La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de Amapolas

Enero 12, 2023 Por Pilar Hernandez 207 Comments

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Mi torta de cumpleaños este año fue torta de amapolas, las opciones estaban limitadas por un trágico descubrimiento que hice durante mis vacaciones en Chile, el chocolate me da jaqueca.
Torta de Amapolas Desde la adolescencia tengo jaquecas y son bien terribles con nauseas, dolor espantoso y además las mías suelen durar 2 días, así que comprenderán que no me voy a estar arriesgando. Estoy en este momento 80% segura que es el chocolate... sé que en algún momento pecare y comeré chocolate y si me da una estaré 100% segura y será mi despedida.... no se preocupen que seguiré haciendo recetas con chocolate, mi familia son fanáticos y me traje muchísimo de Bélgica.

Al final fue afortunado porque esta torta de amapola es riquísima: el bizcocho es estupendo, aireado y bien balanceado, no muy dulce y con el saborcito de la amapola. El relleno con crema chantilly, mermelada de guinda ácida y manjar a mí me gusto mucho, pero obviamente acá pueden innovar y hacer sus propias versiones.

Torta de amapolas

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Receta

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Torta chilena de amapolas

Torta de Amapolas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 84 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 3 horas
  • Yield: 12
  • Category: Tortas
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una de las tortas más ricas.


Ingredientes

para el bizcocho de vainilla,

  • 225 gramos de harina para tortas cernida
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 50 gramos de mantequilla derretida
  • 80 gramos de semillas de amapolas

para el jarabe para mojar el bizcocho,

  • ¾ taza de agua
  • ¼ taza de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 1 cucharada de licor de naranja o guindas, opcional

para armar la torta,

  • 3 tazas de crema fresca para batir muy fría
  • 3 cucharadas de azúcar granulada
  • 1 frasco (250 gramos) de mermelada de guinda ácida
  • 1 tarro de manjar


Instrucciones

  1. Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro o un molde de torta de 23 cm de diametro y al menos 7 cm de alto, puede ser el de aro desmontable. Cubrir el fondo con papel siliconado.
  2. En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C (tibio al tocarlo con un dedo, no quema), revolver despacio. Sacar del baño María y con la batidora eléctrica batir a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol.
  3. Mezclar el harina cernida con las amapolas, revolver bien. Con una espátula incorporar la harina en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
    Mezclas para el bizcocho de amapolas.
  4. Vaciar la mezcla a los moldes preparados, yo los peso para asegurarme que tengan la misma cantidad de batido y hornear por 18-20 minutos o 25-30 minutos si usan 1 molde, hasta que este suavemente dorado.
    Moldes con el batido crudo.
  5. Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.
    Bizcocho horneado.
  6. Hacer el jarabe o sirope: En una ollita pequeña calentar a fuego medio el azúcar y el agua, revolviendo hasta disolver el azúcar. Sacar del fuego agregar la vainilla y el licor, dejar enfriar. Guardar refrigerado.
  7. Montar la torta: Batir la crema con batidora en un bol frío hasta que empiece a subir de volumen y haga ondas suave, agregar el azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta obtener una crema chantilly firme. Colocar ½ taza en una manga pastelera y refrigerar.
  8. Desmoldar los bizcochos y cortarlos por la mitad para obtener 4 capas. Colocar la primera capa de bizcocho en la bandeja, mojar con ¼ del jarabe, cubrir con una capa de mermelada, no la extiendan hasta los bordes, dejen un margen de 1 cm. mas o menos. Cubrir con una capa de crema chantilly.
  9. Colocar otra capa de bizcocho, mojar con ¼ del jarabe, cubrir con manjar. Colocar la 3era. capa de bizcocho y mojar con ¼ del jarabe, repetir la capa de mermelada de guinda y chantilly. Colocar la 4ta. capa de bizcocho y mojar con el ¼ restante del jarabe.
  10. Cubrir toda la torta con una capa muy delgada de crema chantilly para fijar las migas. Refrigerar por al menos 30 minutos. Cubrir con el resto de la crema chantilly y decorar a gusto.
    Torta chilena de amapolas Torta de Amapolas

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Les dejo dos vídeos de como armarla y decorarla con trucos y tips.

 

Torta de Amapolas

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Comments

  1. Maria Teresa says

    Abril 12, 2020 at 9:28 PM

    gracias por la receta esta torta me encanta pero no tenia la receta,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 13, 2020 at 7:59 AM

      Me alegro que ahora la puedas hacer, es muy rica.

      Responder
  2. Cecilia Ojeda says

    Abril 13, 2020 at 7:34 AM

    Eres un amor Pilar, gracias por todas tus recetas de variadas preparaciones y gracias de l forma que lo haces. Dios te bendiga junto a toda tu familia, y salgamos pronto de esta "airosa" situación. Besos,
    Cecilia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 13, 2020 at 7:54 AM

      Gracias Cecilia por tus palabras. Abrazos.

      Responder
  3. Soledad says

    Abril 15, 2020 at 10:30 PM

    Hola, tengo algunas dudas.
    1. No veo en la receta la cantidad de polvos de hornear
    2. A qué te refieres cuando dices "colapse dejando un aro e el bowl"
    3. ¿Se bate con batidora eléctrica a baño maría o hay que sacarla?
    4. ¿La mantequilla derretida se agrega fría o caliente?
    Espero que puedas responder las dudas. Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 16, 2020 at 7:33 AM

      1. No veo en la receta la cantidad de polvos de hornear: No lleva polvos.
      2. A qué te refieres cuando dices “colapse dejando un aro e el bowl” Mira la preparación y verás que esto pasa durante el batido.
      3. ¿Se bate con batidora eléctrica a baño maría o hay que sacarla? A baño María.
      4. ¿La mantequilla derretida se agrega fría o caliente? tibia, no caliente.
      Esta torta es complicada, no te la recomiendo si nunca has hecho una torta.

      Responder
  4. Vero M says

    Septiembre 15, 2020 at 12:49 PM

    Hola, esta es mi torta favorita, la he preparado para todos los cumpleaños de este año y es fantástica. Le he cambiado el relleno por frambuesas, crema vegetal y manjar y es exquisita, muchas gracias por la receta. Cariños desde Concepción, Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 16, 2020 at 8:17 AM

      Me alegro mucho que sea popular, gracias por contarme. Abrazos.

      Responder
  5. Jessicca says

    Marzo 30, 2021 at 3:30 PM

    Esta será mi primera torta de amapola, estoy ansiosa de realizarla.
    Gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 31, 2021 at 7:43 AM

      Suerte.

      Responder
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