Esta torta de naranja es una receta de mi mamá y me acuerdo haberla comido varias veces cuando chica, siempre me gusto mucho y este año decidí hacerla para mi cumpleaños. La verdad es una torta de invierno y si la vuelvo a hacer la haré cuando las naranjas estén en su época, yo compre unas naranjas sudafricanas y obviamente no tenían tanto sabor.
El bizcocho es muy parecido a la masa del brazo de reina, muy liviano y pegote, así hay hornear los panqueques sobre papel siliconado o poner un círculo de papel siliconado en el fondo del molde.
Estuve experimentando con este bizcocho y lo ideal es cocinarlo en 3 moldes o definitamente en capas estilo panqueque. Al hornearlo en un solo molde se apelmaza.
Receta originalmente publicada en agosto 2010. Editada y con nuevas fotos del paso a paso febrero 2018.
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Torta de naranja
- Preparación: 1 hora y 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa torta, vale la pena el trabajo.
Ingredientes
para el bizcocho,
- 500 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor cernida
- 250 gramos de harina cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear
- 6 huevos, separadas yemas y claras
- 3 naranjas, su ralladura (6 cucharadas) y el jugo de una naranja (⅓ taza)
- 1 limón, jugo y ralladura
relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7cucharadas) y jugo (entre 1 taza y 1 ¼ taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir las claras a nieve, reservar.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso, ir agregando las yema de a una e incorporando totalmente antes de agregar la siguiente, agregar el jugo de naranja, la ralladura y el jugo del limón y su ralladura. Batir hasta incorporar, yo uso batidora, pero se puede hacer a mano.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, incorporar totalmente.
- Agregar las claras batidas a nieve en 3 tiempos, incorporar con movimientos envolventes de modo de conservar el aire atrapado en las claras.
- Repartir el batido en los 3 moldes (20 cm de diametro) ya preparados, yo uso la balanza para asegurarme que queden todos lo mas iguales posibles. Hornear por 25 – 30 minutos hasta que estén dorados, se hayan empezado a separar del borde y al enterrar un mondadiente este salga limpio. Dejar enfriar antes de desmoldar y pelar el papel y armar la torta.
- Para el relleno: batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, agregar la ralladura de naranja, el azúcar y finalmente la mantequilla cortada en pedacitos, cocer a baño María hasta que espese, unos 25 – 30 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Dejar enfriar antes de armar la torta. El relleno se puede hacer el día anterior y guardar refrigerado.
- Para armar la torta alternar capas de panqueque con capas de crema de naranja y terminar cubriendo toda la torta con la crema de naranja.
- Mantener refrigerada, sacar 30 minutos antes de servir o servir fría. Es mejor hacer esta torta el día antes de servir para que todos los sabores se combinen.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 617
- Azúcar: 62.8 g
- Sodio: 37 mg
- Grasas: 33 g
- Grasas saturadas: 19.5 g
- Carbohidratos: 78.2 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 5.3 g
- Colesterol: 216.7 mg
Pilar Hernández says
Creo que no sería problema agregarle 2 cucharadas de chocolate amargo en polvo al bizcocho. Agregalo junto con el jugo de naranja.
La conversión a distintos tamaños no es para nada fácil y hay que probar cada fórmula, no te aconsejo experimentar con eso.
Consuelo says
Pilar,
Esta torta se ve muy rica pero te quería preguntar si es que se puede hacer de panqueques como las que haces tú (se va haciendo y rellenando al mismo tiempo)
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Consuelo,
La receta de la torta panqueque naranja la publico en 2 días más. Así que queda atenta. Esta misma no la puedes hacer panqueque porque el bizcocho es diferente.
Consuelo says
Muchísimas gracias Pilar!! Estaré atenta porque tengo muchas ganas de probarla!!
Alejandra Quintanilla says
Hola Pilar. . Hace unos meses celebramos el cumple de mi Kerida abuelita en Pucón. LE compraron UNA TORTA de naranja exquisita. . Pero sobretodo m encantó la crema.. tú dices k está se cubre con crema.. de cual sería de la misma del relleno o se puede preparar una crema leche con naranja.. la kiero hacer pero eso no m quedo claro. . Y otra cosa como t sigo solo en esta página o tienes un face para hacerlo.. y muchas x entregar tus conocimientos.. Saludos
Pilar Hernandez says
Usas la misma crema indicada en la receta para rellenar y cubrir la torta.
Tengo Facebook https://www.facebook.com/blogenmicocinahoy?ref_type=bookmark
Saludos.
Cecilia says
Hola Pilar, quisiera saber si esta torta queda excesivamente blanda. ¿Crees que resista cobertura y decoración de fondant? Además quería preguntarte en qué se diferencia con la torta de panqueques de naranja que tienes publicada.
Saludos, Y muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Yo no le pondría fondant, es bien húmeda y blanda.
La torta de panqueque es mas pesada, compacta. Esta es súper esponjosa.
Debora says
Hola, me llamó mucho la atención esta torta, porque siempre se habla solo de la de naranja-panqueque, y esta es diferentr. Te quiero preguntar si disminuir la porción de naranjas en el bizcocho, ¿le daría una consistencia menos húmeda y más compacta? como para untercalar una capa de mousse de chocolate con las de naranja. Gracias y me encantan las recetas. que publicas.
Pilar Hernandez says
No modificaría el bizcocho, igual le puedes poner una capa de mousse o ganache sin problemas. Suerte!