Me encanta poder viajar al pasado con el blog. Este fin de semana invitamos a unos amigos a cenar y quise hacer este postre para acompañar el ají de gallina que serví de cena.
Y la verdad no recordaba de donde había salido la inspiración para hacerlo... solo recordaba que nos había gustado mucho en su momento. Y ahora 5 años después no fue diferente. Un postre cremoso y delicioso.
Ahora cuando estuve en Chile fuimos a comer al Astrid y Gastón y yo escogí de postre una trilogía de lúcuma que incluía un tiramisú de lúcuma, esta es mi versión y creo que quedo muy rico y diferente.
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Tiramisú de lúcuma
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre delicioso.
Ingredientes
- 2 paquetes de galletas de champaña (unas 24 galletas)
- 225 gramos de queso crema Philadelphia a temperatura ambiente
- 1 taza de crema
- 1 ½ taza de puré de lúcuma (Use un pote entero de los Guayarauco)
- cafe expresso
- cocoa en polvo
Instrucciones
- Batir con la batidora a velocidad baja el queso crema hasta que este cremoso, agregar el puré de lúcuma mezclar bien, luego agregar la crema y seguir batiendo a velocidad alta por 3 minutos más, hasta que este cremoso y liviano.
- Preparar el café expresso o café instantáneo, 1 taza mas o menos, dejar enfriar.
- Armar el tiramisú en una fuente rectangular mediana o copón. Poner una capa de galletas de base, tomar cada galleta y mojarla con el café por los dos lados, es vuelta y vuelta (1 segundos en total), no se debe sumergir la galleta o se va a romper.
- Luego una capa de crema de lúcuma, usar la mitad, otra capa de galletas, capa final de crema de lúcuma, espolvorear con cocoa y refrigerar 6 horas o toda la noche idealmente antes de servir.
Notas
Tradicionalmente el tiramisu se hace con queso mascarpone, pero me pareció que al usar el puré de lúcuma no se justificaba el gasto ya que el sabor principal es la lúcuma. Y queda muy rico.
Solange says
Pilar :
Desde Talcahuano, Chile. Gracias por compartir tus recetas. Solange
Pilar Hernandez says
De nada, saludos.
Lolo says
Querida Pilar .... la cocoa es amarga o dulce???
muchas gracias!!!
Pilar Hernandez says
Amarga, siempre, sin azúcar. Saludos.
Gabriela says
Topísimo y facilísimo, además tu entusiasmo se contagia de sólo leerte, cariños y muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Gracias! Me alegro que lo hayan disfrutado.
Catalina says
Hola Pilar, muchas gracias por compartir esta receta. Una consulta, si quiero hacerlo con queso mascarpone, ¿cuál sería la medida en gramos que debo utilizar?
Muchas gracias de antemano 🙂
Pilar Hernandez says
Usa lo mismo que dice de queso crema 225 gramos.
Mirtza says
Hola Pilar ídola!!!estaba pensando se podría cambiar lúcuma por otra fruta como maracuyá frambuesa etc? Me das tu opinión?
Pilar Hernandez says
Si esta hecha puré si, no lo veo tan llegar y cambiar.