Receta original de suspiro limeño publicada en mayo 2010, actualizada con paso a paso y fotos en octubre 2016.
Hice esta receta para una comida peruana que organizamos con mi amigo chef Luis Martinez en su restaurant, sin duda de los postres más reconocidos del Perú. Aunque no es un postre colonial, combina sabores y métodos muy característicos. Lo servimos con alfajores de maicena, una combinación deliciosa.
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera y del blog peruano Peru Delights
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Suspiro limeño
- Preparación: 15 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour and 15 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Postres
- Cocina: Peruana
Descripción
Una postre peruano delicioso donde el sabor del manjar y la textura del merengue se complementan perfectamente.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada
- 1 tarro (397 gr) de leche condensada
- 3 huevos, separados
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de vino dulce, oporto o marsala
- canela en polvo
Instrucciones
- Combinar la leche evaporada y condensada en una olla de fondo grueso, cocinar a fuego medio revolviendo, hasta que se caramelice y se vea de color del manjar (45 minutos). Al principio pueden revolver de vez en cuando, pero los últimos 15 minutos es mejor revolver todo el tiempo. Se va a espesar y al pasar la cuchara se puede ver el fondo de la olla por unos segundos. Bajar el fuego al mínimo.
- En un bol batir las yemas por 30 segundos con un batidor de mano (globo-redondo), Agregar lentamente un cucharón de la mezcla de las leches en un hilo continuo y revolviendo todo el tiempo. Luego agregar las yemas a la olla, siempre revolviendo vigorosamente.
- Cocinar por 2-3 minutos, revolviendo. Apagar el fuego y dejar enfriar 10-15 minuts, revolver ocasionalmente.
- Colocar en las copas para servir.
- Armar un baño María, y colocar en un bol el azúcar, claras y el vino, cocinar a baño María revolviendo hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Apagar el fuego.
- Batir con batidora hasta obtener un merengue sedoso y brillante, sobre el baño María apagado.
- Colocar sobre el manjar blanco y espolvorear con canela.
- Refrigerar o servir de inmediato.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 446
- Azúcar: 73.7 g
- Sodio: 181.7 mg
- Grasas: 9.4 g
- Grasas saturadas: 5.2 g
- Carbohidratos: 79.9 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 12.6 g
- Colesterol: 115.5 mg
Isabel Guzman says
Buenas noches, quisiera preguntar si puedo hacer el postre de un día para otro y no se hecha a perder.
Saludos
Pilar Hernandez says
El merengue es mejor hacerlo el mismo día.
graciela santamaria says
No hay problemas Si está bien hecho y el merengue consitente dura en la heladera para el día siguiente
Francisca says
Que otro licor se puede utilizar en ves del. Oporto y marsala?
Pilar Hernandez says
No te recomiendo otros porque le cambia el sabor.
Claudio says
Existira una torta de suspiro limeño?
Pilar Hernandez says
No la conozco, no sé.
Liliana says
Mañana tengo un almuerzo con cuánto tiempo antes puedo prepararlo?
Pilar Hernandez says
Temprano en la mañana sería lo ideal.
Consuelo says
El suspiro limeño quedará con una consistencia como para rellenar un pastel?
Pilar Hernandez says
Si, queda de buena consistencia.