Esta torta de naranja es una receta de mi mamá y me acuerdo haberla comido varias veces cuando chica, siempre me gusto mucho y este año decidí hacerla para mi cumpleaños. La verdad es una torta de invierno y si la vuelvo a hacer la haré cuando las naranjas estén en su época, yo compre unas naranjas sudafricanas y obviamente no tenían tanto sabor.
El bizcocho es muy parecido a la masa del brazo de reina, muy liviano y pegote, así hay hornear los panqueques sobre papel siliconado o poner un círculo de papel siliconado en el fondo del molde.
Estuve experimentando con este bizcocho y lo ideal es cocinarlo en 3 moldes o definitamente en capas estilo panqueque. Al hornearlo en un solo molde se apelmaza.
Receta originalmente publicada en agosto 2010. Editada y con nuevas fotos del paso a paso febrero 2018.
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Torta de naranja
- Preparación: 1 hora y 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa torta, vale la pena el trabajo.
Ingredientes
para el bizcocho,
- 500 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor cernida
- 250 gramos de harina cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear
- 6 huevos, separadas yemas y claras
- 3 naranjas, su ralladura (6 cucharadas) y el jugo de una naranja (⅓ taza)
- 1 limón, jugo y ralladura
relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7cucharadas) y jugo (entre 1 taza y 1 ¼ taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir las claras a nieve, reservar.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso, ir agregando las yema de a una e incorporando totalmente antes de agregar la siguiente, agregar el jugo de naranja, la ralladura y el jugo del limón y su ralladura. Batir hasta incorporar, yo uso batidora, pero se puede hacer a mano.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, incorporar totalmente.
- Agregar las claras batidas a nieve en 3 tiempos, incorporar con movimientos envolventes de modo de conservar el aire atrapado en las claras.
- Repartir el batido en los 3 moldes (20 cm de diametro) ya preparados, yo uso la balanza para asegurarme que queden todos lo mas iguales posibles. Hornear por 25 – 30 minutos hasta que estén dorados, se hayan empezado a separar del borde y al enterrar un mondadiente este salga limpio. Dejar enfriar antes de desmoldar y pelar el papel y armar la torta.
- Para el relleno: batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, agregar la ralladura de naranja, el azúcar y finalmente la mantequilla cortada en pedacitos, cocer a baño María hasta que espese, unos 25 – 30 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Dejar enfriar antes de armar la torta. El relleno se puede hacer el día anterior y guardar refrigerado.
- Para armar la torta alternar capas de panqueque con capas de crema de naranja y terminar cubriendo toda la torta con la crema de naranja.
- Mantener refrigerada, sacar 30 minutos antes de servir o servir fría. Es mejor hacer esta torta el día antes de servir para que todos los sabores se combinen.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 617
- Azúcar: 62.8 g
- Sodio: 37 mg
- Grasas: 33 g
- Grasas saturadas: 19.5 g
- Carbohidratos: 78.2 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 5.3 g
- Colesterol: 216.7 mg
Lilly says
Hola Pilar, la receta es la misma que la de la torta de panqueques. ? o se puede hacer de las dos formas tipo bizcocho y a capas , gracias se ve muy exquisita.
Pilar Hernandez says
Son dos recetas diferentes, el relleno es super parecido, pero los bizcochos y los panqueques y como se hace es todo diferente.
Joyce says
Hola Pilar
Tengo una duda , en. Bizcocho tu dices que son 3 naranjas y a la hora de explicar la preparación dices que se debe agregar el zumo de una naranja. Que se hace con las otras 2?
Yo la hice un dia y agregué las 3 naranjas pero quiero estar segura.
Te felicito porque es deliciosa.increíble mi marido le encantó.
Pilar Hernandez says
En el bizcocho es la ralladura de 3 naranjas, y el jugo de 1 naranja solamente. El resto del jugo te lo puedes tomar.
En el relleno de crema si se usa todo.
Me alegro de que te haya gustado.
Carmen says
Pilar. Buenos días, tengo la duda en las cantidades de la receta de la torta de naranja.
500 hrs de azúcar impalpable flor
500grs de mantequilla.
250 grs. De harina, más la lista de los otros ingredientes
Queda bien el bizcocho ósea cuaja bien nunca lo he hecho, los panqueques siempre los he hecho tanto por tanto. Y se ve tan húmedo tu bizcocho es por eso la merma de harina?
Gracias espero tu respuesta para hacerlo.
Te felicito por compartir
Pilar Hernandez says
Si, esta torta la he hecho muchas veces y es fabulosa. Has la receta tal cual.
Irene Valenzuela Holmgren says
Maravillosa la receta . Muchas gracias Pilar . Te seguir e viendo y prepaeando tus recetas . Un abrazo , gracias . IRENE
Pilar Hernandez says
Que bueno que te gusto Irene. Saludos.
lorena says
hola hice tu receta pero la verdad queda muy grasosa, no me dio la textura esponjosa que queria 🙁
Pilar Hernandez says
Es importante que todos los ingredientes estén a la temperatura indicada y las claras incorporadas con cuidado para que quede esponjoso. Que pena que no te gusto.