y pasas. Dejar 3 cm libres a lo largo del lado de 55cm. Enrollar partiendo del lado opuesto, quieren que el strudel quede mas largo que gordo, ayudándose con el paño de cocina. Con cuidado pasarlo a una lata enmantequillada y pintarlo con leche o huevo batido.
- Hornear 40-45 minutos hasta que este dorado y crujiente. Dejar enfriar en la misma lata y cortar tibio. Servir espolvoreado con azúcar flor.
Notas
Receta adaptada de la receta de mi mamá y de una que me dio mi amiga M. Beatriz Carvajal.
Rhoda Bascuñán Perkins says
Hola Pilar,somos coterráneas,también soy rancaguina,y sigo todas tus recetas.Te envío un fuerte abrazo y éxito en todo lo que emprendas.
Pilar Hernandez says
Saludos Rhoda. Muchas gracias por los buenos deseos.
Virginia De la Fuente Espina says
Lo voy hacer muchas gracias Pilar nos vemos Virginia de TEMUCO
Pilar Hernandez says
Que lo disfruten mucho Virginia. Saludos.
Claudia Moscoso says
Querida Pilar igual soy de Chile, Maipucina, y tus recetas son mi inspiración!! Gracias por compartir todos tus conocimientos con nosotr@s.
Que tengas unas lindas fiestas. Y estaré como siempre atenta a tus nuevos correos, y que me legra mucho saber de ti cada semana ❤️
Pilar Hernandez says
Gracias Claudia. Abrazos.
Verónica Espinoza says
Hola Pilar,
Te agradezco mucho tus resetas tan chilenas, acudo a ti cada vez que dudo en las preparaciones.
Me encantan y he replicado varias.
Mis saludos y que sigas logrando lindas cosas por alla en el norte de America.
Pilar Hernandez says
Gracias Verónica por los buenos deseos. Los aprecio mucho. Gracias por cocinar conmigo.
VERONICA DAIE says
Excelente receta, la haré hoy!YO HAGO UNA SIN USLEREAR.... VEAMOS CUAL GANA...JAJAJA
eres encantadora y muy didáctica!
Pilar Hernandez says
Me cuentas, probablemente son diferentes, a mi me gustan todas las versiones de strudel si soy sincera.
Mirta says
Hola Pilar, que lindo viaje!! me alegro mucho que hayas disfrutado, es maravilloso tu país, espero visitar algún dia...aquí en Paraguay tenemos una temperatura muy agradable por suerte.
haré tu receta de strudel porque me gusta mucho, ya te contare como salió.
Exitos!!
Pilar Hernandez says
Gracias Mirta. Se muy poco de Paraguay, ojalá algún día pueda visitar.