Receta original de suspiro limeño publicada en mayo 2010, actualizada con paso a paso y fotos en octubre 2016.
Hice esta receta para una comida peruana que organizamos con mi amigo chef Luis Martinez en su restaurant, sin duda de los postres más reconocidos del Perú. Aunque no es un postre colonial, combina sabores y métodos muy característicos. Lo servimos con alfajores de maicena, una combinación deliciosa.
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera y del blog peruano Peru Delights
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Suspiro limeño
- Preparación: 15 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour and 15 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Postres
- Cocina: Peruana
Descripción
Una postre peruano delicioso donde el sabor del manjar y la textura del merengue se complementan perfectamente.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada
- 1 tarro (397 gr) de leche condensada
- 3 huevos, separados
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de vino dulce, oporto o marsala
- canela en polvo
Instrucciones
- Combinar la leche evaporada y condensada en una olla de fondo grueso, cocinar a fuego medio revolviendo, hasta que se caramelice y se vea de color del manjar (45 minutos). Al principio pueden revolver de vez en cuando, pero los últimos 15 minutos es mejor revolver todo el tiempo. Se va a espesar y al pasar la cuchara se puede ver el fondo de la olla por unos segundos. Bajar el fuego al mínimo.
- En un bol batir las yemas por 30 segundos con un batidor de mano (globo-redondo), Agregar lentamente un cucharón de la mezcla de las leches en un hilo continuo y revolviendo todo el tiempo. Luego agregar las yemas a la olla, siempre revolviendo vigorosamente.
- Cocinar por 2-3 minutos, revolviendo. Apagar el fuego y dejar enfriar 10-15 minuts, revolver ocasionalmente.
- Colocar en las copas para servir.
- Armar un baño María, y colocar en un bol el azúcar, claras y el vino, cocinar a baño María revolviendo hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Apagar el fuego.
- Batir con batidora hasta obtener un merengue sedoso y brillante, sobre el baño María apagado.
- Colocar sobre el manjar blanco y espolvorear con canela.
- Refrigerar o servir de inmediato.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 446
- Azúcar: 73.7 g
- Sodio: 181.7 mg
- Grasas: 9.4 g
- Grasas saturadas: 5.2 g
- Carbohidratos: 79.9 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 12.6 g
- Colesterol: 115.5 mg
Caroline says
Hola! una pregunta.....no tengo oporto ni marsala 🙁 servirá el late harvest??
gracias!
Pilar Hernandez says
Si, aunque es menos tradicional. Igual va a quedar rico.
Claudia Miranda says
Hola!!! Ayuda!!! no tengo oporto ni vino dulce, puedo ponerle otro licor ??? Porque aunque no tenga estos igual quiero que quede con gusto a licor!! Gracias ayudame!!! Amo tu blog siempre hago tus recetas y quedo como reina! Abrazos desde La Serena Chile
Pilar Hernandez says
¿Y que tienes?, puedes usar un vino dulce como Late Harvest.
Claudia Miranda says
Si tengo late harvest! Le pongo de ese entonces? Gracias
Julian says
Hola pilar cómo se puede atenuar la dulzura del postre, ya que no a todos les gustan tan tan dulce, gracias
Pilar Hernandez says
Lo puedes servir con frambuesas por ejemplo. El postre en si mismo es dulce y no te va a resultar si le sacas azúcar, o hay que agregarle otros estabilizantes.
Claudia says
Hola, vivo en USA y preperé este postre con anticipación para la graduación de mi hijo que es este sábado, con una receta bien parecida, todo ok, pero el merengue me quedó color vino, horrible!
El oporto que compré es color vino. El que tú usaste es más bien dorado?
Qué pudo haber salido mal? El caramelo nunca cambió de color
Gracias!
Pilar Hernandez says
Que raro Claudia, te quedo color vino tinto, ¿onda morado o café? Nunca me ha pasado. El vino que use era color café claro o dorado.
Claudia says
Gracias por responder! El oporto q usé es color vino, tuve que botar ese merengue y encontré un oporto dorado, no sabía que había de diferentes colores.
Voy a prepararlo ahora con tu receta.
Un abrazo grande!
Pilar Hernandez says
Suerte! Yo tampoco sabía del oporto color vino tinto, siempre lo he visto dorado.
María says
Hola Pilar,
Hice la receta y me quedó muy rico, sin embargo, queda en extremo dulce. Cuando he comido este postre en restaurantes peruanos la porción que se sirve es harto más grande y es mucho menos empalagoso. En tu opinión, ¿cómo podría lograr esto?
Saludos y gracias.
Pilar Hernandez says
No sé, yo siempre lo he encontrado súper dulce en todos lados. La verdad esta es la receta tradicional, no sé como lo podrías hacer menos dulce.