Receta original de suspiro limeño publicada en mayo 2010, actualizada con paso a paso y fotos en octubre 2016.
Hice esta receta para una comida peruana que organizamos con mi amigo chef Luis Martinez en su restaurant, sin duda de los postres más reconocidos del Perú. Aunque no es un postre colonial, combina sabores y métodos muy característicos. Lo servimos con alfajores de maicena, una combinación deliciosa.
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera y del blog peruano Peru Delights
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![Suspiro de limeña](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2010/05/suspiro-limenno-10-scaled-150x150.jpg)
Suspiro limeño
- Preparación: 15 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour and 15 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Postres
- Cocina: Peruana
Descripción
Una postre peruano delicioso donde el sabor del manjar y la textura del merengue se complementan perfectamente.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada
- 1 tarro (397 gr) de leche condensada
- 3 huevos, separados
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de vino dulce, oporto o marsala
- canela en polvo
Instrucciones
- Combinar la leche evaporada y condensada en una olla de fondo grueso, cocinar a fuego medio revolviendo, hasta que se caramelice y se vea de color del manjar (45 minutos). Al principio pueden revolver de vez en cuando, pero los últimos 15 minutos es mejor revolver todo el tiempo. Se va a espesar y al pasar la cuchara se puede ver el fondo de la olla por unos segundos. Bajar el fuego al mínimo.
- En un bol batir las yemas por 30 segundos con un batidor de mano (globo-redondo), Agregar lentamente un cucharón de la mezcla de las leches en un hilo continuo y revolviendo todo el tiempo. Luego agregar las yemas a la olla, siempre revolviendo vigorosamente.
- Cocinar por 2-3 minutos, revolviendo. Apagar el fuego y dejar enfriar 10-15 minuts, revolver ocasionalmente.
- Colocar en las copas para servir.
- Armar un baño María, y colocar en un bol el azúcar, claras y el vino, cocinar a baño María revolviendo hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Apagar el fuego.
- Batir con batidora hasta obtener un merengue sedoso y brillante, sobre el baño María apagado.
- Colocar sobre el manjar blanco y espolvorear con canela.
- Refrigerar o servir de inmediato.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 446
- Azúcar: 73.7 g
- Sodio: 181.7 mg
- Grasas: 9.4 g
- Grasas saturadas: 5.2 g
- Carbohidratos: 79.9 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 12.6 g
- Colesterol: 115.5 mg
Sofia says
Hola Pilar, me encanta tu blog. He hecho varias recetas y todas me han quedado muy ricas. Te tengo una pregunta con esta receta, cuando dices dos tarros de leche evaporada de cuantos ml estamos hablando? Acá en USA venden de 5 ml (tarro chico) y 12 ml (tarro mediano). Gracias!
Pilar Hernandez says
El grande de 12 oz.
Macarena says
Hola Pilar
Quiero prepara este postre para navidad pero tengo que hacer muchas otras cosas y quería adelantarlo preparandolo el jueves en la mañana. Crees que aguante bien hasta el sábado en la noche....refrigerado por supuesto.
Gladys Carreño says
En que me habré equivocado porq no me espeso,me quedo liquido,y lo hizo igual que la receta
Pilar Hernandez says
El secreto es la yema del huevo que es espesante, puedes arreglarlo con maicena. Disuelve una cucharada en agua fría y cocina todo junto.
Maria says
Hola Pilar,
Con cuantos dias de anticipacion se podrá hacer este postre?
Gracias
Pilar Hernandez says
2 máximo, y si tienes ponle cremor tártaro una pizca al merengue, lo estabiliza y dura más. Es mejor el mismo día.
Paola says
Hola
Cuál es la diferencia en usar leche evaporada o leche fresca?
Gracias
Pilar Hernandez says
La verdad no se si queda diferente, no he probado. La leche evaporada es mas homogenizada y larga vida, me imagino que el postre queda más estable y dura más, pero nunca he probado.