Esta torta de naranja es una receta de mi mamá y me acuerdo haberla comido varias veces cuando chica, siempre me gusto mucho y este año decidí hacerla para mi cumpleaños. La verdad es una torta de invierno y si la vuelvo a hacer la haré cuando las naranjas estén en su época, yo compre unas naranjas sudafricanas y obviamente no tenían tanto sabor.
El bizcocho es muy parecido a la masa del brazo de reina, muy liviano y pegote, así hay hornear los panqueques sobre papel siliconado o poner un círculo de papel siliconado en el fondo del molde.
Estuve experimentando con este bizcocho y lo ideal es cocinarlo en 3 moldes o definitamente en capas estilo panqueque. Al hornearlo en un solo molde se apelmaza.
Receta originalmente publicada en agosto 2010. Editada y con nuevas fotos del paso a paso febrero 2018.
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Torta de naranja
- Preparación: 1 hora y 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa torta, vale la pena el trabajo.
Ingredientes
para el bizcocho,
- 500 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor cernida
- 250 gramos de harina cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear
- 6 huevos, separadas yemas y claras
- 3 naranjas, su ralladura (6 cucharadas) y el jugo de una naranja (⅓ taza)
- 1 limón, jugo y ralladura
relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7cucharadas) y jugo (entre 1 taza y 1 ¼ taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir las claras a nieve, reservar.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso, ir agregando las yema de a una e incorporando totalmente antes de agregar la siguiente, agregar el jugo de naranja, la ralladura y el jugo del limón y su ralladura. Batir hasta incorporar, yo uso batidora, pero se puede hacer a mano.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, incorporar totalmente.
- Agregar las claras batidas a nieve en 3 tiempos, incorporar con movimientos envolventes de modo de conservar el aire atrapado en las claras.
- Repartir el batido en los 3 moldes (20 cm de diametro) ya preparados, yo uso la balanza para asegurarme que queden todos lo mas iguales posibles. Hornear por 25 – 30 minutos hasta que estén dorados, se hayan empezado a separar del borde y al enterrar un mondadiente este salga limpio. Dejar enfriar antes de desmoldar y pelar el papel y armar la torta.
- Para el relleno: batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, agregar la ralladura de naranja, el azúcar y finalmente la mantequilla cortada en pedacitos, cocer a baño María hasta que espese, unos 25 – 30 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Dejar enfriar antes de armar la torta. El relleno se puede hacer el día anterior y guardar refrigerado.
- Para armar la torta alternar capas de panqueque con capas de crema de naranja y terminar cubriendo toda la torta con la crema de naranja.
- Mantener refrigerada, sacar 30 minutos antes de servir o servir fría. Es mejor hacer esta torta el día antes de servir para que todos los sabores se combinen.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 617
- Azúcar: 62.8 g
- Sodio: 37 mg
- Grasas: 33 g
- Grasas saturadas: 19.5 g
- Carbohidratos: 78.2 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 5.3 g
- Colesterol: 216.7 mg
Sara says
Se mira rico, lo voy hacer eh hecho algunas recetas de naranja, y está me late así que cuando lo haga lo comparto mil gracias
Pilar Hernandez says
Gracias Sara. Suerte.
Jocelyn Aravena says
justo estaba buscando algo así!! mil gracias por tantas recetas e ideas para realizar.
Pilar Hernandez says
Que bueno, me encanta esta torta. Saludos.
Issa says
No pude hacer el relleno.. se me contó la mezcla :'(
Pilar Hernandez says
Que lo hiciste, a veces se puede recuperar calentándolo despacito y revolviendo. Y agregando la maicena. Las temperaturas y proporciones son importantes en esta receta.
TATIUKA says
COMO HAGO ESA COBERTURA DE ARRIBA
Pilar Hernandez says
Es la misma crema que usas en el relleno.
Andrea says
Se ve delicioso, lo voy a intentar. Quería preguntarte cuánto puede durar el relleno si me sobra refrigerado? Gracias
Pilar Hernandez says
7-10 días.