Mi torta de cumpleaños este año fue torta de amapolas, las opciones estaban limitadas por un trágico descubrimiento que hice durante mis vacaciones en Chile, el chocolate me da jaqueca.
Desde la adolescencia tengo jaquecas y son bien terribles con nauseas, dolor espantoso y además las mías suelen durar 2 días, así que comprenderán que no me voy a estar arriesgando. Estoy en este momento 80% segura que es el chocolate... sé que en algún momento pecare y comeré chocolate y si me da una estaré 100% segura y será mi despedida.... no se preocupen que seguiré haciendo recetas con chocolate, mi familia son fanáticos y me traje muchísimo de Bélgica.
Al final fue afortunado porque esta torta de amapola es riquísima: el bizcocho es estupendo, aireado y bien balanceado, no muy dulce y con el saborcito de la amapola. El relleno con crema chantilly, mermelada de guinda ácida y manjar a mí me gusto mucho, pero obviamente acá pueden innovar y hacer sus propias versiones.
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Torta de Amapolas
- Preparación: 2 horas 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las tortas más ricas.
Ingredientes
para el bizcocho de vainilla,
- 225 gramos de harina para tortas cernida
- 6 huevos
- 225 gramos de azúcar
- ¼ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de vainilla
- 50 gramos de mantequilla derretida
- 80 gramos de semillas de amapolas
para el jarabe para mojar el bizcocho,
- ¾ taza de agua
- ¼ taza de azúcar granulada
- 2 cucharaditas de vainilla
- 1 cucharada de licor de naranja o guindas, opcional
para armar la torta,
- 3 tazas de crema fresca para batir muy fría
- 3 cucharadas de azúcar granulada
- 1 frasco (250 gramos) de mermelada de guinda ácida
- 1 tarro de manjar
Instrucciones
- Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro o un molde de torta de 23 cm de diametro y al menos 7 cm de alto, puede ser el de aro desmontable. Cubrir el fondo con papel siliconado.
- En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C (tibio al tocarlo con un dedo, no quema), revolver despacio. Sacar del baño María y con la batidora eléctrica batir a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol.
- Mezclar el harina cernida con las amapolas, revolver bien. Con una espátula incorporar la harina en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
- Vaciar la mezcla a los moldes preparados, yo los peso para asegurarme que tengan la misma cantidad de batido y hornear por 18-20 minutos o 25-30 minutos si usan 1 molde, hasta que este suavemente dorado.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.
- Hacer el jarabe o sirope: En una ollita pequeña calentar a fuego medio el azúcar y el agua, revolviendo hasta disolver el azúcar. Sacar del fuego agregar la vainilla y el licor, dejar enfriar. Guardar refrigerado.
- Montar la torta: Batir la crema con batidora en un bol frío hasta que empiece a subir de volumen y haga ondas suave, agregar el azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta obtener una crema chantilly firme. Colocar ½ taza en una manga pastelera y refrigerar.
- Desmoldar los bizcochos y cortarlos por la mitad para obtener 4 capas. Colocar la primera capa de bizcocho en la bandeja, mojar con ¼ del jarabe, cubrir con una capa de mermelada, no la extiendan hasta los bordes, dejen un margen de 1 cm. mas o menos. Cubrir con una capa de crema chantilly.
- Colocar otra capa de bizcocho, mojar con ¼ del jarabe, cubrir con manjar. Colocar la 3era. capa de bizcocho y mojar con ¼ del jarabe, repetir la capa de mermelada de guinda y chantilly. Colocar la 4ta. capa de bizcocho y mojar con el ¼ restante del jarabe.
- Cubrir toda la torta con una capa muy delgada de crema chantilly para fijar las migas. Refrigerar por al menos 30 minutos. Cubrir con el resto de la crema chantilly y decorar a gusto.
Les dejo dos vídeos de como armarla y decorarla con trucos y tips.
Carolina Lorca says
Hola ,conocí tu página recién el año pasado,es demasiado buena.Hice este bizcocho y me quedó exquisito, de hecho sorprendi a todos la receta del bizcocho es muy buena y super fácil de hacer.La rellené con mermelada de ciruelas casera y queso crema.La preparé como regalo de cumpleaños para mi marido,todos me amaron así que muchas gracias por compartir tus recetas, son sensacionales .
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Que bueno Carolina, me alegro mucho. Gracias por volver a contarme.
daniela says
Hola!!
tengo una duda gigante!!
No lleva polvos de hornear???!!
ojalà me contesten antes que pruebe!
Gracias!
daniela says
Me respondo sola jajajajjaa leì un comentario mas arriba que dice que con los huevos sube!
jejeje
Pilar Hernandez says
Si, la técnica es importante, y la práctica, no es una torta para principiantes.
Margarita says
Hola Pilar...te cuento, hice el biscocho, quedó exquisito, pero para el relleno hice un almibar de limón y jojas de menta y lo rellené con manjar y crema de limón también de tu blog, lo decoré arriba y en los bordes con avellanas tostadas, quedó realmente exquisita!!! Súper húmeda y fresca...gracias de nuevo !!
Pilar Hernandez says
Suena maravillosa, gracias por volver a contarme. Saludos.
Nieves doval says
Demasiado complicada para dar la receta, deberías simplificar la más, además a nadie le interesa tu prólogo ti ego a él solo a él la verdad si simplificas es mejor. Ya que bañarse el que soy alérgica al chocolate, pero pecar igual, traje mucho de Bélgica esta demás es necesario? Si estas dando una receta, nop. Eso.
Paula says
La verdad a mi si me interesó e lo prologo, ya que te acerca más a la persona, si solo quieres receta anda a una librería y cómprate un libro de receta y solo cocina. Ya que no te interesa nada más. Por mi me encanta las páginas donde la receta va con algun toque personal.
Intentaré hacer la torta! Y ánimo sigue así!
Pilar Hernandez says
Gracias Paula. Saludos.
Luz Martinez says
También a mi me gusto la presentación de la receta, incluso la haré por segunda vez... lo que no me gusta es la gente penca, la que critica negativamente solo por criticar.. que vayan a descargar su amargura a otro lado, no aquí donde solo hay dulzura y cosas ricas.
Saludos y gracias por la receta.. también sufro con el chocolate, fatal consumirlo cuando estás con claros síntomas de jaqueca.
Pilar Hernandez says
Gracias Luz, a cuidarse de las jaquecas. Un abrazo.
Paola Gil says
Que poco amable , ella está compartiendo sus recetas más preciadas , gracias por tu comentario sobre el chocolate, tengo una amiga que sufre de jaquecas y podría ser eso, probaré sin duda tu receta te felicito por las fotografías y lo clara que eres, se nota qué hay preocupación
Francisca says
Si no te gusta leer la historia que cuenta, simplemente no entres a su blog y comprate un libro de recetas.
No te descargues con Pilar, somos muchos los que estamos felices con sus recetas y nos entretienen sus historias.
Además siempre te responde las dudas. Ojalá encuentres esa cercanía en un libro!
Por mi parte estoy feliz ya que finalmente encontré un molde de 20 cm. Espero hacer esta torta para el 18 🙂
Pilar Hernandez says
Que rico Francisca. Que te quede increíble. Saludos.
Lazaga says
Una receta diferente e interesante, muchas gracias! Los tutoriales en video ayudarían mucho, son muy útiles y a mí a lo menos siempre me han dado más confianza a la hora de preparar algo.