La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Suspiro limeño, receta peruana

Publicado el Dic 9, 2016 · Modificado el Jul 25, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Receta original de suspiro limeño publicada en mayo 2010, actualizada con paso a paso y fotos en octubre 2016.Suspiro limeño.

Hice esta receta para una comida peruana que organizamos con mi amigo chef Luis Martinez en su restaurant, sin duda de los postres más reconocidos del Perú. Aunque no es un postre colonial, combina sabores y métodos muy característicos. Lo servimos con alfajores de maicena, una combinación deliciosa.Suspiro de limeña

Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera y del blog peruano Peru Delights

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Receta

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Suspiro de limeña

Suspiro limeño

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 36 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 1 hour
  • Total Time: 1 hour and 15 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Postres
  • Cuisine: Peruana
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Descripción

Una postre peruano delicioso donde el sabor del manjar y la textura del merengue se complementan perfectamente.


Ingredientes

  • 1 tarro (354 ml) de leche evaporada
  • 1 tarro (397 gr) de leche condensada
  • 3 huevos, separados
  • 1 taza de azúcar
  • ¼ taza de vino dulce, oporto o marsala
  • canela en polvo


Instrucciones

  1. Combinar la leche evaporada y condensada en una olla de fondo grueso, cocinar a fuego medio revolviendo, hasta que se caramelice y se vea de color del manjar (45 minutos). Al principio pueden revolver de vez en cuando, pero los últimos 15 minutos es mejor revolver todo el tiempo. Se va a espesar y al pasar la cuchara se puede ver el fondo de la olla por unos segundos. Bajar el fuego al mínimo.
    Leches para manjar blanco Suspiro de limeña, paso a paso Reduciendo las leches
  2. En un bol batir las yemas por 30 segundos con un batidor de mano (globo-redondo), Agregar lentamente un cucharón de la mezcla de las leches en un hilo continuo y revolviendo todo el tiempo. Luego agregar las yemas a la olla, siempre revolviendo vigorosamente.
    Yemas batidas yemas para manjar blanco agregando la leche a las yemas
  3. Cocinar por 2-3 minutos, revolviendo. Apagar el fuego y dejar enfriar 10-15 minuts, revolver ocasionalmente.
    Manjar blanco
  4. Colocar en las copas para servir.
  5. Armar un baño María, y colocar en un bol el azúcar, claras y el vino, cocinar a baño María revolviendo hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Apagar el fuego.
    Vino, claras y azúcar
  6. Batir con batidora hasta obtener un merengue sedoso y brillante, sobre el baño María apagado.
    Merengue para suspiro
  7. Colocar sobre el manjar blanco y espolvorear con canela.
  8. Refrigerar o servir de inmediato.
    Suspiro de limeña

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 446
  • Sugar: 73.7 g
  • Sodium: 181.7 mg
  • Fat: 9.4 g
  • Saturated Fat: 5.2 g
  • Carbohydrates: 79.9 g
  • Fiber: 0.4 g
  • Protein: 12.6 g
  • Cholesterol: 115.5 mg

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Suspiro limeño peruano

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Comments

  1. Alejandra says

    Junio 29, 2017 at 7:31 PM

    Hola: soy Alejandra me encantan las recetas , porque son claras y van paso a paso para aquellas que nos cuesta más es más fácil.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2017 at 8:07 AM

      Gracias, trato de hacerlo lo más ordenado posible. Me alegro que te sirva. Saludos.

      Responder
  2. Irene says

    Agosto 26, 2017 at 2:24 PM

    Hola, cuantos te son de leche evaporada y cuantos de leche condensada, porque hay varios tamaños de tarros en mi ciudad.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 27, 2017 at 6:27 PM

      Lo agregue a la receta, perdona que se me pasó antes.

      Responder
  3. BerniLove says

    Septiembre 18, 2017 at 11:18 AM

    Hola,

    Por lo que leo para el merengue se coloca todo (claras, azucar y oporto) a bano maría para disolver el azucar?
    Qué diferencia tiene con montar las claras a nieve y luego agregar el almibar de oporto?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 19, 2017 at 8:07 AM

      Yo prefiero esta técnica porque no me gusta hacer almibar. El resultado final es muy parecido.

      Responder
  4. Karina lujan says

    Noviembre 4, 2017 at 8:20 PM

    Hola, me encanta la receta pero en Argentina no se.consigue la leche evaporada, como la puedo reemplazar? Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 5, 2017 at 9:22 AM

      No sé, lo siento.

      Responder
  5. Carol Flores says

    Noviembre 5, 2017 at 11:00 PM

    Hola pilar, tengo la confusion las yemas se cocinan o.no? Porque dices que no.en comentarios y que corregiste receta, pero sigue apareciendo en el paso3.
    Desde ya muchas gracias por tu aclaración.
    Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 6, 2017 at 9:12 AM

      Si, como esta la receta ahora, es como recomiendo hacerla. Disculpa la confusión con los comentarios antiguos.

      Responder
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