Esta torta de naranja es una receta de mi mamá y me acuerdo haberla comido varias veces cuando chica, siempre me gusto mucho y este año decidí hacerla para mi cumpleaños. La verdad es una torta de invierno y si la vuelvo a hacer la haré cuando las naranjas estén en su época, yo compre unas naranjas sudafricanas y obviamente no tenían tanto sabor.
El bizcocho es muy parecido a la masa del brazo de reina, muy liviano y pegote, así hay hornear los panqueques sobre papel siliconado o poner un círculo de papel siliconado en el fondo del molde.
Estuve experimentando con este bizcocho y lo ideal es cocinarlo en 3 moldes o definitamente en capas estilo panqueque. Al hornearlo en un solo molde se apelmaza.
Receta originalmente publicada en agosto 2010. Editada y con nuevas fotos del paso a paso febrero 2018.
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Torta de naranja
- Preparación: 1 hora y 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa torta, vale la pena el trabajo.
Ingredientes
para el bizcocho,
- 500 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor cernida
- 250 gramos de harina cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear
- 6 huevos, separadas yemas y claras
- 3 naranjas, su ralladura (6 cucharadas) y el jugo de una naranja (⅓ taza)
- 1 limón, jugo y ralladura
relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7cucharadas) y jugo (entre 1 taza y 1 ¼ taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir las claras a nieve, reservar.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso, ir agregando las yema de a una e incorporando totalmente antes de agregar la siguiente, agregar el jugo de naranja, la ralladura y el jugo del limón y su ralladura. Batir hasta incorporar, yo uso batidora, pero se puede hacer a mano.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, incorporar totalmente.
- Agregar las claras batidas a nieve en 3 tiempos, incorporar con movimientos envolventes de modo de conservar el aire atrapado en las claras.
- Repartir el batido en los 3 moldes (20 cm de diametro) ya preparados, yo uso la balanza para asegurarme que queden todos lo mas iguales posibles. Hornear por 25 – 30 minutos hasta que estén dorados, se hayan empezado a separar del borde y al enterrar un mondadiente este salga limpio. Dejar enfriar antes de desmoldar y pelar el papel y armar la torta.
- Para el relleno: batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, agregar la ralladura de naranja, el azúcar y finalmente la mantequilla cortada en pedacitos, cocer a baño María hasta que espese, unos 25 – 30 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Dejar enfriar antes de armar la torta. El relleno se puede hacer el día anterior y guardar refrigerado.
- Para armar la torta alternar capas de panqueque con capas de crema de naranja y terminar cubriendo toda la torta con la crema de naranja.
- Mantener refrigerada, sacar 30 minutos antes de servir o servir fría. Es mejor hacer esta torta el día antes de servir para que todos los sabores se combinen.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 617
- Azúcar: 62.8 g
- Sodio: 37 mg
- Grasas: 33 g
- Grasas saturadas: 19.5 g
- Carbohidratos: 78.2 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 5.3 g
- Colesterol: 216.7 mg
Evelyn Gutiérrez says
Hola! Me interesa esta receta, pero me gustaría entender mejor cómo hornear las "capas" de bizcocho o panqueques, pues nunca he hecho algo así... Gracias por explicarlo con más detalle!! Saludos!
Pilar Hernandez says
Si la haces de panqueques tienes que hornear los panqueques sobre circulos de papel siliconado.
Yo generalmente la hago dividiendo el batido en 3 moldes redondos de 20 cm. Se demoran 20-25 minutos, va a depender del molde.
Suerte!
Ely says
Hola que tal... mi pregunta es si las cantidades son las correctas... mas azúcar que harina???
Saludos y gracias por compartir tu receta...
Recibida tu respuesta... la haré...
Pilar Hernandez says
Si, queda una torta muy esponjosa, el azúcar ayuda a que quede húmeda y contrarresta lo ácido de las naranjas. Suerte!
Gaudy says
Hola! Me puedes decir que tipo de azúcar es la azúcar flor? Gracias
Pilar Hernandez says
En Chile le decimos así al azúcar impalpable o glass. Es la que parece harina de lo finita.
nohelys says
Hola pilar mi niña cumple años el domingo y estoy buscando una receta para torta de un kilo y un relleno sencillo pero delicioso, he leído recetas que sugieren de 10 a 12 huevos, pero al mirar esta imagen de la torta de naranja no dejo de pensar que así deseo quede la torta esponjosa y húmeda pues no nos gustan las tortas secas. Puedes ayudarnos con una receta?
Pilar Hernandez says
No entiendo que quieres, esta torta queda muy rica, pero ni idea cuanto pesa una vez terminada.
PATRICIA DE LOS SANTOS LEON says
EXQUISITA LA TORTA DE NARANJA
GRACIAS
Pilar Hernandez says
De acuerdo, me alegro que te haya gustado.