Esta torta de naranja es una receta de mi mamá y me acuerdo haberla comido varias veces cuando chica, siempre me gusto mucho y este año decidí hacerla para mi cumpleaños. La verdad es una torta de invierno y si la vuelvo a hacer la haré cuando las naranjas estén en su época, yo compre unas naranjas sudafricanas y obviamente no tenían tanto sabor.
El bizcocho es muy parecido a la masa del brazo de reina, muy liviano y pegote, así hay hornear los panqueques sobre papel siliconado o poner un círculo de papel siliconado en el fondo del molde.
Estuve experimentando con este bizcocho y lo ideal es cocinarlo en 3 moldes o definitamente en capas estilo panqueque. Al hornearlo en un solo molde se apelmaza.
Receta originalmente publicada en agosto 2010. Editada y con nuevas fotos del paso a paso febrero 2018.
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Torta de naranja
- Preparación: 1 hora y 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa torta, vale la pena el trabajo.
Ingredientes
para el bizcocho,
- 500 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor cernida
- 250 gramos de harina cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear
- 6 huevos, separadas yemas y claras
- 3 naranjas, su ralladura (6 cucharadas) y el jugo de una naranja (⅓ taza)
- 1 limón, jugo y ralladura
relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7cucharadas) y jugo (entre 1 taza y 1 ¼ taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir las claras a nieve, reservar.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso, ir agregando las yema de a una e incorporando totalmente antes de agregar la siguiente, agregar el jugo de naranja, la ralladura y el jugo del limón y su ralladura. Batir hasta incorporar, yo uso batidora, pero se puede hacer a mano.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, incorporar totalmente.
- Agregar las claras batidas a nieve en 3 tiempos, incorporar con movimientos envolventes de modo de conservar el aire atrapado en las claras.
- Repartir el batido en los 3 moldes (20 cm de diametro) ya preparados, yo uso la balanza para asegurarme que queden todos lo mas iguales posibles. Hornear por 25 – 30 minutos hasta que estén dorados, se hayan empezado a separar del borde y al enterrar un mondadiente este salga limpio. Dejar enfriar antes de desmoldar y pelar el papel y armar la torta.
- Para el relleno: batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, agregar la ralladura de naranja, el azúcar y finalmente la mantequilla cortada en pedacitos, cocer a baño María hasta que espese, unos 25 – 30 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Dejar enfriar antes de armar la torta. El relleno se puede hacer el día anterior y guardar refrigerado.
- Para armar la torta alternar capas de panqueque con capas de crema de naranja y terminar cubriendo toda la torta con la crema de naranja.
- Mantener refrigerada, sacar 30 minutos antes de servir o servir fría. Es mejor hacer esta torta el día antes de servir para que todos los sabores se combinen.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 617
- Azúcar: 62.8 g
- Sodio: 37 mg
- Grasas: 33 g
- Grasas saturadas: 19.5 g
- Carbohidratos: 78.2 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 5.3 g
- Colesterol: 216.7 mg
Luis Cevallos says
Amiga Pilar, le cuento que se creó una confusión por la mala redacción en la lista de las ingredientes azúcar y harina, favor chequear, he desperdiciado los ingredientes completos, lo siento yo soy aficionado a la cocina y debía haberme dado cuenta.
Pilar Hernandez says
Lo siento. ¿A que te refieres con mala redacción? lo miré y están bien.
Victoria says
Yo no entendí si era azúcar GLASS o si era azúcar NORMAL
Pilar Hernandez says
En la salsa es azúcar granulada, la normal. En el bizcocho azúcar glass o impalpable o flor.
Susana says
Hola
El relleno no me salió 🙁
Quedó como cortado (granulado y aguado)
Alguna indicación adicional?
Quisiera intentarlo de nuevo.
Pilar Hernandez says
¿Agregaste maicena? Las temperaturas de los ingredientes son también importantes. Lo siento.
Ximena says
Hola te quería Consultar la cantidad de mantequilla para el relleno es 500grs??...y a parte el relleno 125grs
O ya esta incluido en los 500grs??
Pilar Hernandez says
No, son aparte.
Jenny says
Me he atrevido a cocinar por que me gusta mucho esta página y con estas recetas me
siento muy cómoda, son fáciles, ricas y rápidas.
Hasta el momento me han resultado todas y en casa les ha gustado todo lo que he
preparado.
muy agradecida
Pilar Hernandez says
Que bueno Jenny. Gracias por comentar.
Salomé says
Se ve buena, mañana la intentaré y te cuento como me fue
Pilar Hernandez says
Suerte.
nancu says
Hola pilar
La crema de naranja cuantos días dura el el refrigerador me sobro.y quiero saber para poder usarla en otra cosa
Gracias
Pilar Hernandez says
Hasta 7 días.
Fabiola Vega says
Hola se ve riquísima. La prepararé. Gracias.
Pilar Hernandez says
Suerte.