Para Año Nuevo fuimos a celebrar donde unos amigos y también aprovechamos de celebrar el cumpleaños del dueño de casa (gracias por todo Pelao!), así que ofrecí llevar una torta: el pedido no podía haber sido mas tradicional y chileno, torta manjar nuez.
Como nos juntamos casi puros chilenos la torta duró un suspiro, estaba muy rica, incluso se vio gente raspando el cuchillo, jaja.
No puedo no mencionar que hoy es el 4to Aniversario de este blog. Para los que me han acompañado del principio, para los que se han ido sumando y para los que solo caen por acá de casualidad MUCHAS GRACIAS! por leerme y espero por cocinar conmigo.
Como siempre traten de hacer la torta el día antes de servirla para que repose y los sabores se mezclen.
Si deseas la receta de la torta Panqueque manjar nuez, también esta en el blog (pincha el título)
ImprimirReceta

Torta manjar nuez
- Preparación: 1 hora 15 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 45 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta antigua, sencilla y muy rica. Sabores clásicos.
Ingredientes
para el bizcocho de nuez,
- 180 gramos de nueces tostadas en la sartén a fuego medio, unos 8 minutos
- 85 gramos de azúcar granulada
- 30 gramos de harina sin polvos de hornear (si tienen de pan o una con mas glutén usen esa)
- 4 huevos más 1 yema
- 3 claras de huevo para el merengue
- 30 gramos de azúcar granulada
- ¼ cucharadita de vainilla
- pizca de sal
- 30 gramos de mantequilla derretida y caliente
para el sirope o jarabe dulce para humedecer la torta,
- ¾ taza de agua
- ¼ taza de azúcar granulada
para armar la torta,
- 3 bizcochos de nuez
- jarabe dulce
- 3 tarros de manjar o 1 ½ kilo de manjar en bolsa entibiado en el microonda para que sea mas fácil de esparcir, vaciar cada tarro a un bol y calentar unos 30-45 segundos, revolver bien
- 2 tazas nueces picadas para decorar y espolvorear, tostadas
Instrucciones
- Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 200C o 400F. Preparar 3 moldes redondos de 9′ o 23cm de diametro, cubrir el fondo con un círculo de papel siliconado. En la procesadora de alimentos moler muy finas las nueces con los 85 gramos de azúcar granulada. Juntar con la harina en un bol amplio y revolver. Con la batidora incorporar a la mezcla de harina, nueces y azúcar, los huevos batiendo a velocidad baja de uno a la vez, agregar la yema, una vez incorporada batir a velocidad media hasta que la mezcla se vea suave y liviana (como en la foto).
- En otro bol muy limpio hacer el merengue. Batir las claras a velocidad alta hasta que estén espumosas. Agregar la pizca de sal y la vainilla, ahora batiendo a velocidad baja agregar los 30 gramos de azúcar granulada lentamente como una lluvia. Luego, batir a velocidad alta hasta obtener un merengue firme y brillante, unos 5 minutos.
- Cuidadosamente agregar el merengue al batido de nueces y huevos, ⅓ primero e incorporar con una espátula con movimientos concéntricos esto aliviana el batido y les permite incorporar suavemente el resto del merengue.
- Luego agregar los ⅔ restantes e incorporar con movimientos envolventes y suaves, para que no se les baje el batido. Finalmente agregar la mantequilla rociándola sobre el batido y luego incorporándola con movimientos envolventes.
- Dividir en 3 moldes de 23 cm de diámetro, pesarlos para que queden con la misma cantidad de batido (unos 210 gramos cada uno). Emparejarlos y golpearlos en par de veces contra el mesón para que salgan las burbujas.
- Hornear por 12-15 minutos hasta que los bizcochos esten secos al tacto y dorados en la superficie.
- Hacer el sirope: En una olla pequeña calentar el agua y el azúcar revolviendo a fuego bajo, una vez disuelta el azúcar, apagar. Dejar enfriar.
- Para armar la torta: Desmoldar los bizcochos ya fríos, reservar el mas lindo y parejo para la ultima capa. Colocar un poco de manjar en el plato donde van a montar la torta. Colocar el primer bizcocho y rociarlo con ⅓ de jarabe dulce, cubrir con una capa de manjar tibio y espolvorear con las nueces picadas como en la foto.
- Repetir con la siguiente capa, terminar con una capa de bizcocho, mojar con el tercio restante de jarabe y cubrir toda la torta con manjar, espolvorear con las nueces y si se desea poner el manjar restante en una bolsa con una boquilla tipo estrella y decorar a gusto.
- Dejar reposar de un día para otro.
Mirtza says
Excelente mil gracias siempre te sigo y miro casi a diario solo que me.olvido de dejar algún mensaje de agradecimientos un abrazo cariñoso
Pilar Hernandez says
Gracias Mirtza, aprecio mucho tu comentario y me motiva a seguir publicando.
Celeste says
Hola! Quiero hacer esta receta mañana, pero no entendí bien si las cantidades son para 1 de los 3 bizcochos o si con toda esa mezcla ya da para los tres. Ah! Y lo otro, voy a tener que comprarme una pesa, porque no sé nada de gramos!
Muchas gracias por tu receta, a ver cómo me queda!
Pilar Hernandez says
Para los 3 bizcochos.
Dany says
Excelente las recetas. Las transformó eso sí, ya q tengo algunas alergias alimentarias pero me encanta... Recibo tus recetas semanales y de verdad son una ayuda. Cariños
Pilar Hernandez says
Gracias Dany, me alegro que te sirvan aunque tengas que adaptarlas. Saludos.
Mireya Navarro says
Hola, saludos desde Chile. Sigo todas tus recetas ya que solo las tuyas me resultan y quedan exquisitas. Mi duda es si no tengo 3 moldes de 23 CMS puedo poner toda la mezcla en un solo molde alto y luego cortarlo en tres?
Muchas gracias por compartir tus recetas
Pilar Hernandez says
Si, pero tienes que cubrir los bordes con papel y se va a demorar más en cocinarse. Ojo con eso.
Maida says
Hola! Cuál es la técnica par que queden gordos los bizcochos? Porque los míos quedaron delgados y seguí al pie de la letra la receta.
Gracias!
Pilar Hernandez says
Cosas fundamentales son preparar el molde según se indica, precalentar el horno por 15 minutos mínimo antes de poner el bizcocho. Incorporar el harina gentilmente y no sobre mezclar.