Me encanta poder viajar al pasado con el blog. Este fin de semana invitamos a unos amigos a cenar y quise hacer este postre para acompañar el ají de gallina que serví de cena.
Y la verdad no recordaba de donde había salido la inspiración para hacerlo... solo recordaba que nos había gustado mucho en su momento. Y ahora 5 años después no fue diferente. Un postre cremoso y delicioso.
Ahora cuando estuve en Chile fuimos a comer al Astrid y Gastón y yo escogí de postre una trilogía de lúcuma que incluía un tiramisú de lúcuma, esta es mi versión y creo que quedo muy rico y diferente.
Tal vez también te interese la receta: Manjarate
ImprimirReceta
Tiramisú de lúcuma
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre delicioso.
Ingredientes
- 2 paquetes de galletas de champaña (unas 24 galletas)
- 225 gramos de queso crema Philadelphia a temperatura ambiente
- 1 taza de crema
- 1 ½ taza de puré de lúcuma (Use un pote entero de los Guayarauco)
- cafe expresso
- cocoa en polvo
Instrucciones
- Batir con la batidora a velocidad baja el queso crema hasta que este cremoso, agregar el puré de lúcuma mezclar bien, luego agregar la crema y seguir batiendo a velocidad alta por 3 minutos más, hasta que este cremoso y liviano.
- Preparar el café expresso o café instantáneo, 1 taza mas o menos, dejar enfriar.
- Armar el tiramisú en una fuente rectangular mediana o copón. Poner una capa de galletas de base, tomar cada galleta y mojarla con el café por los dos lados, es vuelta y vuelta (1 segundos en total), no se debe sumergir la galleta o se va a romper.
- Luego una capa de crema de lúcuma, usar la mitad, otra capa de galletas, capa final de crema de lúcuma, espolvorear con cocoa y refrigerar 6 horas o toda la noche idealmente antes de servir.
Notas
Tradicionalmente el tiramisu se hace con queso mascarpone, pero me pareció que al usar el puré de lúcuma no se justificaba el gasto ya que el sabor principal es la lúcuma. Y queda muy rico.
Pilar says
Puedes hacerlo con esas modificaciones, pero no va a quedar igual obviamente. Y no va a ser diet ni para diabeticos tampoco porque las galletas tienen azúcar y el puré de lúcuma también. Pero si va a resultar, acuerdate que debe reposar al menos 6 horas antes de servir. Suerte!
Anonymous says
Que delicioso!!!
Sophia says
Hola, me imagino que el expresso debe estar frio amtes de remojar las galletas?
Pilar Hernandez says
Da lo mismo, se enfría muy rápido, puede estar tibio.
Roberto says
Quisiera saber si puedo hacer lo con polvo de lucuma ?
Pilar Hernandez says
No he probado, pero yo creo que sí.
Carola says
Lo hice y quedo exquisito!
Gracias por tu blog siempre hago tus recetas y me luzco con todos
Exito 2016
Pilar Hernandez says
Que bueno Carola. Me alegro. Feliz año!