La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de Amapolas

Publicado el Ene 12, 2023 · Modificado el Mar 13, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Mi torta de cumpleaños este año fue torta de amapolas, las opciones estaban limitadas por un trágico descubrimiento que hice durante mis vacaciones en Chile, el chocolate me da jaqueca.
Torta de Amapolas Desde la adolescencia tengo jaquecas y son bien terribles con nauseas, dolor espantoso y además las mías suelen durar 2 días, así que comprenderán que no me voy a estar arriesgando. Estoy en este momento 80% segura que es el chocolate... sé que en algún momento pecare y comeré chocolate y si me da una estaré 100% segura y será mi despedida.... no se preocupen que seguiré haciendo recetas con chocolate, mi familia son fanáticos y me traje muchísimo de Bélgica.

Al final fue afortunado porque esta torta de amapola es riquísima: el bizcocho es estupendo, aireado y bien balanceado, no muy dulce y con el saborcito de la amapola. El relleno con crema chantilly, mermelada de guinda ácida y manjar a mí me gusto mucho, pero obviamente acá pueden innovar y hacer sus propias versiones.

Torta de amapolas

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Receta

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Torta chilena de amapolas

Torta de Amapolas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 84 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 3 horas
  • Yield: 12
  • Category: Tortas
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una de las tortas más ricas.


Ingredientes

para el bizcocho de vainilla,

  • 225 gramos de harina para tortas cernida
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 50 gramos de mantequilla derretida
  • 80 gramos de semillas de amapolas

para el jarabe para mojar el bizcocho,

  • ¾ taza de agua
  • ¼ taza de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 1 cucharada de licor de naranja o guindas, opcional

para armar la torta,

  • 3 tazas de crema fresca para batir muy fría
  • 3 cucharadas de azúcar granulada
  • 1 frasco (250 gramos) de mermelada de guinda ácida
  • 1 tarro de manjar


Instrucciones

  1. Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro o un molde de torta de 23 cm de diametro y al menos 7 cm de alto, puede ser el de aro desmontable. Cubrir el fondo con papel siliconado.
  2. En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C (tibio al tocarlo con un dedo, no quema), revolver despacio. Sacar del baño María y con la batidora eléctrica batir a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol.
  3. Mezclar el harina cernida con las amapolas, revolver bien. Con una espátula incorporar la harina en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
    Mezclas para el bizcocho de amapolas.
  4. Vaciar la mezcla a los moldes preparados, yo los peso para asegurarme que tengan la misma cantidad de batido y hornear por 18-20 minutos o 25-30 minutos si usan 1 molde, hasta que este suavemente dorado.
    Moldes con el batido crudo.
  5. Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.
    Bizcocho horneado.
  6. Hacer el jarabe o sirope: En una ollita pequeña calentar a fuego medio el azúcar y el agua, revolviendo hasta disolver el azúcar. Sacar del fuego agregar la vainilla y el licor, dejar enfriar. Guardar refrigerado.
  7. Montar la torta: Batir la crema con batidora en un bol frío hasta que empiece a subir de volumen y haga ondas suave, agregar el azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta obtener una crema chantilly firme. Colocar ½ taza en una manga pastelera y refrigerar.
  8. Desmoldar los bizcochos y cortarlos por la mitad para obtener 4 capas. Colocar la primera capa de bizcocho en la bandeja, mojar con ¼ del jarabe, cubrir con una capa de mermelada, no la extiendan hasta los bordes, dejen un margen de 1 cm. mas o menos. Cubrir con una capa de crema chantilly.
  9. Colocar otra capa de bizcocho, mojar con ¼ del jarabe, cubrir con manjar. Colocar la 3era. capa de bizcocho y mojar con ¼ del jarabe, repetir la capa de mermelada de guinda y chantilly. Colocar la 4ta. capa de bizcocho y mojar con el ¼ restante del jarabe.
  10. Cubrir toda la torta con una capa muy delgada de crema chantilly para fijar las migas. Refrigerar por al menos 30 minutos. Cubrir con el resto de la crema chantilly y decorar a gusto.
    Torta chilena de amapolas Torta de Amapolas

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Les dejo dos vídeos de como armarla y decorarla con trucos y tips.

 

Torta de Amapolas

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Comments

  1. natalia says

    Octubre 8, 2014 at 2:49 PM

    Hola Pilar.
    Primero felicitarte por tus ricas recetas.
    Me motivé full con esta torta pero hoy hice el biscocho y me subió 2 cm!!!
    Preguntas:
    1.Usé harina sin polvos normal, puede haber sido eso?
    2.Usé un molde de 26 cm. Habrá influído?
    3. El bizcocho no quedó aireado y fofito, tampoco duro, pero quedó como apretado al presionarlo, pensé que estaba crudo, pero para salir de la duda saqué un trocito y está cocido pero no aireado =(

    Podrías decirme que hice mal para mejorarlo?
    Gracias de antemano!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 8, 2014 at 5:40 PM

      Este bizcocho sube según hayas batido los huevos. El harina esta bien, tiene que ser sin polvos.
      El tamaño del molde también influye, pero lejos lo más importantes es batir los huevos como se indica en la receta. Suerte!

      Responder
  2. Ania says

    Octubre 29, 2014 at 9:54 AM

    Hola Pilar!
    Gracias por la fantástica receta, soy una chilena que vive en Holanda y también extraño la torta de amapolas del sur de Chile! mi hija la preparó para mi cumpleaños hace unos meses y quedó perfecta, yo voy a intentar hacerla hoy para una fiesta que tengo con unas amigas mañana, espero me quede bien. Un abrazo!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 29, 2014 at 12:03 PM

      Suerte y bienvenida Ania.

      Responder
  3. Ania says

    Diciembre 13, 2014 at 1:13 PM

    hola Pilar!
    Te cuento que la torta quedo perfecta y causo sensacion la verdad! muchas gracias nuevamente por tus fantasticas recetas, aqui estoy de hecho otra vez tratando de hacer tu torta! tengo una sola duda, en la parte en la que hay que batir con el batidor electrico a alta velocidad, hay que sacar la mezcla del bano maria o seguir calentando? la saque la verdad porque me dio susto que se siguiera calentando, pero no se si cometi un error, porque nunca "colapso", la estoy haciendo mal? te cuento que esta semana voy a tratar de hacer tambien tu pan de pascua con manjar, veamos como me queda! un abrazo, Ania

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 13, 2014 at 6:19 PM

      Lo hiciste bien, se saca del baño María y se sigue batiendo.

      Responder
  4. Bárbara Saavedra says

    Diciembre 13, 2014 at 9:58 PM

    Hola Pilar!

    Encontré tu página buscando un glaseado sin huevo y me encantó y desde entonces no paro de ver tus recetas... se viene el bautizo de mi sobrina, y como madrina quiero hacer la torta y esta de amapolas es la ideal, pero se podrá cubrir con fondant??

    Gracias por compartir tus recetas y datos rosas!

    Saludos desde Los Saltos del Laja, Región del Bio bio.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 14, 2014 at 9:23 AM

      No he probado, yo creo que si, avísame si pruebas.

      Responder
  5. Yohana says

    Febrero 8, 2015 at 6:48 AM

    Hola linda
    Me encanto tu dato de como hacer la torta, seguí repaso a paso pero lo haré tipo tronco
    Muchas gracias!

    Responder
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