Mi torta de cumpleaños este año fue torta de amapolas, las opciones estaban limitadas por un trágico descubrimiento que hice durante mis vacaciones en Chile, el chocolate me da jaqueca.
Desde la adolescencia tengo jaquecas y son bien terribles con nauseas, dolor espantoso y además las mías suelen durar 2 días, así que comprenderán que no me voy a estar arriesgando. Estoy en este momento 80% segura que es el chocolate... sé que en algún momento pecare y comeré chocolate y si me da una estaré 100% segura y será mi despedida.... no se preocupen que seguiré haciendo recetas con chocolate, mi familia son fanáticos y me traje muchísimo de Bélgica.
Al final fue afortunado porque esta torta de amapola es riquísima: el bizcocho es estupendo, aireado y bien balanceado, no muy dulce y con el saborcito de la amapola. El relleno con crema chantilly, mermelada de guinda ácida y manjar a mí me gusto mucho, pero obviamente acá pueden innovar y hacer sus propias versiones.
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Torta de Amapolas
- Preparación: 2 horas 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las tortas más ricas.
Ingredientes
para el bizcocho de vainilla,
- 225 gramos de harina para tortas cernida
- 6 huevos
- 225 gramos de azúcar
- ¼ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de vainilla
- 50 gramos de mantequilla derretida
- 80 gramos de semillas de amapolas
para el jarabe para mojar el bizcocho,
- ¾ taza de agua
- ¼ taza de azúcar granulada
- 2 cucharaditas de vainilla
- 1 cucharada de licor de naranja o guindas, opcional
para armar la torta,
- 3 tazas de crema fresca para batir muy fría
- 3 cucharadas de azúcar granulada
- 1 frasco (250 gramos) de mermelada de guinda ácida
- 1 tarro de manjar
Instrucciones
- Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro o un molde de torta de 23 cm de diametro y al menos 7 cm de alto, puede ser el de aro desmontable. Cubrir el fondo con papel siliconado.
- En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C (tibio al tocarlo con un dedo, no quema), revolver despacio. Sacar del baño María y con la batidora eléctrica batir a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol.
- Mezclar el harina cernida con las amapolas, revolver bien. Con una espátula incorporar la harina en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
- Vaciar la mezcla a los moldes preparados, yo los peso para asegurarme que tengan la misma cantidad de batido y hornear por 18-20 minutos o 25-30 minutos si usan 1 molde, hasta que este suavemente dorado.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.
- Hacer el jarabe o sirope: En una ollita pequeña calentar a fuego medio el azúcar y el agua, revolviendo hasta disolver el azúcar. Sacar del fuego agregar la vainilla y el licor, dejar enfriar. Guardar refrigerado.
- Montar la torta: Batir la crema con batidora en un bol frío hasta que empiece a subir de volumen y haga ondas suave, agregar el azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta obtener una crema chantilly firme. Colocar ½ taza en una manga pastelera y refrigerar.
- Desmoldar los bizcochos y cortarlos por la mitad para obtener 4 capas. Colocar la primera capa de bizcocho en la bandeja, mojar con ¼ del jarabe, cubrir con una capa de mermelada, no la extiendan hasta los bordes, dejen un margen de 1 cm. mas o menos. Cubrir con una capa de crema chantilly.
- Colocar otra capa de bizcocho, mojar con ¼ del jarabe, cubrir con manjar. Colocar la 3era. capa de bizcocho y mojar con ¼ del jarabe, repetir la capa de mermelada de guinda y chantilly. Colocar la 4ta. capa de bizcocho y mojar con el ¼ restante del jarabe.
- Cubrir toda la torta con una capa muy delgada de crema chantilly para fijar las migas. Refrigerar por al menos 30 minutos. Cubrir con el resto de la crema chantilly y decorar a gusto.
Les dejo dos vídeos de como armarla y decorarla con trucos y tips.
María Isabel says
Hola Pilar, yo nuevamente. Soy fanática de tus recetas, debo reconocer que soy muy mañosa para comer, pero tus recetas son increíbles y he disfrutado demasiado (y mi familia también con esta torta, que me piden a cada rato) cada receta que he sacado de tu web. Para esta torta aún no logro que la crema me quede tan espesa como se ve en tu foto. La última vez metí el bol en el congelador un tiempo antes de batir la crema y se endureció algo más, pero creo que aún falta. Alguna sugerencia? Saludos
Pilar Hernandez says
Mientras más helado este todo mejor. Si usas batidora de mano, puedes poner un bol con hielo debajo del bol donde bates la crema. La calidad de la crema también importa. Si puedes usa crema fresca refrigerada. Saludos y me alegro mucho que esta torta sea un éxito.
Dilma says
Hola Pilar se ve deliciosa la torta y la voy a probar. Gracias por tus consejos.
Pilar Hernandez says
De nada. Saludos.
Paulina Asem says
La hice!!!! me quedó increíble. Tu receta es perfecta!
La llevé donde una tía para el cumpleaños de mi mamá y me lucí. Hasta me preguntaron si se las podía hacer por encargo, jajaja.
Amo tu blog.
Un Abrazo!
Pilar Hernandez says
Guauuu, que bueno que tuvo éxito. Felicidades. Y gracias por volver y compartir tu experiencia.
Stefania says
Hola! Me encantan tus recetas! Quería preguntarte el por qué del agregarle esos 50 grs de mantequilla derretida.. es necesario? O cual es la finalidad? .. yo pensaba que sólo se le agregaba amapola, como cuando le agregamos cacao!
Espero tu rrespuesta! Un abrazo!
Pilar Hernandez says
La mantequilla aporta sabor. Puedes omitirla.
Vera says
Pilar buenas noches! La receta no lleva levadura(bicarbonato)? Como sube el bizcocho?
Gracias
Pilar Hernandez says
Por los huevos, son bizcochos un poco más complejos, pero se deshacen en la boca. Son mis favoritos.