Todos los años en esta época hago recetas con limón, me encanta y en las huertas tenemos limoneros que nos abastecen todos los años. Un lujo, además que es una variedad llamada Meyer que es menos ácido, mas floral y con una cáscara muy delgada. Esta tartaleta de limón es una de mis favoritas por lo sencilla.
Esta receta me la enseño una amiga que tiene limones en su patio, ella siempre hace una versión muy similar de esta tartaleta para nuestras reuniones anuales de agricultores urbanos. Es muy fácil, de esas recetas que haces una vez y te las aprendes para así poder hacerla en las vacaciones o a la menor oportunidad porque además es deliciosa.
La base la hice con masa filo porque es lo que tenía, pero pueden la masa normal de tartaleta.
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Tartaleta de limón
para 8 porciones
Ingredientes:
- 4-5 hojas de masa filo
- 2 cucharadas de mantequilla derretida
- 10 cucharaditas de azúcar
- 1 limón jugoso o 2 limones
- 1 1/2 taza de azúcar
- 115 gramos de mantequilla
- 4 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar un molde de tartaleta o pie.
- Colocar en la juguera o licuadora los huevos, la 1 1/2 taza de azúcar, los 115 gramos de mantequilla, la vainilla y el limón lavado cortado en 4 y sin pepas.
- Derretir las 2 cucharadas de mantequilla.
- Sacar la masa filo, cubrir con un paño de cocina húmedo.
- Colocar una hoja en el mesón y pincelar la mitad con mantequilla, espolvorear con una cucharadita de azúcar. Doblar por la mitad y repetir 3 veces más hasta obtener 4 capas. Traspasar al molde.
- Repetir con el resto de la masa filo y colocar sobre el molde en cruz. Plegar los bordes.
- Procesar el relleno por 2 minutos. Parar asegurase que todo este mezclado, procesar por 30 segundos más.
- Verter sobre la masa y hornear por 35-40 minutos o hasta que cuaje y este dorado.
- Dejar enfriar totalmente. Refrigerar o servir a temperatura ambiente.
Hola Pilar me encantó está receta pero me encantaría saber cómo se hace la masa de la tartaleta del limón y así aprendería para hacer otras innovaciones, muchas gracias, un abrazo grande
Esta masa es complicada de hacer en casa, pero puedes usar la del pie de limón https://cocinachilena.cl/pie-de-limon/
Saludos.
Hola, cuál es la mantequilla que usaste? sin sal? me es difícil encontrarla
Puedes usar con sal… no es problema, acá en EEUU compro ambas.
hola!!
cual es la masa filo? como se llama en chile para comparla, se ve muy rico! gracias!
Masa filo, la encuentras refrigerada o congelada al lado de la masa de hojaldre. O pregunta.
Como apetece coger un trocito.
Llevo queriendo hacer una tarta de limón ni se ya el tiempo, esta me parece sencilla y rápida que es lo que necesito los domingos.
Con tu permiso me gustaría hacerla.
Un abrazo, ya te cuento
Claro María Teresa. Me cuentas.
Wow Pilar, qué pinta más buena. Me encantan las recetas con pasta filo. La probaré sin duda.
Un Beso.
Genial Xenia, te va a encantar.